Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Вторая волна не приговор: как рискнуть и поступить в тот самый вуз

© Фото : личный архив героини материалаДарья Сараева
Дарья Сараева
Получить высокий балл за ЕГЭ – такие цели ставят перед собой будущие абитуриенты. Дарья Сараева из маленького города в Башкирии не исключение. Однако результаты ее не обрадовали. Как реагировать в такой ситуации и не изменить своему решению, Дарья рассказала корреспонденту "Социального навигатора".
Я училась в школе небольшого города Давлеканово, в Башкирии. Помимо обязательного русского языка, для сдачи я выбрала предметы технического направления: профильную математику и физику.
Четких представлений о поступлении у меня не было. Я часто об этом думала, но меня ничего не привлекало. Кроме того, на весь учебный год меня захватила трудоемкая подготовка к экзаменам: походы к двум репетиторам, посещение курсов, каждодневное решение прошлогодних вариантов. Это и было у меня в голове. А мысли: "Какую профессию я выберу в будущем?" или же просто "Кем я хочу быть?" заканчивались туманом в голове.
Студент за компьютером. Архивное фото
"От лингвистики до логистики": как быть, когда не знаешь, кем стать
Определиться с выбором профессии мне помогли родители, когда подсказали обратить внимание на Казанский государственный энергетический университет (КГЭУ). Мы обсудили с ними специальности вуза и выбрали три основных, от которых впоследствии я и стала отталкиваться: "Теплоэнергетика", "Автоматизация производственных процессов" и "Электроэнергетика". Последняя была в приоритете.
В период сдачи экзаменов у меня бегал мороз по коже. Самый волнительный момент – это когда нас, сдающих, уже рассаживали по местам в кабинетах школ. Минут 20 печатали задания.
Тогда приходило осознание, что весь год я готовилась только ради этого часа, и будет очень печально, если все мои труды пройдут зря. Несмотря на все свои накручивания перед экзаменами, я рассчитывала сдать их на высокие баллы. Задания мне попадались не самые сложные, их вполне можно было бы решить достойно.
Но когда на сайте появились результаты – я выпала в осадок. Баллы были ниже тех, которые хотелось бы увидеть.
Во мне бушевали не самые положительные эмоции. Но при этом я чувствовала большое облегчение, что все уже позади. Родители меня поддержали.
Девушка с дипломом
Шпаргалка для выпускника: как выбрать вуз и не разочароваться
В нашей семье наступил новый этап – мое поступление. Я подавала документы в 3 университета Казани и в 2 университета Уфы. Разнообразие технических факультетов было очень большим – от "Теплоэнергетики" до "Обработки металлов и драгоценных камней". Свой ориентир я держала по-прежнему на электроэнергетику в КГЭУ.
По первой волне я проходила во все университеты, кроме того, что мне был нужен. Опасаясь, что по второй волне я так же могу "пролететь", в начале августа, в день, после которого уже нельзя было бы забрать документы, мы снова отправились в КГЭУ. Половину дня мы провели в приемной комиссии, поменяли специальность с "Электроэнергетики" на "Теплоэнергетику". После просто сидели, ждали, анализировали вероятность того, что я поступлю. Время приближалось к завершению рабочего дня, а списки все не обновлялись.
Сначала полчаса, потом час, затем два. За бюджетные места была большая конкуренция, а коммерцию и рассматривать не хотелось. Стало страшно.
Ксения Рудич
Открывая большой мир: из Перми в Шотландию за дипломом
Мы ждали допоздна, устали очень. Но, как оказалось, не зря! Нам огласили предварительные результаты, где я была в списках. Это нас успокоило, и мы вернулись домой – ждать, когда на сайте опубликуют окончательные результаты.
Через несколько дней я в буквальном смысле прыгала по дому, увидев официальные списки, где было мое имя. Невероятные эмоции: счастье, легкость, как будто огромный камень сняли с моих и так хрупких плеч! А также чувство гордости: я не подвела своих родителей и все-таки поступила на бюджет.
Будущим выпускникам и абитуриентам я бы хотела пожелать не готовиться к экзаменам до умопомрачения, чтобы не потерять интерес к жизни. Я думаю, что в возрасте 17-18 лет очень сложно и практически невозможно определиться с делом, которым мы будем заниматься в будущем. Но при выборе специальностей можно обратить внимание на профессии, которые точно будут востребованы в будущем. Ни в коем случае не бросайте свои увлечения. Но чтобы, например, заниматься ими в будущем на постоянной основе, нужно иметь какой-нибудь надежный фундамент в виде высшего образования.
Российские вузы глазами студентов - 2020
Российские вузы глазами студентов - 2020
Рекомендуем
Сдача ЕГЭ
Подготовлен проект, исключающий даты досрочной сдачи ЕГЭ и ОГЭ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала