Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Наука в тренде: почему молодые люди уезжают учиться в Калининград

© БФУ им. И. КантаСтудентка 1 курса магистратуры БФУ Анна Моторжина в биологическом отделении лаборатории
Студентка 1 курса магистратуры БФУ Анна Моторжина в биологическом отделении лаборатории
МОСКВА, 16 июл — РИА Новости. Калининград претендует на звание новой студенческой столицы России: для современного поколения не имеет значения расстояние, самое главное — знания. Одним из ведущих направлений в Балтийском Федеральном университете имени И. Канта (БФУ им. И. Канта) является наука. Студенты и выпускники новаторской магистерской программы "Функциональные наноматериалы и современные технологии" рассказали, почему выбрали это направление и как сложилась их научная карьера.

Наука — для всех

Учиться по инновационной магистерской программе физического профиля приходят абитуриенты с разным бэкграундом: физики, химики и даже филологи.
"В 2008 году я закончила факультет биоэкологии по специальности "Химия" БФУ им. И. Канта. Затем несколько лет работала в аналитической лаборатории "Водоканала" и в фармакологическом бизнесе. Но работа на производстве была скучна и заурядна, поэтому решила поменять сферу деятельности на научную. Конечно, начала с получения образования, которое бы котировалось в научном сообществе. И при подаче документов обратила внимание на новую англоязычную магистерскую программу. Сразу при поступлении я выбрала модуль "Биомедицина", так как считаю его наиболее интересным и перспективным", — рассказала выпускница Елена Козенкова (г. Калининград).
© Фото : БФУ им. И. КантаСоня Йованович из Института ядерных исследований "Винча" проводит практикум по физической химии для магистрантов
Соня Йованович из Института ядерных исследований Винча проводит практикум по физической химии для магистрантов
Соня Йованович из Института ядерных исследований "Винча" проводит практикум по физической химии для магистрантов
Программа реализуется на английском языке. Со студентами-магистрантами работают не только лекторы из БФУ им. И. Канта, но и из Австралии, США, Европы и разных городов России.
"Занятия проходят на английском языке. Конечно, с русскоговорящими преподавателями есть возможность общаться и на русском языке, что позволяет эффективно осваивать английскую специализированную лексику. А вот общение с иностранными преподавателями дает шанс практиковать английский язык в живой научно-образовательной среде", — подчеркнула выпускница Кристина Гриценко (г. Калининград).
Также в БФУ им. И. Канта есть программа двойного дипломирования совместно с Гданьским политехническим университетом: студент может получить степень магистра физики и M.Sc in Nanotechnology, отметила студентка первого курса магистратуры Анна Моторжина (г. Рязань).
"В прошлом году я получила степень бакалавра в области материаловедения и технологии материалов Национального исследовательского технологического университета "МИСиС". Я долго искала магистерскую программу с биомедицинским направлением, куда можно поступить с моим бэкграундом. Магистратура в БФУ дает возможность применить знания, полученные в МИСиС, в работе с различными биологическими структурами. Еще одним преимуществом для меня был английский язык, так как большая часть современной научной литературы сегодня на английском — это наш рабочий язык", — прокомментировала она.
К. ф.- м. н. Максуд Неъматов за работой в лаборатории (эксперимент по исследованию динамик движения доменной границы)
Наука в БФУ: магистранты могут выбрать, с кем, где и чему учиться

Коммуникация со всем миром

"Во время подготовки магистерской диссертации я проводила исследования в основном на базе БФУ им. И. Канта, а также в сотрудничестве с учеными из МГУ имени М. В. Ломоносова. Также посетила международную конференцию JEMS 2018 (г. Майнц, Германия), где представила стендовый доклад с результатами исследований в области магнетизма в тонких обменно-связанных пленках NiFe-IrMn", — рассказала Гриценко.
После магистратуры Гриценко осталась работать в БФУ им И. Канта. В настоящее время она проводит научные исследования, связанные с разработкой устройств магнитной сенсорики.
© Фото : БФУ им. И. КантаВыпускница БФУ им. И. Канта Кристина Гриценко в процессе загрузки образца для исследований на дифференциальном сканирующем калориметре
Выпускница БФУ им. И. Канта Кристина Гриценко в процессе загрузки образца для исследований на дифференциальном сканирующем калориметре
Выпускница БФУ им. И. Канта Кристина Гриценко в процессе загрузки образца для исследований на дифференциальном сканирующем калориметре
"Магистратура помогла мне получить информативную базу в области наномагнетизма, а также навыки исследования наноматериалов с помощью различных экспериментальных методик, таких как рентгеновская дифрактометрия, рамановская спектроскопия и так далее. Все полученные знания я использую теперь в своей работе", — прокомментировала она.
Выпускница Елена Козенкова продолжила обучение в аспирантуре, а также в настоящее время работает младшим научным сотрудником в лаборатории новых магнитных материалов.
Задача - разрушить линейность: БФУ им. Канта оцифровывает образование
Задача - разрушить линейность: БФУ им. Канта оцифровывает образованиеМонотонные лекции, стандартные семинары, привычные экзамены - это хорошо, но пора меняться. Так решили в Балтийском федеральном университете им. И. Канта и запустили проект "Ядро-100", который соединит физическую и цифровую оболочки вуза.
"Во время обучения я участвовала в международной конференции IBCM-2019 ("Международная балтийская конференция по магнетизму"), которая проходила в августе 2019 года в Светлогорске. Также у меня были стажировки в НИТУ "МИСиС" и в Институте химии органометаллических соединений (ICCOM-CNR) (г. Флоренция, Италия). На основе произведенных работ по синтезу наночастиц была написана магистерская диссертация, а в данный момент к публикации готовятся две научных статьи", — рассказала она.
По ее словам, магистерская программа позволила реализовать амбиции в научной среде и познакомиться с огромным количеством интересных людей.

Советы абитуриентам

"Не бойтесь переехать в Калининград! Для меня это было самое страшное. Но почти все, с кем я работаю сейчас, приехали в БФУ с разных концов страны и ни разу не пожалели. Преподаватели тоже из разных университетов, разных стран, разных областей науки. Но каждый раз, когда встречаешь нового педагога — чувствуешь, что он действительно любит то, чем занимается. А любовь к науке заразна — у них хочется учиться", — прокомментировала Моторжина.
Также она отметила, что программа актуальна для тех, кто хочет видеть "картину целиком".
"Естественные науки неразрывно связаны между собой, поэтому магистерская программа находится на стыке трех наук: кому-то больше читают физику, кому-то — химию или биологию. Но в итоге всех учат решать комплексные проблемы и искать подходы с разных сторон", — подчеркнула студентка.
Выпускница магистерской программы посоветовала не бояться обучения на английском языке.
"В чем-то обучение на английском даже проще, так как для большого количества новых терминов еще не придумали перевод. При обучении важно не стесняться говорить на английском и вступать в дискуссии с преподавателями. Только так вы получите не только новые знания, но и хорошую языковую практику", — подчеркнула Козенкова.
Программирование
Цифровая гуманитаристика: как историку и филологу понять программиста
Рекомендуем
Удаленная работа
Определены самые высокооплачиваемые работы на удаленке
Искусственный интеллект
В России разработан биоморфный нейропроцессор. Сделан шаг к сильному ИИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала