Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Примаков: сотрудничество в сфере образования РФ и Белоруссии перспективно

МОСКВА, 4 июн — РИА Новости. Сотрудничество между Россией и Белоруссией в образовательной и научной сфере перспективно и должно быть приоритетом, считает член комитета Госдумы по международным делам Евгений Примаков.
"У нас есть замечательный задел в области точных наук, естественных наук и так далее. Белорусская академия наук тоже славится тем, что в этих направлениях наука в Белоруссии сильна. Я думаю, что здесь есть большое поле для взаимодействия. И образовательная, научная политика, гуманитарная, мне кажется, в отношениях российско-белорусских очень выигрышна, очень перспективна, и должна быть приоритетом", — сказал Примаков в ходе экспертной сессии "Россия и Беларусь: будущее после пандемии".
Ученики на уроке чтения в начальной школе
Россотрудничество отметило рост интереса к изучению русского языка
По его словам, вызывает беспокойство, что по линии и министерств образования, и Россотрудничества выделяется недостаточно квот для получения высшего образования в российских вузах студентов из Белоруссии.

"Объясняется это тем, что в рамках Союзного государства предполагается, что абитуриенты из Белоруссии имеют равные права на поступление в российские вузы с российскими гражданами. Формально это так. Но система аттестации, которая используется в России, все-таки отсекает огромное количество студентов Белоруссии от получения образования в России, поэтому квот должно быть гораздо больше для того, чтобы студенты могли поступать", — считает Примаков.

Он также отметил вопрос об открытии в Белоруссии учебных заведений, факультетов или направлений в рамках существующих в учебных заведениях факультетов, которые могут давать образование по российским образовательным стандартам.
"Это очень перспективное направление. Тут важно, что подобное образование деполитизировано, оно не должно восприниматься как попытка навязывания каких-то идеологий и прочего. Это первое, что будет сказано, к сожалению, нашим белорусским коллегам извне, что пришли, извините за прямоту, русские и пытаются что-то навязать. Безусловно нет", — сказал он.
Школьный аттестат
Эксперт рассказал о процедуре дистанционного приема в вузы
Примаков добавил, что еще одна тема в сфере образования, которая пока никак не затронута, — это профессионально-техническое образование.
"Я надеюсь, что тема обменов и экспорта профессионально-технического образования, — знаю ее актуальность, потому что в Думе обсуждают очень много сейчас, - будет актуализирована, и не только в отношении Белоруссии, в отношении образовательных проектов, образовательных обменов с другими странами", — заключил он.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Чернышенко заявил об увеличении бюджетных мест в вузах по направлениям ИИВ России утвердили квоты приема на целевое обучение в вузах на 2022 годЧернышенко: вузы, получившие мегагранты, будут вводить новые специальностиФальков: отказ от программ бакалавриата и магистратуры пока не планируетсяМГУ возглавил репутационный рейтинг RUR по РоссииСвобода выбора. Зачем вузы развивают индивидуальное обучениеТысяча студентов поборются за победу в конкурсе "Твой Ход"Техника на грани искусства: омское образование ищет новые пути развитияВ России выбрали топ-10 вузов по работе со СМИ и контентомРЭУ им. Г.В. Плеханова возглавил рейтинг медийной активности вузовРейтинг медийной активности высших учебных заведенийВ Сибири будут готовить менеджеров в сфере здравоохраненияКоличество квот для обучения иностранных студентов увеличится в РоссииУрФУ переходит на дистанционное обучение с 15 ноября до конца годаМГПУ вводит QR-коды для посещения очных занятийФальков подписал приказ об установлении Дня преподавателя высшей школыМинпросвещения: "Профессионалитет" восполнит дефицит кадров в строительстве"Полет на Марс не отменяли": МИФИ открыл новые магистерские программыФальков заявил о преимуществе участия вузов в олимпиаде "Я – профессионал"Стартовал сбор заявок на студенческую олимпиаду "Я — профессионал"