Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Ректор: абитуриент не виноват в том, что случилась пандемия

© Фото : Пресс-служба ДГТУРектор Донского государственного технического университета Бесарион Месхи
Ректор Донского государственного технического университета Бесарион Месхи
Как провести приемную кампанию в условиях пандемии COVID-19? "С пониманием отнестись к эмоциям детей, сократить ЕГЭ, снизить минимальные проходные баллы", предлагает ректор Донского государственного технического университета (ДГТУ) Бесарион Месхи.
Бесарион Чохоевич, с каким опытом ДГТУ выйдет из дистанционного обучения?
– В прошлом году мы включились в проект "Цифровой университет", заняв 14 место в двадцатке передовых вузов России. Задолго до пандемии мы разработали и внедрили много дистанционных курсов. Прежде всего для наших студентов-заочников, у которых очно проходит только итоговая аттестация.
Первые дни после введения режима дистанционного обучения в наших общежитиях оставалось более 5 500 человек. Мы постарались сделать их пребывание в самоизоляции максимально комфортным. Сразу обратились к операторам связи и подписали договор о бесплатном предоставлении во все наши общежития широкоформатного интернета.
Конечно, у нас, как у любого технического университета, остаются некоторые виды занятий, которые мы физически не можем перевести в онлайн – это все, что связано со станками, сваркой, приборостроением, сельхозмашинами и пр. Эти занятия запланированы на более поздние сроки, когда студенты вернутся в очный режим обучения.
Сегодня мы вплотную занимаемся организацией дистанционной сдачи дипломных и преддипломных проектов.
Молодой человек за компьютером
Стажировка и работа в режиме онлайн: как помочь студенту с работой
Как и в какие сроки будет проходить приемная кампания в условиях пандемии COVID-19?
– Мы полностью перейдем на дистанционный прием документов через сервисы "Госуслуги" и "Поступление в вуз онлайн". Приказ Минобра решил проблему с необходимостью предоставления оригинала аттестата при поступлении на бюджетное место. Вузы получили возможность зачислять поступивших, имея в распоряжении копию. Студент в течение первого года обучения предоставляет подлинник и подписывает заявление, что не учится в другом вузе. Мы имеем право проверять всю предоставляемую студентом информацию, запрашивая ее подлинность в соответствующих структурах.
Если будет позволять эпидемиологическая ситуация, то для абитуриентов, которые решат подавать документы очно, мы создадим все необходимые санитарные условия и комфорт. Подготовим отдельные помещения, где будут лежать медицинские маски, антисептики, оборудуем их кулерами с питьевой водой.
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков во время интервью в МИА Россия сегодня
Фальков: вузы будут принимать абитуриентов с помощью онлайн-технологий
Одно дело, когда вузы принимали документы в июле, и совершенно другое – завершать зачисление 19 августа, когда на Юге России стоит жара. На мой взгляд, в сложившейся чрезвычайной ситуации можно было бы провести прием абитуриентов по итогам аттестации и дистанционного собеседования.
Что делать с теми направлениями, где необходим творческий конкурс?
– У нас действительно есть несколько таких направлений: архитектура, дизайн, обработка материалов, специальности легкой промышленности, мультимедийные технологии. Сейчас прорабатываются разные варианты. Главное – понятная система оценки и удобная для абитуриентов процедура выполнения задания.
Согласитесь, что абитуриенты в этом году находятся в довольно сложном эмоциональном состоянии. Это будет как-то учитываться?
– Я выступаю за то, чтобы в этом году смягчить условия сдачи ЕГЭ. Оставить два обязательных экзамена – русский язык и математику, все остальное в этом году можно было бы переложить на вузы, чтобы они организовали экзаменовку выпускников по другим направлениям в мягкой форме. Это снизит общую нервозность. Было бы правильным также снизить минимальный проходной балл.
Я призываю своих коллег – российский ректорат – с пониманием отнестись к эмоциям выпускников. Дети не виноваты в том, что случилась пандемия. Очевидно, что они не смогут в этом году показать высокие результаты ЕГЭ. Присутствует страх, им тяжело сосредоточиться: один чихнул – все напуганы. Но мы должны создать все условия, чтобы те, кто действительно хочет учиться, поступили в университет.
Человек держит пульт дистанционного управления устройством захвата цифрового сигнала
Минпросвещения запускает телепроект для подготовки школьников к ЕГЭ
Сегодняшняя ситуация требует добрых и справедливых подходов. Мы должны требовать от абитуриентов знаний, но отдавать себе отчет, что им не были созданы адекватные условия для подготовки к ЕГЭ, они даже в школу не могли ходить.
А иностранных студентов вы ждете в этом году?
– Захочет кто-то из российских абитуриентов лететь сейчас в Италию или Испанию? Конечно, нет! Точно так же и в Россию мало кто решится приехать. Боюсь, в этом году у нас будет ноль иностранных студентов.
При этом, мы, конечно, сохраним тех иностранных студентов, которые у нас уже учатся. Все они живут в общежитиях, никуда не собираются уезжать.
Ни на один день мы не прекращали работу по программам совместного образовательного проекта, университета ШТУ-ДГТУ в китайском Шаньдуне. Наши педагоги проводят совместные дистанционные занятия.
Уверен, что сохранится активное взаимодействие со странами СНГ – с Белоруссией, Грузией, Арменией, Украиной. Более 500 украинцев получают образование в ДГТУ.
Посетители на дне открытых дверей Дальневосточного федерального университета
Оценивать поступление иностранцев в вузы РФ пока рано, считает Фальков
На ваш взгляд, с какими новыми вызовами столкнется мир после пандемии? Будет ли "перекроен" рынок труда?
– Быть предсказателем не хочу. Но совершенно очевидно, что нам всем нужно будет активнее заниматься "умным сельским хозяйством". Без этого мы не сможем прокормить людей. В магазинах сейчас все есть. Но можно представить стихийную ситуацию, когда наступит нехватка самых необходимых продуктов. Аграрная отрасль – это тоже безопасность страны.
"Умное сельское хозяйство" будет развивать машиностроение и транспорт, дорожное строительство, биоинженерию и компьютерную технику.
Пандемия поменяет мир. Впервые в истории без всякой войны самолеты по всему миру сели и границы закрылись, все страны оказались в полной изоляции. Ценности будут меняться, многие вещи перестанут казаться важными, на первый план выйдут здоровье, семья и работа.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Онлайн-конференция иностранных студентов российских вузовВсероссийский инженерный конкурс – взгляд за горизонт 2030Шмелева: абитуриенты должны иметь равные условия подачи документов в вузыНовые аккредитационные показатели для вузов вступят в силу с 1 марта"Дневник ученого в карантине" стал финалистом конкурса "За верность науке"Чернышенко заявил об увеличении бюджетных мест в вузах по направлениям ИИВ России утвердили квоты приема на целевое обучение в вузах на 2022 годЧернышенко: вузы, получившие мегагранты, будут вводить новые специальностиФальков: отказ от программ бакалавриата и магистратуры пока не планируетсяМГУ возглавил репутационный рейтинг RUR по РоссииСвобода выбора. Зачем вузы развивают индивидуальное обучениеТысяча студентов поборются за победу в конкурсе "Твой Ход"Техника на грани искусства: омское образование ищет новые пути развитияВ России выбрали топ-10 вузов по работе со СМИ и контентомРЭУ им. Г.В. Плеханова возглавил рейтинг медийной активности вузовРейтинг медийной активности высших учебных заведенийВ Сибири будут готовить менеджеров в сфере здравоохраненияКоличество квот для обучения иностранных студентов увеличится в РоссииУрФУ переходит на дистанционное обучение с 15 ноября до конца годаМГПУ вводит QR-коды для посещения очных занятий