Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Педикюр для коров и ловля птиц: необычные профессии в сельском хозяйстве

© Depositphotos / AttractionArtУход за коровьим копытом
Уход за коровьим копытом - РИА Новости, 1920, 17.11.2020
МОСКВА, 17 ноя — РИА Новости. Жизнь не стоит на месте, меняя облик многих привычных профессий, и сельское хозяйство — не исключение, помимо привычных агрономов и ветеринаров, в АПК появляются, например, такие должности, как "определитель пола цыплят" и, вопреки расхожему суждению, многие сельские профессии хорошо оплачиваются. Представители аграрной отрасли рассказали РИА Новости, какие необычные специальности есть в этой сфере, как высоко ценится опыт, и кто может добиться успеха.
Если приехать из города в поле, можно увидеть, как по сельхозполям ходят солидные мужчины и женщины и размахивают огромным сачком, напоминая кузена Бенедикта — энтомолога из романа Жюля Верна. "Когда произносят слово "защитник", то невольно возникает ассоциация — "защитник Отечества". А в "Россельхозцентре" работают агрономы, которые специализируются на защите растений. В профессиональной среде их называет коротко и для посвященных понятно — "защитники", — рассказали в ФГБУ "Россельхозцентр".
Студенты во время занятий - РИА Новости, 1920, 16.11.2020
Эксперт рассказала, как формируется список востребованных профессий СПО
"Защитники" традиционным методом собирают насекомых, а потом определяют, имеются ли среди них вредители, не превышено ли их количество, не пора ли принимать меры.
"Такие специалисты, своеобразная агрономическая элита, способны по одному окрасу, строению крыла или глаз насекомого отличить безобидного кузнечика от представителя опаснейшего саранчового вредителя", — объяснили в госучреждении.
Затем данные обследований тут же со смартфона заносят в интерактивные карты "Россельхозцентра", а аграрии по рекомендациям специалистов выстраивают систему защиты посевов сельхозкультур.
"Подготовка "защитников" раньше велась во многих сельхозвузах, а теперь факультеты защиты растений остались в считанных сельхозакадемиях или агроуниверситетах", — уточнили в "Россельхозцентре".

Ловцы птиц и русские ковбои

Ловля птиц — сюжеты известных картин Питера Брейгеля и Василия Перова. Но ловить пернатых можно и профессионально, например, на птицефабриках: такая работа — одна из самых необычных в компании, рассказали в пресс-службе "Черкизово".
"В сегментах "птицеводство" и "индейка" мы выращиваем живую птицу. Перед убоем ее необходимо отлавливать, так как компания использует не клеточную, а напольную систему содержания, когда птица может свободно двигаться и перемещаться в птичниках", — рассказали в пресс-службе.
На большинстве предприятий птицу ловят руками, в 4-5 часов утра, чтобы она была спокойна, а занимаются этой относительно тяжелой работой в основном мужчины.

"Особенность профессии — нужно в процессе отлова не травмировать птицу, осторожно с ней обращаться, так как переломы, гематомы и прочее снижают качество продукции и так далее. Кроме того, есть требования от партнеров по HoReCа (прим.ред. — отели, рестораны, гостиницы) по соблюдению принципов animal welfare — благополучию птицы", — уточнили в пресс-службе.

Есть в России и свои ковбои: правда, в вестернах пастухи скота занимаются прежде всего борьбой за справедливость или предстают в образе не очень благородных разбойников.
"Официальное название профессии "ковбой" в России — оператор-животновод. Он — специалист универсальный. Он и ветврач, и зоотехник, и мастер верховой езды", — рассказали в пресс-службе АПХ "Мираторг", добавив, что современный животновод не утратил и свой уникальный навык — ловлю на лассо.
Основная задача в такой работе — обеспечить выращивание здоровых телят в бесстрессовой среде, с минимальным вмешательством в жизнь животных на природе: операторы ежедневно объезжают пастбища, осматривают и перегоняют скот, сортируют животных и помогают ветврачам.
"Главная заповедь оператора — "не бей и не кричи". Он не допускает некорректного обращения с животными, громкого шума", — заметили в пресс-службе.
Конечно, работа с крупными полудикими животными привлекает в основном мужчин, но девушки в этой профессии тоже встречаются, опыт работы не обязателен — всему учат в компании.
Врачи во время стоматологической операции носухи - РИА Новости, 1920, 13.10.2020
"Все равно его не брошу". В Ростове вылечили зубы носухе Мише

Педикюр для коров и пол цыплят

"За последние 10 лет список популярных и востребованных профессий в сельском хозяйстве претерпел значительные изменения. Нет профессии доярка — есть оператор машинного доения, нет скотника, а есть оператор животноводческого комплекса. Это связано с изменениями технологии, оборудования и подходов в работе АПК", — рассказала руководитель службы управления персоналом "Русмолко" Юлия Брыкина.
Например, зоотехник–селекционер большую часть рабочего времени проводит за компьютером: родословная животного, его развитие, продуктивные показатели отслеживаются специальными программами по управлению стадом.
Есть и профессии, которые при кажущейся простоте требуют дополнительных умений и навыков: например, обрезчик копыт или техник по искусственному осеменению крупного рогатого скота.

"Педикюр для коров — дело тонкое", — говорит представитель "Русмолко": если при обрезке копыт убрать больше положенного, это может привести к хромоте и снижению надоев, но если оставить больше, чем полагается, корове будет неудобно ходить.

А на должность техника по искусственному осеменению отбирают "высоких, крепких и длинноруких сотрудников с тонкими чувствительными пальцами": по словам Брыкиной, от него требуется не только владеть техникой искусственного осеменения ректо-цервикальным методом, но и пользоваться высокотехнологичным оборудованием, например, аппаратом УЗИ, считывателем ушных чипов, работать с программой по выявлению коров и тёлок в половой охоте.
"Заработная плата у таких специалистов высокая, сдельная. Работают и мужчины, и женщины", — добавила она.
Если вернуться к птицеводству, стоит упомянуть и специалистов по определению пола птицы: такая сортировка производится в связи с раздельным выращиванием мужских и женских особей.
Выпускники  - РИА Новости, 1920, 22.09.2020
Эксперты рассказали, какие выпускники вузов больше зарабатывают в России
"Самки и самцы индейки выращиваются отдельно: самки 105 дней, самцы 140 дней. Поэтому в инкубаторе цыплята сортируются по полу. Этим в компании занимаются сексеры", — рассказала замгендиректора по управлению персоналом группы "Дамате" Полина Коннова.
Она добавила, что у сексеров — уникальная и очень ответственная работа, в компании их обучают и аттестуют эксперты из Кореи, считающиеся лучшими специалистами.

Морская романтика

Работа в рыбной отрасли требует крепких рук, сноровки и квалификации, достаточно высоко оцениваясь в денежном эквиваленте.

"Фонд оплаты труда в рыбной отрасли вырос с 2014 года почти вдвое — до 150 миллиардов рублей, и продолжает расти. По данным Росрыболовства, среднемесячная зарплата в отрасли за первые 6 месяцев 2020 года составила 90 тысяч 940 рублей", — говорит президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

По его словам, достаточно редкая профессия — ихтиолог: этот специалист проводит клинический осмотр и лечение рыбы, контролирует состояние водоема, а на осетровых фермах занимается анализом численности маточного стада и проводит операции "кесарева сечения" для сохранения жизни самки и возможности ее дальнейшего оплодотворения. Средний уровень зарплаты — 30-70 тысяч рублей, в зависимости от региона, в профессии работают выпускники специализированных ветеринарных факультетов, рассказал Зверев.
Есть и профессии, в которые, как правило, идут мужчины. Одна из таких, достаточно редкая и сложная — мездрильщик шкур морского зверя (тюленей и моржей): удаление подкожно-жирового слоя и подготовка шкуры к дальнейшей выделке, ее обработка производится на специальной машине или вручную.
По словам Зверева, промыслом тюленей и моржей занимаются в основном представители коренных и малочисленных народов Севера и Дальнего Востока, но уровень зарплаты оценить сложно: это традиционный промысел, а шкуры идут на поделки, национальную одежду, головные уборы и украшения.
Свеклоуборочный бункерный комбайн ROPA euro-Tiger V8-4 во время сборка урожая сахарной свеклы - РИА Новости, 1920, 26.12.2019
Ученые разработали мобильный комплекс для переработки отходов
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала