Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Опрос показал, что россияне думают о необходимости высшего образования

МОСКВА, 16 июн — РИА Новости. Порядка 61% россиян считают, что значимость высшего образования часто преувеличивают, в наше время и без него можно сделать удачную карьеру и устроить свою жизнь, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.
По данным исследования, 35% скорее не согласны с тем, что без высшего образования можно удачно устроиться, 4% затруднились ответить. Также более половины опрошенных (57%) заявили, что высшее образование обеспечивает человеку успешную карьеру и облегчает достижение жизненных целей, 39% утверждают обратное, 4% затруднились ответить.
Однако 60% респондентов не согласны с тем, что без высшего образования человек обречен на низкооплачиваемую и непрестижную работу, а 37% – согласны, 3% затруднились ответить.
Вузы России: навигатор абитуриента 2020
Отмечается, что 49% россиян рекомендовали бы поступать в учебное учреждение на платной основе, если по выбранной специальности у ребенка, оканчивающего школу, не было возможности поступить бесплатно, 38% придерживаются обратного мнения, 13% затруднились ответить.
Как указано в опросе, 43% граждан посоветовали бы детям своих друзей, знакомых, родственников, если бы они оканчивали в этом году школу, поступать в вуз, для 30% не имеет значения, где получать образование, 14% предложили бы колледж или техникум, 8% ответили, что ребенок сам должен решить, 5% затруднились ответить. При этом респонденты посоветовали бы пойти учиться выпускникам на врача или медсестру, 16% – на программиста, 12% – на инженера, 11% – на юриста или адвоката, 10% – на учителя или педагога, 17% – ничего не стали бы советовать.
Будут ли востребованы нынешние IT-специалисты через 5-10 лет?
Будут ли востребованы нынешние IT-специалисты через 5-10 лет?
По результатам исследования, у тех опрошенных, у кого есть дети или внуки или есть родственники, друзья, знакомые, чьи дети или внуки в этом году оканчивают школу, 11% выпускников выбрали для дальнейшего обучения медицину, по 6% соответственно – IT и юриспруденцию, по 5% соответственно – экономику, педагогику, техническую специальность. У россиян, у которых есть дети или внуки или есть родственники, друзья, знакомые, чьи дети или внуки в этом году оканчивают школу, но не планируют учиться, 5% выпускников выбрали работать продавцом или кассиром, 3% – разнорабочим или грузчиком, по 2% соответственно – официантом, бариста, менеджером или строителем.
Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 14 июня. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.
Рубли
Названы отрасли с самыми высокооплачиваемыми вакансиями
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Минобрнауки рассказали о международном студенческом кибертурниреВ НИЯУ МИФИ открылся студенческий чемпионат Future Skills Team ChallengeЭксперты обсудят вопросы лингвистического образования в РУДНМинобрнауки обновит перечень специальностей высшего образованияФинал V Межвузовского чемпионата "Молодые профессионалы" стартует в декабреРоссия-2030. В Москве обсудили задачи конкурса лучших молодых инженеров"Учим русский, поем Пугачеву": иностранные студенты о российских вузахОнлайн-конференция иностранных студентов российских вузовВсероссийский инженерный конкурс – взгляд за горизонт 2030Шмелева: абитуриенты должны иметь равные условия подачи документов в вузыНовые аккредитационные показатели для вузов вступят в силу с 1 марта"Дневник ученого в карантине" стал финалистом конкурса "За верность науке"Чернышенко заявил об увеличении бюджетных мест в вузах по направлениям ИИВ России утвердили квоты приема на целевое обучение в вузах на 2022 годЧернышенко: вузы, получившие мегагранты, будут вводить новые специальностиФальков: отказ от программ бакалавриата и магистратуры пока не планируетсяМГУ возглавил репутационный рейтинг RUR по РоссииСвобода выбора. Зачем вузы развивают индивидуальное обучениеТысяча студентов поборются за победу в конкурсе "Твой Ход"Техника на грани искусства: омское образование ищет новые пути развития