Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

Иностранцы осваивают в России big data, блокчейн и другие технологии

Программирование - РИА Новости, 1920, 06.12.2020
МОСКВА, 6 дек - РИА Новости. Абитуриенты из разных стран поступают в российские вузы, чтобы получить знания по программированию. Их привлекают высокое качество обучения и возможность найти высокооплачиваемую работу в своей стране после окончания учебы. Так происходит и с выпускниками бакалавриата для иностранных граждан по направлению подготовки "Программная инженерия" в Национальном исследовательском университете "МИЭТ". После четырех лет обучения они могут вести разработки в области корпоративных информационных систем, интернета вещей, big data и блокчейна, моделировать сложные системы и управлять программными проектами.
Программная инженерия – это современная научно-техническая область и новое образовательное направление подготовки программистов-профессионалов мирового уровня. Сегодня в МИЭТ по этому направлению обучаются более 50 иностранцев. Они получают знания в сфере информационных технологий и инженерных подходов для разработки, тестирования и эксплуатации программного обеспечения.

"Мы готовим программистов, владеющих классическими и современными языками и средствами разработки. Наши студенты получают образование на достаточно высоком уровне, чтобы работать на переднем крае компьютерной техники и науки. После окончания университета они вполне конкурентоспособны на международном рынке труда. Первые выпускники программы уже успешно нашли работу, некоторые из них решили углубить свои знания и поступили к нам в магистратуру", - рассказал замдиректора по работе с молодежью Института системной и программной инженерии и информационных технологий (СПИНТех) МИЭТ Валентин Слюсарь.

По его словам, на программу поступают абитуриенты из Камеруна, Ганы, Нигерии, Монголии, Вьетнама, Сербии, Таджикистана, Узбекистана и других стран.
"На первом курсе студенты из дальнего зарубежья занимаются углубленным изучением русского языка, а со второго курса они присоединяются к обычным группам и учатся на общих основаниях. К сожалению, сейчас, в связи с эпидемиологической обстановкой иностранцы учатся в удаленном режиме, но мы с этим справляемся", - подчеркнул Слюсарь.
Сегодня, когда цифровизация превратилась в общемировой тренд, программная инженерия стала критически важной специальностью, и спрос на кадры в этой области постоянно растет, отметил старший преподаватель кафедры системного программирования Математико-механического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Станислав Сартасов.
Студенты - РИА Новости, 1920, 30.06.2020
Проректор МИЭТ: коронавирус – не повод отказываться от учебы в столице
"Сейчас, когда из-за пандемии многие сервисы стали полностью цифровыми, высококвалифицированные программисты с дипломами российских вузов как никогда быстро находят работу, а IT-компании нанимают талантливых студентов уже после второго курса. Однако иностранным абитуриентам надо понимать, что пройти обучение программированию сложно, и лучше заранее трезво оценить уровень своей школьной подготовки по информатике. Программа вузов не рассчитана на обучение программной инженерии с нуля. Мы можем многое дать студентам, но мы надеемся, что и они будут мотивированными и подготовленными к сложной учебе", - рассказал эксперт.
Выпускники программы, по мнению ее руководителя, директора Института СПИНТех профессора Ларисы Гагариной, смогут самостоятельно разрабатывать компьютерные игры, веб-порталы, операционные системы, средства тестирования и отладки и многое другое. Они научатся системной интеграции и созданию корпоративных информационных систем.
Также молодые специалисты смогут вести разработки в области интернета вещей, big data и блокчейна, моделировать сложные системы, администрировать компьютерные сети и заниматься кибербезопасностью. Кроме того, их научат управлять программными проектами – руководить командами разработчиков в компаниях разного уровня и в любых отраслях.
Будут ли востребованы нынешние IT-специалисты через 5-10 лет?
Будут ли востребованы нынешние IT-специалисты через 5-10 лет?
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты обсудят вопросы лингвистического образования в РУДНМинобрнауки обновит перечень специальностей высшего образованияФинал V Межвузовского чемпионата "Молодые профессионалы" стартует в декабреРоссия-2030. В Москве обсудили задачи конкурса лучших молодых инженеров"Учим русский, поем Пугачеву": иностранные студенты о российских вузахОнлайн-конференция иностранных студентов российских вузовВсероссийский инженерный конкурс – взгляд за горизонт 2030Шмелева: абитуриенты должны иметь равные условия подачи документов в вузыНовые аккредитационные показатели для вузов вступят в силу с 1 марта"Дневник ученого в карантине" стал финалистом конкурса "За верность науке"Чернышенко заявил об увеличении бюджетных мест в вузах по направлениям ИИВ России утвердили квоты приема на целевое обучение в вузах на 2022 годЧернышенко: вузы, получившие мегагранты, будут вводить новые специальностиФальков: отказ от программ бакалавриата и магистратуры пока не планируетсяМГУ возглавил репутационный рейтинг RUR по РоссииСвобода выбора. Зачем вузы развивают индивидуальное обучениеТысяча студентов поборются за победу в конкурсе "Твой Ход"Техника на грани искусства: омское образование ищет новые пути развитияВ России выбрали топ-10 вузов по работе со СМИ и контентомРЭУ им. Г.В. Плеханова возглавил рейтинг медийной активности вузов