Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Если в кампусе вирус. Как Америка переходит на “удаленку”

© Фото : Из личного архива Татьяны ТатариновойПрофессор университета Ла Верн и Сибирского федерального университета Татьяна Татаринова.
Профессор университета Ла Верн и Сибирского федерального университета Татьяна Татаринова.
Калифорния — самый населенный штат США и крупный центр университетской науки — одной из первых отреагировала на распространение вируса. О том, как американское образование противостоит инфекции и приспосабливается к новым условиям, РИА Новости рассказала профессор университета Ла Верн и Сибирского федерального университета Татьяна Татаринова.
— "Поместятся" ли все курсы в онлайн без потери качества?
Основной критерий — наличие лабораторных или полевых работ. Существуют решения из области виртуальной реальности, где студенты, как в игре-бродилке, выбирают реагенты, смешивают, запускают реакции. Есть несколько таких платформ, но они не годятся для полной замены лабораторных занятий, а хороши лишь для подготовки к ним.
Но, думаю, и теоретические курсы сильно пострадают, так как многие преподаватели ориентируются на живой визуальный контакт. Гораздо сложнее понять через интернет, насколько студенты вникли в материал и не нужно ли пересказать его другими словами.
Сотрудница школы проводит санитарную обработку помещений в одной из школ Москвы
Каникулы против пандемии. Зачем закрывают школы во всем мире?
Лекторам придется на ходу изобретать проверки, а это сложно без практики. На одном и том же факультете есть те, кто преподает только с помощью меловой доски, и те, кто уже использует все возможности технологий и интернета. Тем, кто с доской, будет сложно. Скорее всего, к концу семестра у нас будут озверевшие профессора и недоученные студенты.
Что делать с командным спортом, занятиями по актерскому мастерству, живописи, скульптуре, музыке? Ничего.
— Какие форматы будут использоваться?
Все на выбор преподавателя. Из разговоров с коллегами я поняла, что планируется смесь записанных лекций, готовых конспектов, чаты со студентами, решение задач и тестов с помощью специальных программ. Ничего такого, что мы ранее не использовали как дополнительные ресурсы — только сейчас они станут основными.
Приходится переделывать старые слайды, детально прорабатывать практикумы. Что-то проверить легко, например обычное задание по практической биоинформатике — сделать работающий код по теме лекции. С чисто теоретическими курсами — теорией эволюции, например — сложнее. Лично я проверяю освоение темы так: сперва вопросы на понимание, затем каждый студент описывает три самых интересных момента прошлой лекции.
Студент Новосибирского государственного технического университета на дистанционном обучении
Права и льготы: чем рискует студент при переходе на удаленку
Университеты, конечно, стараются координировать этот хаос — публикуют рекомендации для профессоров, запускают тренинги по онлайн-преподаванию.
— Что будет с экзаменами и итоговой квалификацией?
Пока неясно. Большинство университетов были изначально закрыто до середины апреля, но теперь понятно, что, скорее всего, весь семестр придется работать из дома. Наш университет точно будет в режиме онлайн до конца весеннего семестра.
Все экзамены будут по интернету. Ничего особо нового тут нет, и до пандемии мы практиковали некоторые экзамены на дому — это дает возможность проверить знания студента, а не уровень его стресса.
В Америке в бакалавриате нет процедуры защиты диплома. Студенту идёт в счет защиты, например, успешное выступление на конференции. Поскольку теперь мероприятия под запретом, я думаю, будем выпускать по содержанию письменной работы.
Одна из моих студенток писала исследование на основе наблюдения за ящерицами в горах южной Калифорнии — ребята ходили в поход, расставляли камеры, снимали показания. Теперь, боюсь, она не сможет их завершить, поэтому мы решили провести анализ на публичных данных. Грустно, но что поделаешь.
Некоторым студентам и аспирантам повезло больше, так как они работают с данными от наших коллабораторов. Это иностранные лаборатории, собирающие для нас данные и в Японии, и в Малайзии, и в Сингапуре. Для таких ребят ничего не изменится.
— Какая техника потребуется студентам и университетам?
Для большинства курсов хватит и ноутбука с вэб-камерой. Я часто использую планшет с электронным карандашом — можно быстро нарисовать формулу или иллюстрацию.
Студенты
Российские вузы переходят в онлайн: БФУ делится своим опытом
Весь необходимый софт мы так или иначе используем давно. Во-первых, это различные программы для домашних заданий, позволяющие генерировать и проверять и тесты, и задания с развернутым ответом. Во-вторых, разные системы обмена файлами.
В декабре наш университет подал заявку на грант на организацию суперкомпьютерного центра, одним из компонентов которого была поддержка программ виртуальной реальности. Сейчас это очень бы пригодилось для компенсации потерь в экспериментальных и полевых курсах. Увы, грант нам не дали.
— Как работают лаборатории, библиотеки, другие публичные пространства?
Никак. Седьмого марта санитарные службы Калифорнии предписали закрыть образовательные учреждения после первого подтвержденного случая заражения, однако большинство университетов предпочли перестраховаться и перейти на дистанционное обучение до появления короновируса в кампусе.
Губернатор Калифорнии приказал принять меры для обеспечения социального дистанцирования. Это значит, что школы и университеты останутся на виртуальном положении до конца эпидемии.
Конференции, концерты, театр — все отменили. У меня было запланировано в апреле два доклада и выступление моей рок-группы в ночном клубе — теперь уже нет. Правда, теперь парки и пляжи забиты битком, поэтому наверняка стоит ждать новых ограничений.
– И как же быть студентам?
Студенческая жизнь уже остановилась, общежития расселили и закрыли — по крайней мере у нас и в ряде других университетов. Столовые тоже закрыты. Сотрудникам разрешено приходить на работу только в случае крайней необходимости.
Мужчина моет руки
Роспотребнадзор рассказал о правилах домашнего карантина по COVID-19
Есть студенты, которым некуда деться. Их университет не бросает. Я думаю, каждый случай рассматривается отдельно. Как и для студентов-иностранцев, поскольку для них переход на онлайн-обучение грозит потерей визового статуса.
Сегодня, после недельных каникул, возвращаемся к учебе — уже дистанционно. Над головой все то же солнце, хотя иногда бывает и ливень, за окном весна — думаю, надо быть в тонусе. Все наладится!
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала