Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Доступность вузов в России может оказаться под угрозой, заявили эксперты

МОСКВА, 2 июл - РИА Новости. Доступность высшего образования в стране может оказаться под угрозой без массового и дешевого образовательного кредита, а проблема платного обучения будет обостряться в условия экономических трудностей, следует из аналитического доклада "Уроки "стресс-теста": вузы в условиях пандемии и после нее", подготовленном по инициативе Минобрнауки РФ.
Как отмечается, обострение социальных проблем студенчества в условия пандемии стало серьезным вызовом для тех вузов, в которых функция заботы и социальной поддержки студентов "давно стала маргинальной". Возвращение значительного числа студентов домой потребовало не только оперативного информирования, но и оказания материальной помощи в покупке билетов. Введение режима самоизоляции для тех, кто остался в общежитиях, потребовало больших организационных усилий и финансовых ресурсов.
Кроме того отмечается, что с первых дней перехода российских вузов на дистанционное обучение развернулись дискуссии о том, что вузы должны снизить стоимость обучения задним числом в текущем академическом году. Эта дискуссия завершилась общественным признанием и позицией Минобрнауки, что вузы не обязаны снижать стоимость, но обязаны сделать все, чтобы качество услуг не снижалось, в частности, не переходить на заочную форму обучения.
Девушка за компьютером
Минобрнауки не рассматривает удаленку как отдельный вид образования
Уточняется, что эта дискуссия также высветила ситуацию с трудностями оплаты обучения для части студентов. Это привело к тому, что большинство вузов нашли форматы смягчения условий оплаты (рассрочка, отсрочка) и взяли обязательство не индексировать оплату обучения в наступающем академическом году. Было принято решение об отмене платы за общежитие на период реализации дистанционного формата.
"Без массового и дешевого образовательного кредита доступность высшего образования в стране может оказаться под угрозой. Проблема платного обучения будет обостряться в условиях экономических трудностей", - делают вывод авторы доклада, представленного на заседании Общественного совета Минобрнауки РФ.
Над докладом работала группа из руководителей 12 российских вузов, а также аналитики ВШЭ, МГПУ, Московской школы управления "Сколково".
Доклад основан на двух опросах студентов университетов РФ (первая волна – конец марта: 10 983 человек; вторая волна – конец мая: 24 428 человек), мониторинге цифровой инфраструктуры 580 вузов, интервью со 130 преподавателями в апреле-мае, опросе преподавателей российских университетов (33 987 человек) по поводу отношения к развитию онлайн-среды в условия коронавируса, опросе студентов о дистанционном обучении в университетах РФ, проведенном АСИ, интервью с 45 ректорами российских университетов, анализе более 2,7 млн сообщений в социальных сетях, анализе кейсов российских и зарубежных университетов.
Дистанционное обучение
Исследование показало, возможна ли работа вузов в дистанционном формате
Рекомендуем
Искусственный интеллект
В России разработан биоморфный нейропроцессор. Сделан шаг к сильному ИИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала