Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

WorldSkills и новые специальности: как развивается система СПО в Югре

© Фото : Департамент образования и молодежной политики ХМАОДиректор Департамента образования молодежной политики ХМАО Алексей Дренин
Директор Департамента образования молодежной политики ХМАО Алексей Дренин - РИА Новости, 1920, 11.12.2020
Как развивается система среднего профессионального образования (СПО) в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, почему подростки выбирают колледжи и какая профессия сегодня самая востребованная в регионе? Об этом корреспонденту "Социального навигатора" рассказал директор Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа Алексей Дренин.
— Как изменилась система СПО в Югре за последние пять лет?
Количество контрольных цифр приема на программы СПО выросло примерно на 1000 мест: в 2017/2018 учебном году было 5092, а в 2021/2022 — будет 6225 мест. За период с 2016 по 2020 годы образовательными организациями автономного округа получены лицензии на осуществление образовательной деятельности по 25 новым профессиям и специальностям из перечня ТОП-50 (44 ФГОС).
Только за последние два года в Югре создано 35 мастерских, оснащенных в соответствии с международными стандартами, из них 15 — за счет федерального гранта, 20 — за счет регионального бюджета.
Также в список 100 лучших колледжей России движения "Молодые профессионалы" (WorldSKills Russia) по итогам 2019 года вошли Сургутский политехнический колледж и Советский политехнический колледж.
— Алексей Анатольевич, можно ли сказать, что сейчас СПО популярно среди подростков Югры? Как думаете, с чем связана это связано?
— Последние 5-7 лет тенденция действительна такова. Колледжи по некоторым направлениям выбиваются вперед в части привлечения наиболее успешных абитуриентов, забирая их у вузов. Правительство автономного округа очень много работало над поднятием престижа СПО, а также вкладывало и продолжает вкладывает средства окружного бюджета в развитие материально-технической базы организаций СПО. Абитуриенты в рамках профориентационной работы видят новейшее оборудование и квалифицированных мастеров производственного обучения, понимают, что специалисты среднего звена востребованы на рынке труда.
Памятник паровозу серии Л в Урайске - РИА Новости, 1920, 03.12.2020
Карьера после СПО: успехи и планы выпускников и студентовСреднее профессиональное образование уже давно развеяло все популярные мифы: колледжи активно конкурируют с университетами, дают актуальные знания и за короткое время выпускают востребованных на рынке специалистов. Почему школьники выбирают СПО и как уже сложилась карьера выпускников колледжей в материале РИА Новости.
Также абитуриенты и родители осознают, что одна из самых быстрых возможностей получить профессиональное образование и быстро трудоустроиться, получив первые рабочие навыки, — это начать образовательную карьеру в колледже. Таким образом, поступая после 9 класса, они могут через 3-4 года уже начать трудовую деятельность и стать финансово независимыми. Хотя могу отметить, что многие начинают работать со 2-3 года обучения в колледже.
Статистика показывает, что 20-25% выпускников колледжей продолжает очное обучение в вузах. Многие трудоустраиваются и получают высшее образование заочно.
— Как повлияло движение "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) на развитие системы СПО и на колледжи?
— Югра присоединилась к движению WorldSkills Russia еще в 2016 году. С того момента мы продолжаем развивать не только чемпионатное движение, но и внедрять международные стандарты в подготовку кадров среднего звена (среднее профессиональное образование).
В рамках федерального проекта "Молодые профессионалы" за два года в Сургутском и Советском политехнических колледжах создано 15 мастерских, соответствующих мировым стандартам WorldSkills, за счет федеральных средств и софинансирования региона. К концу 2020 года в Югре будут функционировать 39 мастерских, на базе которых будут сформированы центры проведения демонстрационного экзамена и площадки для проведения регионального чемпионата WorldSkills. До 2024 года планируется создать 90 мастерских, оснащенных современным оборудованием.
В 2020 году 15 профессиональных образовательных организаций (774 человека) приняли участие в демонстрационном экзамене по стандартам WorldSkills, 13 из них стали площадками проведения демонстрационного экзамена.
Помимо этого, в соответствии с федеральной программой организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц, пострадавших от последствий распространения новой коронавирусной инфекции, 1350 человек из Югры приобрели дополнительную возможность для получения новой компетенции и повышения имеющейся квалификации с целью дальнейшего трудоустройства. Сегодня в центрах проходит обучение по 25 компетенциям.
Подготовка студентов в Сургутском политехническом колледже - РИА Новости, 1920, 23.11.2020
В Югре стартовали соревнования по 29 компетенциям WorldSkills
— В чем преимущества демонстрационного экзамена?
— Демонстрационный экзамен позволяет решить сразу несколько проблем: объективность и адекватность оценки, и разрыв между требованиями работодателей и навыками выпускников. В этих условиях выигрывают все. Учебные заведения совершенствуют систему подготовки, студенты отрабатывают навыки для реального, а не абстрактного сектора экономики, а предприятия получают доступ к базе квалифицированных кадров, которые отвечают всем установленным стандартам. Причем компетенции подтверждаются не дипломом с оценками по предметам, а skills-паспортом с перечислением конкретных навыков — еще одним проектом WorldSkills Russia.
— Какие новые направления и специальности появились в учреждениях СПО?
— Подготовка кадров со средним профессиональным образованием ведется по 103 специальностям и профессиям.
В целях ликвидации дефицита квалифицированных рабочих кадров профессиональные образовательные организации проходят процедуру лицензирования на осуществление образовательной деятельности по 50 наиболее перспективным и востребованным на рынке труда профессиям и специальностям, в соответствии с новыми федеральными государственными образовательными стандартами.
В настоящее время в Югре ведется подготовка по 25 профессиям и специальностям СПО из перечня ТОП-50 (44 ФГОС), по которым обучается 5850 человек. Например, по таким профессиям и специальностям, как "Мастер контрольно-измерительных приборов и автоматики", "Сетевое и системное администрирование", "Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей", "Мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем жилищно-коммунального хозяйства", "Графический дизайнер", "Контроль работы измерительных приборов" и другим.
— Насколько востребованы специалисты СПО на рынке труда в Югре?
— В структуре вакансий, предлагаемых предприятиями органам службы занятости населения, большую часть составляют именно рабочие профессии.
Существует ряд профессий, которые востребованы всегда, это специальности с высокой текучестью кадров, сложными и напряженными условиями труда и так далее. К таким относятся медицинские специальности, в особенности среднее звено — медицинские сестры, фельдшеры.
Студенты-газонефтедобытчики учатся на нефтепромысловом оборудовании - РИА Новости, 1920, 07.12.2020
Техническая перезагрузка: как учатся студенты СПО
Не менее востребованы социальные работники, педагоги и воспитатели, а также специальности строительной сферы и нефтегазодобывающей отрасли. Развитие IT-технологий наложило свой отпечаток на общую картину рынка труда: и сегодня, и через 10 лет специалисты, работающие в сфере информационных технологий, будут пользоваться повышенным спросом — программисты, веб-дизайнеры и другие. Сфера услуг —парикмахерские услуги и общественное питание — всегда остается в спросе.
В среднем до 60% трудоустроенных выпускников, завершившие обучение по таким профессиям и специальностям, трудоустроены.
— В каких специалистах СПО нуждается регион?
— Наиболее востребованными остаются профессии и специальности из сферы медицины, нефтегазодобывающей промышленности, транспорта, образования, информационных технологий.
На сегодняшний день самая востребованная профессия в регионе — водитель (2264 вакантных мест). Также одними из самых востребованных профессий являются повар (249 вакантных мест), электрогазосварщик (229 вакантных мест), электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (215 вакантных мест), слесарь по ремонту автомобилей (190 вакантных мест), бурильщик капитального ремонта скважин (109 вакантных мест), медицинская сестра (93 вакантных места).
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Чернышенко заявил об увеличении бюджетных мест в вузах по направлениям ИИВ России утвердили квоты приема на целевое обучение в вузах на 2022 годЧернышенко: вузы, получившие мегагранты, будут вводить новые специальностиФальков: отказ от программ бакалавриата и магистратуры пока не планируетсяМГУ возглавил репутационный рейтинг RUR по РоссииСвобода выбора. Зачем вузы развивают индивидуальное обучениеТысяча студентов поборются за победу в конкурсе "Твой Ход"Техника на грани искусства: омское образование ищет новые пути развитияВ России выбрали топ-10 вузов по работе со СМИ и контентомРЭУ им. Г.В. Плеханова возглавил рейтинг медийной активности вузовРейтинг медийной активности высших учебных заведенийВ Сибири будут готовить менеджеров в сфере здравоохраненияКоличество квот для обучения иностранных студентов увеличится в РоссииУрФУ переходит на дистанционное обучение с 15 ноября до конца годаМГПУ вводит QR-коды для посещения очных занятийФальков подписал приказ об установлении Дня преподавателя высшей школыМинпросвещения: "Профессионалитет" восполнит дефицит кадров в строительстве"Полет на Марс не отменяли": МИФИ открыл новые магистерские программыФальков заявил о преимуществе участия вузов в олимпиаде "Я – профессионал"Стартовал сбор заявок на студенческую олимпиаду "Я — профессионал"