Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

Ректор: УрФУ не остановится на достигнутом в предметном рейтинге QS

© Фото : предоставлено пресс-службой УрФУРектор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров
Ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров - РИА Новости, 1920, 03.03.2021
ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 мар – РИА Новости. Уральский федеральный университет (УрФУ), вошедший в топ-100 трех предметных и отраслевых рейтингов исследования компании Quacquarelli Symonds (QS), не намерен останавливаться на достигнутом, заявил в среду ректор вуза Виктор Кокшаров, отметив, что по ряду рейтингов университет оказался в числе 200 лучших, что важно с точки зрения международного сотрудничества.
Согласно данным QS, в топ-100 предметных рейтингов из российских вузов вошли: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (20 попаданий по различным предметам и отраслям), Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики (9), Санкт-Петербургский государственный университет (4), Уральский федеральный университет, Новосибирский государственный университет, Московский физико-технический институт (по 3).

"Для нас большое достижение, что в три рейтинга мы попали в топ-100 и будем двигаться дальше. По ряду рейтингов мы в топ-200 попали. В целом мы благодарны QS за представленный рейтинг, за то, что методология его совершенствуется. И за то, что именно расширение количества предметных рейтингов дает возможность и региональным вузам РФ активнее участвовать в международном сотрудничестве и продвигать себя на международном образовательном рынке", – сказал Кокшаров на брифинге в преддверии выхода рейтинга QS по направлениям подготовки-2021, проходящем в МИА "Россия сегодня".

По его словам, сейчас вуз активно работает по привлечению к себе талантливых абитуриентов из различных стран мира и иностранных преподавателей. Он отметил, что рейтинг QS предоставляет серьезную аналитику, по которой можно заметить, как университет по каждому предмету или отрасли продвигается или, наоборот, падает.
"Это дает нам возможность проанализировать и предпринять некоторые меры для того, чтобы усилить публикационную активность, усилить международное сотрудничество, более тесно взаимодействовать с академическим сообществом или с работодателями", – подчеркнул Кокшаров.
Компания Quacquarelli Symonds ежегодно проводит сравнительный анализ качества более 13 тысяч индивидуальных учебных программ, по которым учатся студенты в почти 1,4 тысячи университетов в 83 странах мира. Программы относятся к 48 дисциплинам в пяти широких предметных областях.
При составлении рейтингов QS использует четыре основных критерия – академическая репутация, репутация среди работодателей, индекс цитирования на одну работу, индекс Хирша. Точный вес каждого критерия при оценке предметов отличается, так как в разных предметных областях существуют свои представления об академической деятельности. Например, для дисциплины "Лечебное дело" уровень научной деятельности является более важным показателем успешности вуза, тогда как для дисциплины "Исполнительское искусство" более важным показателем являются возможности трудоустройства.
Ректор УрФУ Виктор Кокшаров - РИА Новости, 1920, 15.02.2021
"Потратили больше обычного": как университеты выходят из дистанта
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала