Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Карьера после СПО: успехи и планы выпускников и студентов

Среднее профессиональное образование уже давно развеяло все популярные мифы: колледжи активно конкурируют с университетами, дают актуальные знания и за короткое время выпускают востребованных на рынке специалистов. Чтобы сегодня поступить в училище, недостаточно просто забрать документы после 9 класса, нужен высокий средний балл аттестата, мотивация учиться и желание получить профессию. Почему школьники выбирают СПО и как уже сложилась карьера выпускников колледжей в материале РИА Новости.

Руслан Османов, выпускник Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа, преподаватель начальных классов

"Я поступил в медицинскую академию по прихоти родителей, на которую поддался. Но уже на втором курсе отчислился и ушел в армию. Меньше, чем за год, я понял, что там не все так хорошо. Знаете, вроде служат взрослые парни, а в голове у них – пусто. И тогда я впервые серьезно задумался о том, как много вещей важно закладывать в человека с самого детства. Это и подтолкнуло меня к образованию в педагогическом колледже. 

В моей группе было 24 человека. Среди них – 23 девушки. Я выпустился в 2020 году и работаю по специальности, преподаю у второго класса. В дальнейшем хочу получить высшее образование и возможно стать историком или математиком, но пока нет сильного желания уходить из начальной школы, мне очень нравится. Кстати, в обществе принято пугать будущих учителей маленькими зарплатами, но это уже давно не так".

Марина Большакова, выпускница Урайского политехнического колледжа, воспитатель в детском саду

"Это была моя мечта. У нас большая семья: помимо меня у родителей еще 4 ребенка, и я – вторая по старшинству после брата. Младшие всегда были на мне: поиграть, забрать из садика, научить чему-то новому или помочь. У меня высокий средний балл аттестата, с таким результатом поступить было не трудно.

Я с отличием закончила колледж и быстро получила должность. Сразу после выпуска меня пригласили остаться в детском саду, где я проходила практику. Конечно, детская мечта и реальная работа взрослого человека – это разные вещи, но мне очень нравится. Я веду старшую группу, 6-7 лет, на следующий год они идут в школу. Готовлю их к выпуску: провожу занятия, развивающие игры. Стараюсь уделять больше времени их образованию.

Сейчас я повышаю квалификацию: получаю высшее образование по специальности "Дефектология" в Кургане. В планах купить квартиру, закончить магистратуру, и, возможно, аспирантуру. Очень хочется стать доктором педагогических наук".

Али Абасов, студент Урайского политехнического колледжа, специальность "Эксплуатация нефтяных и газовых месторождений"

"У меня "нефтяные корни": я родом из Баку и Вагит Аликперов (президент компании "Лукойл" – прим.ред.) – мой земляк. В Азербайджане его знает каждый. Нефть приносит стране большие деньги, специалисты в этой сфере очень востребованы. И я считаю, что сделал правильный выбор, когда решил сначала получить среднее специальное образование: это отличный практический опыт.

После окончания колледжа хочу продолжить обучение в этой сфере, окончить университет и пойти по стопам Вагита Юсуфовича. Практический опыт, полученный мной в колледже и навыки управления, которые я планирую развивать в вузе, помогут мне добиться поставленных целей".

Дарья Мещерякова, выпускница Междуреченского агропромышленного колледжа, заведующая школьной столовой

 

"Я окончила колледж уже 11 лет назад. Без работы никогда не сидела: была поваром на нефтяном предприятии, в школе и шеф-поваром в детском садике. Сегодня я заведующая столовой в школе: каждый будний день в 6 утра даю указание своим сотрудникам, контролирую рабочий процесс и провожу бракеражную комиссию – дегустирую и проверяю все блюда. Сама тоже готовлю: утром, к семи, один из поваров заводит для меня тесто, из которого я пеку булочки.

Кстати, пока училась в колледже, успела там же сдать на водительские права, и уже 10 лет вожу машину – очень удобно. Сейчас учусь в Тюмени на технолога – это руководящая должность на пищевом предприятии. Высшее образование мне нужно для внутреннего спокойствия – пусть будет".

Междуреченский агропромышленный колледж
Междуреченский агропромышленный колледж.

Владислав Ляшенко, выпускник Урайского политехнического колледжа, сварщик частично механизированной сварки

"Это семейная история. Мой дедушка – сварщик. И я пошел по его стопам, поступил в колледж после 9 класса. Всего два года и десять месяцев – и я востребованный специалист с высшим четвертым разрядом. Вместе со мной выпустилось 18 человек, хотя изначально нас было 25. Учиться было не просто, но те, кому это было нужно, сейчас работают по профессии". 

Дмитрий Бурмакин, выпускник Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа, сварщик

"Я доволен образованием, так как являюсь востребованным специалистом: после учебы, я ушел в армию, а когда вернулся, сразу устроился на предприятие. Меня не было год, но это ни на что не повлияло. При желании хорошо трудиться и периодически повышать квалификацию сварщик может спокойно зарабатывать около 80 тысяч рублей".

 

Национальный проект "Образование" предполагает реализацию четырех основных направлений развития системы образования: обновление его содержания, создание необходимой современной инфраструктуры, подготовка соответствующих профессиональных кадров, их переподготовка и повышение квалификации, а также создание наиболее эффективных механизмов управления этой сферой.

 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала