Рейтинг@Mail.ru
Россияне готовы больше платить за качество образования и репутацию вуза - РИА Новости, 11.01.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

Россияне готовы больше платить за качество образования и репутацию вуза

© Depositphotos / vadimphoto1@gmail.comСтуденты в университете
Студенты в университете - РИА Новости, 1920, 11.01.2022
МОСКВА, 11 дек — РИА Новости. В России с каждым годом люди готовы платить больше за качество высшего образования и репутацию учебного заведения, говорится в результатах мониторинга качества приема в российские вузы за 2021 год, подготовленного Высшей школой экономики при поддержке Минобрнауки.
В исследовании говорится, что 2021 год характеризовался возвратом к свободному ценообразованию на рынке высшего образования. Авторы отмечают, что динамика цен в основном находилась внутри корректировки на инфляцию (рост на 4% за два года), отдельные примеры более высокого роста объясняются, как правило, перетоком абитуриентов на более дорогие платные программы и приведением вузами цен в соответствие с увеличившимся финансовым обеспечением соответствующих бюджетных программ.
"Осторожное поведение вузов совершенно понятно — семилетний тренд сокращения реальных доходов населения не мог обусловить другие стратегии ценообразования", — говорится в результатах исследования.
По словам научного руководителя НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, при этом "средний чек", который российские семьи заплатили за первый курс, заметно вырос — на 10% за один год, на 17% с 2019 г.

"Это обусловлено переориентацией платежеспособного спроса на вузы и программы более высокого качества (и, соответственно, более дорогие). Потребитель высшего образования с каждым годом готов платить больше за высокое качество образования и высокую репутацию вуза, все реже — экономить на высшем образовании", — пояснил он.

Согласно исследованию, в 2021 году в разы выросло число студентов, взявших образовательный кредит. В секторе топ-25 университетов рост платежеспособного спроса обусловлен также снижением интереса и сокращением возможностей состоятельных россиян отправлять детей для обучения в американские и британские университеты.
Согласно исследованию, продолжился рост доли студентов, зачисленных на первый курс с баллами выше 80.
"Очень высокие баллы ЕГЭ в 2021 году получили 22,2% зачисленных студентов (в 2020 году — 21,7%, в 2019-м — 18,9%). Мы видим очень позитивную тенденцию: растет количество талантливых ребят, которые успешно оканчивают школу и поступают в университеты. Такое количество баллов свидетельствует о том, что почти четверть новых студентов пришли в вузы не просто с пятеркой, а с очень глубокими, основательными знаниями. Помимо этого, можно сделать вывод о том, что, несмотря на пандемию, уровень школьного образования не снизился, а вырос", — прокомментировал Кузьминов.
Работа приемной комиссии в Российском университете транспорта - РИА Новости, 1920, 11.01.2022
ВШЭ: в России снизился проходной балл для поступления в вуз на бюджет
Среди бюджетников доля высокобалльников еще больше — 27%, среди зачисленных на платные места — 13% (22 414 человек, рост по сравнению с прошлым годом на 2,5 тысячи). Такое распределение показывает как высокий и растущий спрос способных абитуриентов на полностью платные образовательные программы, объявляемые ведущими вузами, так и сохраняющийся недостаток бюджетных мест на ряде популярных направлений, в первую очередь гуманитарных, следует из результатов исследования.
Отмечается, что крупнейшие российские университеты демонстрируют высокое и очень высокое качество приема. В топ-25 входят ВШЭ, МГУ и СПбГУ с 86-89 баллами, и в этом году к ним добавилась "Бауманка" (80,5). Еще 15 университетов имеют баллы 70 и выше, то есть приняли на бюджет и внебюджет больше половины отличников. Четыре вуза находятся буквально на пороге 70 баллов.
В топ-25 качества бюджетного приема изменений ожидаемо меньше. В топ-10 вузов-лидеров по качеству бюджетного приема с баллами выше 90 в 2021 году вошли МФТИ, МГИМО, НИУ ВШЭ — Москва, Университет ИТМО, НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, РАНХиГС, НИЯУ МИФИ, СПбГУ, Финансовый университет и МГУ. Обращает на себя внимание успех РУДН, следует из результатов исследования.
IT-специалист - РИА Новости, 1920, 10.01.2022
Исследование показало самую перспективную профессию в 2022 году
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала