Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

Черникова: цифровая трансформация вузов - это глобальный процесс

© Фото : пресс-служба МИСиСРектор НИТУ "МИСиС" Алевтина Черникова
Ректор НИТУ МИСиС Алевтина Черникова - РИА Новости, 1920, 14.04.2021
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко в марте поручил ректорам российских вузов внести изменения в образовательные стандарты высшего и среднего образования и в кратчайшие сроки разработать цифровые образовательные модули по всем направлениям. Как вузы будут готовить кадры для цифровой экономики? Как эта работа ведется сегодня в Национальном исследовательском технологическом университете (НИТУ) "МИСиС"? Об этом корреспонденту проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" рассказала ректор НИТУ "МИСиС" Алевтина Черникова.
- Алевтина Анатольевна, какую роль в работе по цифровой трансформации образования играют ведущие университеты страны?
- Мир стремительно меняется, еще десять лет назад о переходе к экономике знаний, основой которой являются информационные технологии, говорили как о чем-то неизбежном, но отдаленном. Сегодня цифровая трансформация охватывает все сферы деятельности человека, это глобальный процесс, затрагивающий системы образования большинства стран.
Лучшие учебные заведения мира сталкиваются с необходимостью постоянного поиска новых образовательных технологий и методов преподавания. В условиях формируемой цифровой экономики на первый план выходит качество интеллектуальных ресурсов.
Ведущие вузы России уже несколько лет работают над реализацией модели цифрового университета. Формируя единое образовательное пространство, мы интегрируем в традиционный процесс различные цифровые инструменты и сервисы: системы учебной аналитики и менеджмента, онлайн-платформы, доступ к MOOCs и т.п.
Вице-премьер РФ Дмитрий Николаевич Чернышенко поставил перед ректорами ведущих вузов задачу выработки комплексного подхода по цифровой трансформации, который должен базироваться на разработанных университетами лучших практиках. Они впоследствии будут масштабированы на всю российскую высшую школу.
Решая задачу цифровизации образовательного процесса, мы опираемся на наших бизнес-партнеров, среди которых лидеры мировой IT-индустрии. В тесном взаимодействии с ними на базе НИТУ "МИСиС" созданы ИКТ-академия Huawei, Академия больших данных Mail.ru Group, запущены совместные образовательные программы со Сбером.
Эти и другие совместные проекты пользуются большой популярностью как у студентов, так и у взрослых, состоявшихся профессионалов, желающих получить новые компетенции. К примеру, средний возраст обучающихся на совместной со SkillFactory магистерской онлайн-программе "Наука о данных" ‒ 35 лет.
Мужчина работает на ноутбуке - РИА Новости, 1920, 28.05.2020
МИСиС, SkillFactory и Mail.ru откроют онлайн-магистратуру по Data Science
- Какие первоочередные задачи стоят сегодня перед вузовским сообществом в рамках проекта "Кадры для цифровой экономики"? Как вы их решаете в вашем университете?
- Сегодня мы наблюдаем массовый запрос на персонификацию образования, на индивидуальный подход в обучении. Успешно решить эту задачу мы можем, в том числе при условии внедрения цифровых технологий в образовательный процесс.
В НИТУ "МИСиС" мы применяем гибридную модель обучения, когда студенты получают знания как очно в аудиториях, так и при помощи онлайн-курсов. В настоящее время на университетской платформе в цифровом формате представлено более 85% образовательного контента, разработанного преподавателями вуза.
Другое важное направление цифровизации образования – это работа с большими данными. Цифровой след студентов формируется благодаря созданному в университете единому цифровому пространству, которое позволяет через Личный кабинет абитуриента-студента–выпускника, в том числе, формировать портфолио достижений, необходимое для успешного трудоустройства. Современным работодателям крайне важно видеть не только уровень профессиональной подготовки будущих сотрудников, но и наличие впечатляющих результатов в научно-исследовательской, творческой, волонтерской и другой деятельности.
И последнее. Способность к непрерывному самообучению и самообразованию сегодня стала одной из самых востребованных компетенций для профессионала в любой области, и ее роль со временем будет только возрастать. Задача университета ‒ создать необходимые условия для получения дополнительных знаний, навыков и компетенций как студентами вуза, так и представителями широкой общественности.
Как сделать что угодно? Ответ знают в лаборатории FabLab НИТУ МИСиС - РИА Новости, 1920, 09.12.2020
Как сделать что угодно? Ответ знают в лаборатории FabLab НИТУ "МИСиС"
- НИТУ "МИСиС" одним из первых в России разработал современную стратегию своего развития и приступил к ее реализации. Какие решения, на ваш взгляд, стали ключевыми?
- Стратегия развития – это четко сформулированная и логически обоснованная программа достижения масштабных целей, стоящих перед университетом, с указанием последовательности действий и необходимых для их реализации ресурсов. У каждого вуза, научного центра есть свои конкурентные преимущества, на основании которых необходимо сформировать приоритетные направления.
Основные критерии успеха реализуемой стратегии – это привлечение талантов в самом широком смысле слова, концентрация ресурсов на приоритетных направлениях, формирование сильной управленческой команды. Не менее важно, разрабатывая стратегию, опираться на миссию, систему ценностей, которую разделяет коллектив.
Еще один важный фактор успешного развития – это системное взаимодействие с ключевыми академическими и бизнес-партнерами. Сегодня мы сотрудничаем с более чем 1600 компаниями, создавая совместные образовательные программы, предоставляя своим студентам широкие возможности по прохождению практик и стажировок, участию в карьерных мероприятиях.
Успех выпускника - ключевая задача университета. НИТУ "МИСиС" готовит специалистов будущего, творчески мыслящих и готовых решать задачи в условиях формируемой экономики знаний. В своей деятельности мы следуем принципу Student first ‒ "Студент превыше всего", формируя экосреду креативности и творчества, способствующую развитию способностей и талантов каждого обучающегося.
Выпускники  - РИА Новости, 1920, 22.09.2020
Эксперты рассказали, какие выпускники вузов больше зарабатывают в России
- Помогла ли цифровизация преодолеть вашему вузу сложности приемной кампании прошлого года, которая проходила в дистанционном режиме?
- НИТУ "МИСиС" в 2012 году начал разработку и реализацию модели "цифрового университета" – Digital MISIS, которая включает внедрение новых образовательных технологий, использование цифровых инструментов в научных исследованиях и развитие цифровых сервисов для абитуриентов, студентов, преподавателей и сотрудников вуза.
В 2015 году наш университет одним из первых в России осуществил цифровизацию приемной кампании, и в первый же год больше половины (56%) абитуриентов воспользовались возможностью подать документы онлайн. В прошлом году уже 97% заявлений были поданы через "Личный кабинет абитуриента" на нашем сайте и через сервис Госуслуг "Подача заявления на поступление в вуз", 3% воспользовались услугами "Почты России". Благодаря созданию цифровой инфраструктуры, приемная кампания 2020 года прошла для нас фактически в штатном режиме.
Ежегодно нас выбирают хорошо подготовленные, талантливые и целеустремленные молодые люди - университет реализует по всей стране десятки проектов в рамках авторской программы профессиональной навигации. Как результат, конкурс на поступление неуклонно растет, и сегодня университет входит в число лучших вузов России по качеству приема: средний балл ЕГЭ абитуриентов вырос с 67,3 в 2012 году до 88,4 по итогам приемной кампании 2020 года.
- Какие направления подготовки пользуются наибольшей популярностью среди абитуриентов?
- Мы наблюдаем устойчивый рост практически по всем техническим специальностям – материаловедению, горному делу, металлургии. Но наиболее активно растет запрос на обучение информационным технологиям. Сегодня НИТУ "МИСиС" входит в ТОП-5 самых востребованных университетов страны, ведущих подготовку по ИТ-специальностям, средний балл ЕГЭ на некоторых направлениях подготовки Института информационных технологий и компьютерных наук приблизился к отметке 100. Среди популярных специальностей этого направления – прикладная информатика, прикладная математика, информатика и вычислительная техника.
- Как вы решаете проблему подготовки кадров для университета?
- НИТУ "МИСиС" работает с ведущими академическими и бизнес-партнерами России и мира, у каждого из них есть чему поучиться. Наши преподаватели стажируются в холдингах мирового уровня, таких как ГК "Металлоинвест", ОМК, Сбер, с которыми мы на протяжении многих лет плодотворно работаем над созданием и адаптацией образовательных программ.
Университет является официальным участником проектов уровня MegaScience: двух экспериментов CERN – LHCb и SHiP, сегодня наши ученые и преподаватели проходят там стажировки. Академическими партнерами в образовательных проектах с ЦЕРН выступают известные научные и образовательные центры, такие, как INFN, University "Federico II" of Naples, University of Zurich, Imperial College of London и ряд других университетов и компаний.
Рисунок звезды, которая поглощена сверхмассивной черной дырой - РИА Новости, 1920, 28.10.2019
Почему искусственная черная дыра не поглотит мир: правда и мифы о ЦЕРН
Для того, чтобы наши преподаватели могли оперативно получать необходимые знания и компетенции, в 2019 году в НИТУ "МИСиС" открылась Школа педагогического мастерства – один из элементов цифровой экосистемы университета, способствующий популяризации новых образовательных технологий и распространению лучших практик. В декабре прошлого года совместно с University College London мы запустили уникальный проект переподготовки преподавателей, ориентированный на разработку конкурентоспособных образовательных программ по приоритетным направлениям для университета. На сегодняшний день обучение прошли более 700 преподавателей.
- Каковы перспективы межвузовского сотрудничества в области подготовки кадров?
- Ни одну задачу национального или глобального масштаба нельзя решить усилиями профессионалов одной области. Решение лежит в метадисциплинарности – комплексном соединении возможностей различных сфер науки. В этой связи, считаю крайне важным способствовать созданию, развитию и укреплению горизонтальных связей между университетами и научными центрами. Действуя таким образом, мы создаем новые возможности для наших студентов.
Профессии, зарплаты, вузы: навигатор абитуриента 2021 - РИА Новости, 1920, 07.04.2021
Профессии, зарплаты, вузы: навигатор абитуриента 2021
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты обсудят вопросы лингвистического образования в РУДНМинобрнауки обновит перечень специальностей высшего образованияФинал V Межвузовского чемпионата "Молодые профессионалы" стартует в декабреРоссия-2030. В Москве обсудили задачи конкурса лучших молодых инженеров"Учим русский, поем Пугачеву": иностранные студенты о российских вузахОнлайн-конференция иностранных студентов российских вузовВсероссийский инженерный конкурс – взгляд за горизонт 2030Шмелева: абитуриенты должны иметь равные условия подачи документов в вузыНовые аккредитационные показатели для вузов вступят в силу с 1 марта"Дневник ученого в карантине" стал финалистом конкурса "За верность науке"Чернышенко заявил об увеличении бюджетных мест в вузах по направлениям ИИВ России утвердили квоты приема на целевое обучение в вузах на 2022 годЧернышенко: вузы, получившие мегагранты, будут вводить новые специальностиФальков: отказ от программ бакалавриата и магистратуры пока не планируетсяМГУ возглавил репутационный рейтинг RUR по РоссииСвобода выбора. Зачем вузы развивают индивидуальное обучениеТысяча студентов поборются за победу в конкурсе "Твой Ход"Техника на грани искусства: омское образование ищет новые пути развитияВ России выбрали топ-10 вузов по работе со СМИ и контентомРЭУ им. Г.В. Плеханова возглавил рейтинг медийной активности вузов