МОСКВА, 16 июл — РИА Новости. Калининград претендует на звание новой студенческой столицы России: для современного поколения не имеет значения расстояние, самое главное — знания. Одним из ведущих направлений в Балтийском Федеральном университете имени И. Канта (БФУ им. И. Канта) является наука. Студенты и выпускники новаторской магистерской программы "Функциональные наноматериалы и современные технологии" рассказали, почему выбрали это направление и как сложилась их научная карьера.
Наука — для всех
Учиться по инновационной магистерской программе физического профиля приходят абитуриенты с разным бэкграундом: физики, химики и даже филологи.
"В 2008 году я закончила факультет биоэкологии по специальности "Химия" БФУ им. И. Канта. Затем несколько лет работала в аналитической лаборатории "Водоканала" и в фармакологическом бизнесе. Но работа на производстве была скучна и заурядна, поэтому решила поменять сферу деятельности на научную. Конечно, начала с получения образования, которое бы котировалось в научном сообществе. И при подаче документов обратила внимание на новую англоязычную магистерскую программу. Сразу при поступлении я выбрала модуль "Биомедицина", так как считаю его наиболее интересным и перспективным", — рассказала выпускница Елена Козенкова (г. Калининград).
© Фото : БФУ им. И. Канта
Соня Йованович из Института ядерных исследований "Винча" проводит практикум по физической химии для магистрантов
Программа реализуется на английском языке. Со студентами-магистрантами работают не только лекторы из БФУ им. И. Канта, но и из Австралии, США, Европы и разных городов России.
«
"Занятия проходят на английском языке. Конечно, с русскоговорящими преподавателями есть возможность общаться и на русском языке, что позволяет эффективно осваивать английскую специализированную лексику. А вот общение с иностранными преподавателями дает шанс практиковать английский язык в живой научно-образовательной среде", — подчеркнула выпускница Кристина Гриценко (г. Калининград).
Также в БФУ им. И. Канта есть программа двойного дипломирования совместно с Гданьским политехническим университетом: студент может получить степень магистра физики и M.Sc in Nanotechnology, отметила студентка первого курса магистратуры Анна Моторжина (г. Рязань).
"В прошлом году я получила степень бакалавра в области материаловедения и технологии материалов Национального исследовательского технологического университета "МИСиС". Я долго искала магистерскую программу с биомедицинским направлением, куда можно поступить с моим бэкграундом. Магистратура в БФУ дает возможность применить знания, полученные в МИСиС, в работе с различными биологическими структурами. Еще одним преимуществом для меня был английский язык, так как большая часть современной научной литературы сегодня на английском — это наш рабочий язык", — прокомментировала она.
Коммуникация со всем миром
"Во время подготовки магистерской диссертации я проводила исследования в основном на базе БФУ им. И. Канта, а также в сотрудничестве с учеными из МГУ имени М. В. Ломоносова. Также посетила международную конференцию JEMS 2018 (г. Майнц, Германия), где представила стендовый доклад с результатами исследований в области магнетизма в тонких обменно-связанных пленках NiFe-IrMn", — рассказала Гриценко.
После магистратуры Гриценко осталась работать в БФУ им И. Канта. В настоящее время она проводит научные исследования, связанные с разработкой устройств магнитной сенсорики.
© Фото : БФУ им. И. Канта
Выпускница БФУ им. И. Канта Кристина Гриценко в процессе загрузки образца для исследований на дифференциальном сканирующем калориметре
"Магистратура помогла мне получить информативную базу в области наномагнетизма, а также навыки исследования наноматериалов с помощью различных экспериментальных методик, таких как рентгеновская дифрактометрия, рамановская спектроскопия и так далее. Все полученные знания я использую теперь в своей работе", — прокомментировала она.
Выпускница Елена Козенкова продолжила обучение в аспирантуре, а также в настоящее время работает младшим научным сотрудником в лаборатории новых магнитных материалов.
"Во время обучения я участвовала в международной конференции IBCM-2019 ("Международная балтийская конференция по магнетизму"), которая проходила в августе 2019 года в Светлогорске. Также у меня были стажировки в НИТУ "МИСиС" и в Институте химии органометаллических соединений (ICCOM-CNR) (г. Флоренция, Италия). На основе произведенных работ по синтезу наночастиц была написана магистерская диссертация, а в данный момент к публикации готовятся две научных статьи", — рассказала она.
По ее словам, магистерская программа позволила реализовать амбиции в научной среде и познакомиться с огромным количеством интересных людей.
Советы абитуриентам
«
"Не бойтесь переехать в Калининград! Для меня это было самое страшное. Но почти все, с кем я работаю сейчас, приехали в БФУ с разных концов страны и ни разу не пожалели. Преподаватели тоже из разных университетов, разных стран, разных областей науки. Но каждый раз, когда встречаешь нового педагога — чувствуешь, что он действительно любит то, чем занимается. А любовь к науке заразна — у них хочется учиться", — прокомментировала Моторжина.
Также она отметила, что программа актуальна для тех, кто хочет видеть "картину целиком".
"Естественные науки неразрывно связаны между собой, поэтому магистерская программа находится на стыке трех наук: кому-то больше читают физику, кому-то — химию или биологию. Но в итоге всех учат решать комплексные проблемы и искать подходы с разных сторон", — подчеркнула студентка.
Выпускница магистерской программы посоветовала не бояться обучения на английском языке.
"В чем-то обучение на английском даже проще, так как для большого количества новых терминов еще не придумали перевод. При обучении важно не стесняться говорить на английском и вступать в дискуссии с преподавателями. Только так вы получите не только новые знания, но и хорошую языковую практику", — подчеркнула Козенкова.