Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Средние баллы, направления, регионы: что выбирает поколение Z в СПО

© РИА Новости / Нина ЗотинаМультимедийный круглый стол на тему: "Итоги приема в колледжи России – 2020"
Мультимедийный круглый стол на тему: Итоги приема в колледжи России – 2020 - РИА Новости, 1920, 15.09.2020
МОСКВА, 15 сен – РИА Новости, Алена Пелля. Итоги приема в колледжи России 2020 года обсудили эксперты в рамках мультимедийного круглого стола, который прошел на площадке МИА "Россия сегодня".
"Безусловно, большой интерес к медицинским профессиям и специальностям, ежегодно подтверждается высокий конкурс – это 5-6 человек на место. Педагогические специальности или направления также в тренде, и на сегодняшний момент там конкурс почти такой же", – прокомментировал заместитель директора – начальник управления непрерывного профессионального образования и науки Департамента образования и молодежной политики ХМАО – Югры Александр Гомзяк.
Также эксперт отметил, что в отдельных образовательных учреждениях был зафиксирован очень высокий конкурс по нефтяному или нефтегазовому направлению.
"Например, по бурению нефтяных и газовых скважин было 23 человека на место, а по переработке нефти и газа вообще 31. Ну это в конкретной, конечно, образовательной организации, но это такие цифры, которые не всегда в вузах мы можем наблюдать", – подчеркнул Гомзяк.
По его словам, сегодняшние абитуриенты активно выбирают IT-направления. Также в этом году были высокие баллы на "Банковское дело", "Гостиничное дело", "Строительство и эксплуатацию зданий и сооружений".
Итоги приема в колледжи России – 2020 - РИА Новости, 1920, 14.09.2020
Итоги приема в колледжи России — 2020
Министр образования Новгородской области Евгения Серебрякова отметила "невероятный спрос" на учреждения среднего профессионального образования.
"На некоторые специальности спрос достигал 12 человек на место. Действительно, такого масштабного и серьезного роста в Новгородской области не было уже давно. В этом году к нам подавали документы абитуриенты из 24 регионов Российской Федерации, а также Украины и Таджикистана", – прокомментировала она.
По словам Серебряковой, министерство образования кардинально поменяло систему СПО в Новгородской области, пересмотрев перечень специальностей.
"Началось все это год назад, когда мы провели полный анализ специальностей, по которым готовим наших студентов. Мы встречались со всеми ключевыми работодателями Новгородской области и других регионов, с которыми сотрудничаем. И на основании этого у нас появилась новая модель развития СПО Новгородской области, которую мы стали реализовывать", – рассказала она.
В этом году в учреждениях СПО Новгородской области открылся набор по новым 29 специальностям и профессиям: токарь на станках с ЧПУ, фрезеровщик на станках с ЧПУ, аддитивные технологии, архитектура, защита в чрезвычайных ситуациях, мехатроника и робототехника, лабораторная диагностика, технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции и другие.
Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения Российской Федерации Татевик Карабекян
на пресс-конференции на тему: Итоги приема в колледжи России – 2020 - РИА Новости, 1920, 14.09.2020
В Минпросвещения рассказали о баллах для поступления в колледжи
Также Серебрякова обозначила критерии поддержки, которые необходимы от региональных министерств просвещения РФ для развития системы СПО. Одно из предложений – это ремонт существующей инфраструктуры и строительство новой.
"Мы сейчас, наверное, как и все регионы, столкнулись с тем, что у нас не хватает мест для проживания этих абитуриентов. Потому как конкурс действительно большой, ребята с удовольствием приезжают. И нам хотелось бы принимать их в очень хороших кампусах, для того чтобы у них были все удобства для жизни и развития именно на территории нашего региона", – подчеркнула министр образования Новгородской области.
Также она предложила ввести программу обучения студентов совместно с другими регионами. "В сфере СПО… в России есть совершенно уникальные компетенции, направления, которые будут служить на благо нашей страны, нужно лишь перенимать этот опыт", – отметила спикер.
Министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева рассказала, что по итогам этого года в колледжи культуры были приняты абитуриенты из 26 регионов России. Самый большой конкурс был на специальность "Дизайн".
"Если у нас в регионе нет института культуры, то у нас очень высокий балл для поступления в колледж культуры. На сегодняшний день конкурс в художественное училище более 6 человек на место, колледж культуры – 5 человек на место, при этом специальность "Социально-культурная деятельность", то есть люди хотят быть организаторами, директорами клубов, продюсерами", – прокомментировала она.
Волонтеры и студенты Новосибирского медицинского колледжа контролируют прибывающих пассажиров в аэропорту Толмачево в Новосибирске - РИА Новости, 1920, 14.09.2020
Эксперт назвал специальности с устойчивым трансфером из колледжей в вуз
Ярославцева отметила, что стоимость обучения на творческие направления подготовки является одной из самых высоких, и предложила пересмотреть методику расчета платных услуг, а также давать образовательные кредиты на СПО.
Также эксперт подчеркнула, что практика проведения творческих вступительных экзаменов не учитывает таланты детей. Ярославцева от Сибирского федерального округа предложила внести изменения в порядок приема на творческие специальности: сделать балльную систему оценок по творческим испытаниям, ввести творческий конкурс на специальность "Социально-культурная деятельность", включить медицинские освидетельствования (проверка аллергической реакции) абитуриентов по специальностям "Живопись" и "Дизайн".
Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения России Татевик Карабекян подчеркнула, что министерство просвещения готово работать дальше и совершенствовать систему СПО, в том числе и в сфере культуры.
Также в рамках мультимедийного круглого стола заместитель директора по научной работе Института развития профессионального образования Сергей Павлов отметил, что продолжает работу горячая линия по вопросам приемной компании 2020 года. С августа поступило 175 вопросов от абитуриентов, родителей, студентов, приемных комиссий из всех регионов России.
ГАПОУ СО Первоуральский металлургический колледж - РИА Новости, 1920, 14.09.2020
Эксперт рассказал о возросшей конкуренции между колледжами и вузами
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала