Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Больше половины российских ректоров ожидают уменьшения бюджета вузов

© Depositphotos / nito103Бизнесмен проверяет цены
Бизнесмен проверяет цены
МОСКВА, 3 июл - РИА Новости. Уменьшения совокупного бюджета университета в пределах 10% в 2021 году ожидают 23% ректоров российских вузов, еще 40% предполагают, что падение составит более 10%, следует из аналитического доклада "Уроки "стресс-теста": вузы в условиях пандемии и после нее", подготовленного по инициативе Минобрнауки РФ.
Отмечается, что ситуацию усугубляют прогнозируемые потери в доходах от иностранных студентов, а также студентов платной формы обучения, отказывающихся или находящихся не в состоянии оплатить полную стоимость обучения, переведенного в дистанционный режим.
В докладе, представленном на заседании общественного совета Минобрнауки РФ, говорится, что "23% опрошенных ректоров ожидают уменьшение совокупного бюджета университета в пределах 10% в 2021 году, 40% руководителей уверены, что падение составит больше 10%".
Студенты во время занятий
Доступность вузов в России может оказаться под угрозой, заявили эксперты
"По результатам опросов вузы ожидают снижение внебюджетных доходов на 15–20% и более", - дополняется в документе.
Уточняется, что некоторые университеты быстро адаптировались и оптимизировали издержки перехода на дистанционное обучение, воспользовавшись возможностями доступных массовых онлайн-курсов, в том числе от ведущих вузов страны. Другие снижают стоимость обучения на следующий год и таким образом идут навстречу своим студентам и абитуриентам. Третьи активизируют работу команд эндаументов (фондов вузов), обращаясь к попечителям и партнерам университета, а также запускают короткие образовательные программы для открытого рынка или дополнительные сервисы, создавая дополнительные источники доходов.
"В целом более 80% руководителей вузов отметили высокую актуальность задачи по разработке новых образовательных и научно-исследовательских продуктов для обеспечения финансовой устойчивости организации", - добавляется в докладе.
Над докладом работала группа из руководителей 12 российских вузов, а также аналитики ВШЭ, МГПУ, Московской школы управления "Сколково".
Студенты университета
Более 40% студентов считают обучение оторванным от требований рынка труда
Доклад основан на двух опросах студентов университетов РФ (первая волна – конец марта: 10 983 человека; вторая волна – конец мая: 24 428 человек), мониторинге цифровой инфраструктуры 580 вузов, интервью со 130 преподавателями в апреле-мае, опросе преподавателей российских университетов (33 987 человек) по поводу отношение к развитию онлайн-среды в условия коронавируса, опросе студентов о дистанционном обучении в университетах РФ, проведенном АСИ, интервью с 45 ректорами российских университетов, анализе более 2,7 миллиона сообщений в социальных сетях, анализе кейсов российских и зарубежных университетов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Исследование показало, довольны ли студенты своими вузамиРоссийские вузы глазами студентов – 2022Минобрнауки: УрФУ возглавил рейтинг медиаактивности вузовМинобрнауки: число иностранных студентов в РФ увеличилось за три годаСтало известно, в каких регионах СПО соответствует трендам экономикиПрезентации Рейтинга регионов по уровню среднего профобразованияРейтинг регионов по уровню среднего профобразования - 2021Первый мониторинг вузов РФ по новым показателям пройдёт в 2023 годуДуховное управление мусульман надеется готовить исламских теологов в вузахНазваны самые высокооплачиваемые вакансии на удаленке в январеОпрос показал, какие профессии россияне считают наиболее престижными Россияне готовы больше платить за качество образования и репутацию вузаУрФУ продлит сроки сдачи сессии студентам, находящимся в КазахстанеСФУ скорректирует учебные планы для студентов из Казахстана"Больше эмпатии": ректор СибГМУ о будущем медицинского образованияНазваны самые необычные декабрьские вакансии в РоссииФальков обеспокоен, что олимпиадники выбирают одни и те же вузы"Ехал в страну Ленина": впечатления иностранных выпускников вузов РоссииОнлайн-конференция иностранных выпускников российских вузовПетербургский Политех перевел студентов на дистанционное обучение