Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Наука в БФУ: магистранты могут выбрать, с кем, где и чему учиться

© Фото : БФУ им. И. КантаК. ф.- м. н. Максуд Неъматов за работой в лаборатории (эксперимент по исследованию динамик движения доменной границы)
К. ф.- м. н. Максуд Неъматов за работой в лаборатории (эксперимент по исследованию динамик движения доменной границы)
Как проходит обучение по инновационной магистерской программе физического профиля, и в каких сферах будут востребованы выпускники, рассказала руководитель программы "Функциональные наноматериалы и современные технологии", заведующая лабораторией новых магнитных материалов Балтийского федерального университета имени И. Канта (БФУ им. И. Канта) Валерия Родионова.
— На кого рассчитана программа?
— В первую очередь на тех, кто хочет идти дальше в аспирантуру, или работать в индустрии, или связать свою жизнь с околонаучной деятельностью (продажи оборудования, консалтинговые услуги производствам, исследовательская деятельность в научной лаборатории).
Магистерская открыта и для физиков, и для химиков, и для биологов. У нас учились даже менеджеры и филологи, у которых не было базового физического образования. Им нужна была физика, чтобы понимать – что продавать и рекламировать.
— Какие ключевые навыки получит выпускник этой магистерской программы?
— Современному человеку нужно уметь быстро мыслить, адаптироваться, анализировать и просматривать информацию. Мы учим не просто заниматься наукой, а комплексно мыслить.
© Фото : БФУ им. КантаРодионова Валерия, зав. лабораторией новых магнитных материалов, доцент, к. ф.-м. н., PhD, инициатор и руководитель магистерской программы
Родионова Валерия, зав. лабораторией новых магнитных материалов, доцент, к. ф.-м. н., PhD, инициатор и руководитель магистерской программы
1 из 4
Родионова Валерия, зав. лабораторией новых магнитных материалов, доцент, к. ф.-м. н., PhD, инициатор и руководитель магистерской программы
© БФУ им. И. КантаОбсуждение результатов исследования
Обсуждение результатов исследования
2 из 4
Обсуждение результатов исследования
© Фото : БФУ им. И. КантаК. ф.- м. н. Кристина Гриценко за работой в лаборатории
К. ф.- м. н. Кристина Гриценко за работой в лаборатории
3 из 4
К. ф.- м. н. Кристина Гриценко за работой в лаборатории
© Фото : БФУ им. И. КантаМагистранты Дмитрий Мурзин и Валерия Колесникова обсуждают возможности коллабораций с зарубежными партнерами программы
Магистранты Дмитрий Мурзин и Валерия Колесникова обсуждают возможности коллабораций с зарубежными партнерами программы
4 из 4
Магистранты Дмитрий Мурзин и Валерия Колесникова обсуждают возможности коллабораций с зарубежными партнерами программы
1 из 4
Родионова Валерия, зав. лабораторией новых магнитных материалов, доцент, к. ф.-м. н., PhD, инициатор и руководитель магистерской программы
2 из 4
Обсуждение результатов исследования
3 из 4
К. ф.- м. н. Кристина Гриценко за работой в лаборатории
4 из 4
Магистранты Дмитрий Мурзин и Валерия Колесникова обсуждают возможности коллабораций с зарубежными партнерами программы
В конце магистратуры должна быть опубликованная статья, а значит, ты должен получить новый научный результат. Ты должен уметь работать с англоязычной литературой, чтобы оценить научную или практическую значимость. Далее, провести эксперимент – мало, нужно его уметь организовать и объяснить.
Также у нас есть курс "Коммуникация, презентация и бизнес-навыки", где студентов учат, как говорить на камеру, готовить презентацию, правильно вести дебаты, подавать гранты и проекты индустриальным партнерам. В этом году курс ведет профессор Монтсеррат Ривас из Университета Овьедо (Испания). Умение продать свой материал – необходимый навык XXI века.
— Где будет востребован выпускник с такими навыками и знаниями?
— Если говорить о конкретном применении знаний после магистерской, то выпускник направления "Биомедицина" может работать, например, в фармацевтике или косметологии.
Студент, закончивший направление "Индустриальные приложения", может работать практически на любом производстве и в любой индустрии, где необходимы аддитивные технологии, внедрение новых материаловедческих разработок.
Также актуальная на сегодняшний день сфера – это экология. Например, при переработке мусора, очистке водоемов разрабатывают физико-химические методы.
Елизавета Марченко
Между Москвой и Калининградом: как будущий эколог выбирала вуз
Выпускники, окончившие магистратуру, также могут работать в сферах деятельности, непосредственно связанных с наукой – экспертиза материалов. Например, в лабораториях судмедэкспертизы, опытно-конструкторских бюро, медицинских лабораториях.
Научные руководители направлений еще на этапе обучения смогут помочь с выбором будущего места работы.
— Почему было принято решение привлечь в программу коллег из других университетов и стран?
— Конечно, мы не можем знать все и у нас нет всего оборудования, что совершенно нормально и правильно в современном мире. Наука – это всегда коллаборация. Мы взаимодействуем с исследователями и компаниями по всему миру.
Программа разрабатывалась не только сотрудниками БФУ, но и нашими коллаборантами из разных уголков света: часть из них занималась только разработкой, часть приезжает вычитывать лекции, часть ведет дистанционно практики и дает лекции студентам.
Внутри каждого курса подбирается несколько лекторов-экспертов в своей области, которые не просто вычитывают материал из года в год, а постоянно его адаптируют и снабжают новыми ссылками и актуальной информацией.
БФУ фокусируется на передовых и актуальных направлениях исследований. Мы брали опыт лучших лекторов, лучших университетов, лучших лабораторий с годами работы в науке и научно-образовательных учреждениях.
Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта
В Калининграде открыли англоязычную магистратуру права ЕАЭС
— Почему программа реализуется на английском языке?
— Магистерская построена таким образом, что все лекции и семинары, лабораторные работы проходят в первый год обучения, а во второй студенты занимаются проектной деятельностью. Они могут сделать либо полноценную научно-исследовательскую работу, либо маленький стартап, либо воплотить какую-то свою идею в жизнь.
В первом семестре лекции вычитывают в основном преподаватели БФУ – это базовые курсы, однако студенты могут выбрать больше теории или эксперимента. Также они должны выполнить восемь лабораторных работ: поработать на научном современном оборудовании, которое есть в университете, чтобы ко второму семестру определиться с направлением – биомедицина, индустриальные приложения, оптика и фотоника.
Во втором семестре со студентами работают приглашенные лектора из России, Австралии, США и Европы – дистанционно. Причем в онлайн-режим мы перевели программу еще в 2019 году, поскольку понимали, что в нашем динамичном веке нужно оставить время на дискуссионное взаимодействие студента и лектора, оставив "сухую" теорию в дистанционном формате.
По окончании магистерской программы студент может получить два диплома – российского государственного образца по физике и европейского образца по нанотехнологиям.
Ректор Балтийского федерального университета (БФУ) имени Иммануила Канта Александр Федоров
Путь на Запад лежит через Восток: БФУ вступает в новый период развития
— Получается, что студенты могут обучаться дистанционно?
— Да, они могут не просто учиться дистанционно, а могут выбрать, с кем, где и чему учиться. У нас была практика, когда студент учился полгода в МГУ. Для его научно-исследовательской работы нужны были определенные курсы, которых нет в дистанционном режиме. И БФУ на полгода отправил студента в столицу.
И если говорить о научной деятельности, научной магистерской диссертации, научной теме, то часть студентов, естественно по взаимному согласию, мы передаем своим коллегам – в прошлом году это были сотрудники МГУ имени М.В. Ломоносова и НИТУ "МИСиС", а также наши коллеги из Италии и Польши.
Мы поощряем интерес и желание студента углубиться в понравившуюся тему и помогаем найти лучших специалистов в качестве соруководителей или руководителей магистерской диссертации.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала