Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Эксперт рассказала, как формируется список востребованных профессий СПО

© Depositphotos / WavebreakmediaСтуденты во время занятий
Студенты во время занятий - РИА Новости, 1920, 16.11.2020
МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости. Список из 50 наиболее востребованных профессий, требующих среднее профобразование, формируется на основе мнения работодателей и экспертов для более гибкой реакции на потребности рынка труда, рассказала РИА Новости директор по развитию системы профессиональных квалификаций ВНИИ труда Ирина Волошина.
Ранее приказом Минтруда России был утвержден ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования.
Как объяснила Волошина, есть несколько критериев, по которым он формируется, и неудовлетворенный спрос на специалистов — лишь один из них. Учитываются также результаты опросов работодателей и региональных органов власти в сфере профобразования, данные анализа вакансий. После обсуждения с экспертами в ТОП также включаются перспективные профессии, которые потребуются экономике страны завтра.
В обновленный список вошли как массовые профессии — повар, медсестра, так и дефицитные — оператор беспилотных летательных аппаратов или специалист по экологической безопасности природных комплексов. Из старого ТОПа в новый не попали, например, профессии оптика-механика, парикмахера, так как теперь им можно обучиться не только в колледжах и лицеях, но и на курсах.

"В новый ТОП-50 не вошла позиция, касающаяся обучения по специальности "Техник по защите информации". На рынке труда наибольшим спросом пользуются специалисты по информационной безопасности с высшим образованием", — рассказала Волошина.

Она также напомнила, что первый общероссийский ТОП-50 появился в 2015 году. На его основе формировались региональные перечни, а учебные заведения начали подготовку по наиболее востребованным профессиям. Но для того, чтобы закрыть потребность рынка труда, пять лет — срок небольшой, к тому же не все студенты, получающие среднее профессиональное образование, планируют в по окончании работать по специальности.
"Обучение в колледже или лицее продолжается 3-4 года. И чтобы учебные заведения могли более оперативно и гибко реагировать на потребности рынка, целесообразно корректировать список чаще, чем раз в пять лет. Некоторые респонденты считают необходимым делать это ежегодно. Но большинство участников опросов (55%) считают оптимальным обновление перечня ТОП-50 раз в три года", — добавила Волошина.
Мультимедийный круглый стол на тему: Итоги приема в колледжи России – 2020 - РИА Новости, 1920, 15.09.2020
Средние баллы, направления, регионы: что выбирает поколение Z в СПО
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала