Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Российские вузы в рейтинге QS: результаты показательны и позитивны

© РИА Новости / Владимир ФедоренкоПеред началом торжественной церемонии вручения дипломов выпускникам Высшей школы бизнеса МГУ
Перед началом торжественной церемонии вручения дипломов выпускникам Высшей школы бизнеса МГУ
МОСКВА, 5 мар – РИА Новости. Позиции российских вузов в мировом предметном рейтинге QS обсудили в ходе видеомоста Москва – Лондон, который прошел в среду на площадке МИА "Россия сегодня".

"Результаты рейтинга показали правильность того курса, которое осуществляет правительство Российской Федерации в лице Министерство науки и высшего образования, а именно направлено на повышение конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Если в 2012 году только два университета-участника Проекта 5-100 вошли в топ-400 институциональных рейтингов, то в 19 году таких университетов уже было девять", – прокомментировал заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Александр Нарукавников.

Александр Нарукавников
Александр Нарукавников
Заместитель Министра науки и высшего образования РФ
В рамках анализа было рассмотрено 149 учебных заведений из России. Некоторые из них срезались на этапе минимальных публикационных требований, многие – не набрав достаточного количества упоминания репутационных оценок. В опубликованный рейтинг вошли 36 университетов из России, 20 из них – из Москвы. В целом, по словам регионального директора QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зои Зайцевой, сегодняшние результаты для России очень показательны и позитивны.
"Вышка увеличила число коллег наших, преподавателей, публикующихся в международных научных журналах с 12% в 2010 году до 67% в прошлом году. В этом году еще не подводили итоги, надеюсь, что они будут выше… Вышка создала еще 30 международных лабораторий за счет инвестирования своих денег. В общем, это дает те публикационные и репутационные результаты, которые мы наблюдаем", – отметил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.
Предметный рейтинг QS
Российские вузы в рейтинге QS по направлениям подготовки – 2020
В этом году шесть новых участников-вузов: Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина, Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, двое из них вернулись в рейтинг – Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского, Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова.
"Для нас очень отрадно, что наши консерватории, ведущие образовательные учреждения в сфере музыкального и исполнительского искусства вернулись и заняли свое достойное место. Мы понимаем, что вообще оценить насколько качественная подготовка в области искусства, исполнительского искусства – это непросто, и поэтому мы сейчас вместе с нашими ведущими вузами ведем дискуссию и прорабатываем, чтобы дать предложения, в том числе QS – каким образом мы могли бы совершенствовать эту оценку", – рассказала директор Департамента науки и образования Министерства культуры Российской Федерации Наталия Золотарева.
В топ-5 предметов, где больше всего российских участников, входят физика, математика, компьютерные науки, химия, механическая инженерия. Как отметила госпожа Зайцева, самый высокий рост среди всех российских вузов в этом году продемонстрировал Российский университеты дружбы народов (РУДН).

"Все сильные университеты в общем рейтинге QS, потому что у них хорошие позиции по 10, по 15, по 20 предметным областям. Это обязательное условие. Для нас это удивительно было в России, когда всех нас, классические университеты, опередил и опережает по количеству предметных рейтингов Высшая Школа Экономики. У них нет медицинского института, у них нет аграрного института, у них нет крупного огромного инженерного многопрофильного – с геологией, со строительством и так далее. Надо настроиться нам на то, что если хотим продвигаться в общих рейтингах, конечно, надо залезать во многие направления", – прокомментировал ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов.

Ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов
Владимир Филиппов
Ректор РУДН
Спикер также подчеркнул, что для повышения позиций в рейтингах необходимо предпринимать конкретные шаги: продвигать российские научные журналы в международных базах, оформлять больше партнерских соглашений с крупными структурами зарубежных стран, уделять особое внимание актуальности темы научных исследований и приглашать выдающихся людей в страну.
Проект "5-100", реализуемый в рамках национального проекта "Образование", призван способствовать наращиванию научно-исследовательского потенциала российских университетов, укреплению их конкурентных позиций на глобальном рынке образовательных услуг.
Рекомендуем
Искусственный интеллект
В России разработан биоморфный нейропроцессор. Сделан шаг к сильному ИИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала