Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

Названы российские вузы-лидеры, вошедшие в предметные рейтинги QS

© РИА Новости / Максим БлиновВид на здание Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
Вид на здание Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова - РИА Новости, 1920, 03.03.2021
МОСКВА, 3 мар – РИА Новости. Московский государственный университет имени Ломоносова вошел в топ-100 двадцати предметных и отраслевых рейтингов исследования QS, всего он представлен в 33 предметных рейтингах и пяти отраслевых, следует из презентации, показанной региональным директором компании Quacquarelli Symonds (QS) Сергеем Христолюбовым.

"Российские вузы с наибольшим количеством позиций в топ-100: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова – 20, Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики – 9, Санкт-Петербургский государственный университет – 4", – говорится в презентации, продемонстрированной на брифинге в преддверии выхода рейтинга QS по направлениям подготовки-2021, проходящем в МИА "Россия сегодня".

Кроме того, в топ-100 трех предметных и отраслевых рейтингов вошли Уральский федеральный университет, Новосибирский государственный университет, Московский физико-технический институт.
МГУ также оказался наиболее представленным среди российских вузов в предметных и отраслевых рейтингах, войдя в 33 предметных и пять отраслевых. Немного меньше оказался охват у Высшей школы экономики – 20 предметных и пять отраслевых, и СПбГУ – 18 предметных и пять отраслевых.

"Московский университет является одним из наиболее динамично развивающихся классических университетов, представленных в международных рейтингах вузов. Очередное подтверждение этого – в новом предметном рейтинге QS", – рассказал РИА Новости ректор МГУ, академик Виктор Садовничий.

По его мнению, сильная сторона этого исследования состоит в том, что оценивается не общая картина образовательного процесса, а конкретные предметные области, позволяющие сопоставлять активность отдельных факультетов и даже кафедр. Садовничий отметил, что для МГУ это особенно важно с учетом активного процесса формирования семи крупных междисциплинарных научно-образовательных школ.
"Тот факт, что вуз значительно расширил свое представительство в списках мировых лидеров по отдельным направлениям высшего профессионального образования, в целом сохранил или упрочил позиции по конкретным дисциплинам говорит также и о том, что удалось эффективно организовать учебный процесс в условиях пандемии. Этот опыт дает возможность с оптимизмом смотреть в будущее, спокойно работать над решением задач трансформации научно-образовательного потенциала в соответствии с недавно утвержденной новой десятилетней программой развития МГУ", – добавил ректор МГУ.
Главное здание МГУ - РИА Новости, 1920, 09.09.2020
МГУ стал лидером среди российских вузов в репутационном рейтинге RUR
Компания Quacquarelli Symonds ежегодно проводит сравнительный анализ качества более 13 тысяч индивидуальных учебных программ, по которым учатся студенты в почти 1,4 тысячи университетов в 83 странах мира. Программы относятся к 48 дисциплинам в пяти широких предметных областях.
При составлении рейтингов QS использует четыре основных критерия: академическая репутация, репутация среди работодателей, индекс цитирования на одну работу, индекс Хирша. Точный вес каждого критерия при оценке предметов отличается, так как в разных предметных областях существуют свои представления об академической деятельности. Например, для дисциплины "Лечебное дело" уровень научной деятельности является более важным показателем успешности вуза, тогда как для дисциплины "Исполнительское искусство" более важным показателем являются возможности трудоустройства.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала