Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Между Москвой и Калининградом: как будущий эколог выбирала вуз

© Фото из личного архиваЕлизавета Марченко
Елизавета Марченко
Елизавета Марченко из Нижнего Тагила с 7-го класса планировала учиться на педиатра в Екатеринбурге. Однако за год до ЕГЭ приняла решение поступать на эколога и оказалась в ситуации непростого выбора между Москвой и Калининградом. О мотивах, которые ее привели в город на Балтике, Елизавета рассказала корреспонденту "Социального навигатора".
С 7-го класса я хотела поступить в медицинский на педиатрию: готовилась к ЕГЭ по профильным предметам, активно участвовала в олимпиадах. Даже выбрала вуз в Екатеринбурге – городе, где живут почти все мои родственники. Но меньше чем за год до экзаменов я поняла, что к педиатрии меня больше не тянет. Мне ближе окружающая среда и ее состояние.
Я изучила специальности, подходящие моим интересам, и решила учиться на эколога. Больше всего по этому направлению мне понравилось два вуза – Российский университет дружбы народов (РУДН) в Москве и Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта (БФУ им. Канта) в Калининграде. Мне показалось, что в этих университетах лучше всего развито направление экологии.
Здание МГИМО в Москве
"Мечтала поступить с третьего класса". Успешные выпускники об учебе в МГИМО
РУДН привлек меня престижем, месторасположением и программой. Еще мне понравилось, что он участвует в проекте "5-100". При выборе университета одним из важных факторов было именно это.
О БФУ им. Канта я узнала намного позже, чем о РУДН. БФУ мне показался более современным и интересным в плане студенческой деятельности. Еще мне понравилось, что в этом вузе была экология с уклоном в морское природопользование. А такого направления я не видела ни в одном университете.
Для поступления я сдавала три экзамена: географию, профильную математику и русский язык. Весь год я боялась, что не успею все запомнить, забуду что-нибудь на экзамене и напишу все очень плохо. Ведь до этого к географии и профильной математике я не готовилась. Но в итоге благодаря учителям и репетитору по географии я написала экзамены на 219 баллов и прошла и в РУДН, и в БФУ. Я была безумно счастлива возможности поступать в два этих вуза.
Решающим фактором в пользу БФУ стал город. Когда я летела в Калининград, у меня была большая пересадка в Москве. Я прогулялась по городу и поняла, что мне будет тяжело жить в Москве: не нравится ее суета.
Чистый бланк ответов и ручки перед началом ЕГЭ
Сдавшая все ЕГЭ на сто баллов выпускница раскрыла секрет успеха
После этой пересадки я была уверена, что хочу учиться в БФУ. Я подала оригиналы документов и стала студенткой. Сейчас я уже проучилась первый семестр и могу сказать, что в БФУ интересно учиться.
Помимо учебы в университете есть много возможностей реализации себя в абсолютно разных областях: общественной, научной, спортивной. Лично я состою в двух относительно молодых организациях – "Эйва" и "Волонтеры науки".
"Эйва" – экологическая организация, там я являюсь волонтером на мероприятиях. Недавно от этой организации я ездила на экологический форум в Тамбов. А в "Волонтерах науки" мы организуем и помогаем в организации мероприятий, касающихся научных и околонаучных тем.
Я хочу пожелать абитуриентам:
1. Прислушиваться к своим интересам: поступайте туда, где вам будет наиболее комфортно.
2. Не останавливаться только на учебе: участвуйте в университетских мероприятиях. Не сидите на месте – пробуйте себя везде. Тогда учиться будет действительно интересно.
Девушка с дипломом
Шпаргалка для выпускника: как выбрать вуз и не разочароваться
Рекомендуем
Ректор МГУ имени М. В. Ломоносова, академик Виктор Садовничий во время открытия фестиваля Nauka 0+
Ректор МГУ считает, что знания школьников можно оценивать по двум ЕГЭ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала