Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
WorldSkills

Более 200 новых профессий появится в будущем, считает эксперт

© Fotolia / Nichizhenova ElenaСобеседование при приеме на работу
Собеседование при приеме на работу
МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Рынок труда будущего ждут радикальные изменения, появятся новые виды занятости, ожидается появление более 200 видов новых профессий, заявил профессор практики Московской школы управления "Сколково", основатель инициативы Global Education Futures Павел Лукша на пресс-конференции в среду.
Пресс-конференция была посвящена изменению рынка труда и формированию кадров для новой экономики в 2019 году, которые будут представлены на чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019, который пройдет в Казани 22-27 августа следующего года. Участники рассказали, какие специальности будут востребованы в будущем, какими навыками должны будут обладать специалисты и какие компетенции Future Skills были разработаны на основании исследований бизнеса, корпораций и экспертных сообществ.
Выпускники
"Ненужные профессии": кого и как надо готовить в России
"Известно исследование Оксфордского университета о том, что до 50% рабочих мест существующих уже в течение ближайших 15 лет исчезнут. По другим оценкам, более консервативным, например Мировой банк оценивает - треть рабочих мест... Рядом с этим мы слышим другие исследования о том, что появится большое количество пока неизвестных новых видов занятости. В любом случае речь идет о том, что под воздействием технологий и других факторов рынок труда будет претерпевать очень серьезные изменения, радикальные изменения", - сказал Лукша, отметив, что новые технологии рождают большое количество новых видов занятости.
"Наше исследование говорит о более чем 200 видах новых профессий, которые появятся в 25 секторах экономики", - добавил он.
По его словам, WorldSkills позволяет показывать лучшие практики, те новые типы занятости, которые фактически уже формируются как новые профессиональные стандарты.
Квантовые технологии
В свою очередь заместитель гендиректора по исследованиям и разработкам Союза "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)" – официальный делегат от РФ в WorldSkills International Екатерина Лошкарева рассказала, что на чемпионате будет специальное пространство Future Skills на 10 тысяч квадратных метров, созданное в формате "Умного города", где школьники и их родители и любые посетители смогут увидеть мир профессий будущего.
Информационные технологии
Создать умный дом и защитить его от хакеров: что будет уметь IT-специалист
Среди таких специальностей она назвала, например, квантовые технологии, - оператор беспилотных летательных аппаратов. По ее словам, согласно исследованию, в 2035 году только в России 50 тысяч специалистов будут заняты в сфере эксплуатации беспилотных систем.
Как отметил президент WorldSkills International Саймон Бартли, на чемпионат в Казани соберутся представители 80-100 стран, он продемонстрирует умение России проводить крупные мероприятия.
"Зеленые" профессии
В будущем будут востребованы "зеленые" профессии из-за тяжелой экологической ситуации на планете, заявил также Лукша.
"Современная модель промышленной цивилизации не является стратегически устойчивой. И экологические кризисы, которые начинают разворачиваться по всей планете, по всей видимости, в ближайшее десятилетие будут усугубляться. Поэтому необходимо переходить к более, так называемым, "зеленым" профессиям, устойчивым профессиям", - сказал Лукша. Задача исследований в сфере навыков будущего, по его словам, посвящена и ответу на этот вопрос.
Ученые за работой
Биоразнообразие и безопасность: новые профессии пришли в сельское хозяйство
Кроме того, отметил Лукша, перед исследователями стоит задача определить, чем будут заняты люди из экономически и технологически слабо развитых стран.
"Мы должны думать в мировом масштабе о вызовах трансформации рынка труда, в частности, это вопрос, скажем так, масштабного неравенства, поскольку технологические трансформации относятся в первую очередь к странам и территориям, где уровень технологического развития довольно высок. А что делать 50-70% мирового населения, которые, может быть, не имеют таких экономических возможностей по доступу к передовым технологиям? Какое место они будут занимать в мировом разделении труда?" - заявил Лукша.
Он также задался вопросом, как преодолеть проблемы гендерного неравенства. "Мы понимаем, что на эти вопросы необходимо отвечать, необходимо находить возможности включать этих людей в современную экономику", - сказал профессор, добавив, что это задача, в том числе и исследовательская.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала