Рейтинг@Mail.ru
Цифровая гуманитаристика: как историку и филологу понять программиста - РИА Новости, 09.07.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Цифровая гуманитаристика: как историку и филологу понять программиста

Цифровые навыки в современном мире – это больше, чем просто умение пользоваться интернетом, они нужны специалисту в любой области. Зачем вникать в технические особенности представителям гуманитарных профессий, корреспонденту “Социального навигатора” рассказала кандидат исторических наук, куратор магистерской программы “Цифровые технологии в гуманитарных исследованиях” Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (БФУ им. Канта) Елена Баранова.
Что такое цифровая гуманитаристика?
– На данный момент цифровая гуманитаристика воспринимается не как отдельное научное направление, а как ряд цифровых методов, которыми пользуются гуманитарии в своей научной деятельности. Это 3D-моделирование, компьютеризированный контент-анализ, базы данных, геоинформационные системы и другие. И если еще пару лет назад, когда мы делали первый набор в магистратуру, это было нечто новое, то уже сейчас применение этих методов если и не стало стандартным, то получило достаточно широкое распространение в высшем образовании.
Какие цифровые методы, помогающие науке, изучают и осваивают ваши студенты?
– Студенты проходят курс геоинформационных систем, на котором учатся создавать электронные карты и привязывать к ним базы данных. Большой интерес вызывает 3D-моделирование. Это направление особенно популярно среди историков. Например, сейчас они трудятся над созданием виртуального дома Канта начала 18 века. Кроме того, студенты отмечают курс по интернет-эвристике от Андрея Володина из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ им. М.В. Ломоносова). И, конечно же, основы программирования и создания интернет-ресурсов, изучение графических редакторов.
Задача - разрушить линейность: БФУ им. Канта оцифровывает образование
Задача - разрушить линейность: БФУ им. Канта оцифровывает образование
Какие цели у цифровой гуманитаристики? Зачем ее изучать?
– Сейчас даже не возникает такого вопроса. Все научные направления используют цифровые методы.
Каждое научное направление использует методы Digital Humanities. Историки широко используют их в сохранении историко-культурного наследия, филологи – в корпусной лингвистике. Так как и то и другое направление в первую очередь работает с текстовым источником, их оцифровка – также одна из немаловажных задач.
Какие конкурентные преимущества у ваших выпускников на рынке труда? Какие в целом перспективы у студентов?
– Мы стремимся к тому, чтобы наш выпускник знал обо всем цифровом разнообразии, которое можно применить в гуманитарной науке. Одна из наших целей – это выпуск специалиста, который может работать и в школе, и в музее, и в архиве, и в общественных организациях. Он может внедрять информационные технологии в работу своей организации, сам сделать минимальный цифровой ресурс или составить грамотное техническое задание для программиста, что сейчас очень важно. Мы устраняем пропасть между техническим и гуманитарным.
Одна из целей магистратуры – создать грамотного цифрового учителя, потому что сегодня в школах есть такой запрос. Им требуются педагоги, которые умеют грамотно работать с детьми и цифровыми ресурсами.
Кроме того, нашими студентами стали уже действующие педагоги, журналисты и инженеры. Многим необходимо освоить цифровые навыки и методы для своей работы, и мы даем этот базис.
Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта
В Калининграде открыли англоязычную магистратуру права ЕАЭС
Есть ли партнеры у программы?
– В прошлом году к нам подключилась компания Microsoft. С помощью ресурсов партнера мы планируем разработать учебный модуль "DigitalHumanities". Кроме того, совсем недавно несколько преподавателей нашей магистратуры прошли курсы повышения квалификации в Мicrosoft Teams (платформа для совместной работы – прим. ред.).
Кроме того, магистратура сетевая и была разработана специалистами сразу пяти вузов: Белорусского государственного университета, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Пермского государственного национального исследовательского университета и БФУ им. Канта.
Какие уникальные возможности магистратура дает студентам?
– Во-первых, очень много времени у студентов будет занимать практика. Наша магистратура – практикоориентированная. Мы очень приветствуем создание собственных проектов и помогаем в поиске грантов. Нас активно поддерживает благотворительный фонд Владимира Потанина. Во-вторых, магистратура дает возможность заниматься "настоящей" наукой и представлять результаты исследования на конференциях в России и за рубежом. Так почти все наши магистранты за два года обучения смогли посетить ряд научных мероприятий в городах России и Польши.
К. ф.- м. н. Максуд Неъматов за работой в лаборатории (эксперимент по исследованию динамик движения доменной границы)
Наука в БФУ: магистранты могут выбрать, с кем, где и чему учиться
– Какие интересные и значимые проекты студентов вы можете отметить?
– Одна из самых больших наших задач на ближайшие пять лет – создать базу данных переселенцев в Калининградскую область в послевоенное время. Источником послужили эшелонные списки, содержащие сведения о приехавших из регионов России и Белоруссии. Ученым она позволит составить социальный портрет переселенца. Для других людей это тоже важный ресурс. С его помощью можно будет найти своих родственников. Именно с запуском магистратуры эта задача стала выполнимой.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала