Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Исследование показало, что привлекает иностранцев в летние школы в РФ

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкСтуденты на уроке русского языка иностранцам в Российском университете дружбы народов
Студенты на уроке русского языка иностранцам в Российском университете дружбы народов
МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. Иностранные студенты, выбирая обучение в летних и зимних школах российских вузов, ориентируются не только на их тематику, но и на информационное сопровождение, культурную программу и бытовые условия, показало исследование РУДН, предоставленное в распоряжение РИА Новости.
Эксперты провели опрос среди иностранных граждан – потенциальных участников летних и зимних школ, чтобы выяснить, какие факторы влияют на привлекательность этих образовательных программ российских вузов.
В опросе приняли участие 510 молодых людей из 74 стран - слушателей летних школ, краткосрочных курсов и подготовительных факультетов 15 российских вузов. Большинство респондентов планируют изучать в России медицину, фармацию, экономику, инженерное дело, филологию и лингвистику, журналистику, международные отношения и др.
Специальность, информация, удобство
Выяснилось, что большинство иностранных студентов выбирают летние школы в соответствии с областью своих интересов. Наибольшим спросом пользуется изучение русского языка и культуры. Также высок интерес к программам по техническим специальностям. По этой причине самыми популярными для иностранцев летними и зимними школами стали школы Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
Студенты во время лекции
Исследование показало, какие вузы лидируют в продвижении летних школ
Также, делая выбор, студенты обращают внимание и на страницу летней или зимней школы на сайте вуза. В первую очередь их привлекают страницы с подробной информацией об образовательной и культурной программе школ, языке проведения занятий и стоимости программы, а также фотоотчеты с прошлых мероприятий.
Многие обращают внимание на отзывы других слушателей и, особенно, на видеоролики, демонстрирующие реальных иностранных студентов, на сайте вуза и в социальных сетях.
Так же участникам опроса была важна быстрота поиска информации о летней школе на сайте вуза. На помощь здесь так же приходят сайты-посредники, такие как Study in Russia, предоставляющие информацию о различных летних школах российских вузов.
Выяснилось, что студенты не хотят тратить на регистрацию в школу много времени и усилий, поэтому они чаще всего выбирают сайты с возможностью быстрой отправки заявки. Помимо этого, их интересуют сайты с возможностью выбора языка. Соответственно, чем больше у сайта есть версий на разных языках, тем привлекательней он становится для возможных участников программ летних и зимних школ.
Также студенты обращают внимание на возможность по окончании курса получить зачетные единицы ("кредиты"), которые впоследствии будут зачтены им в университете.
Не только учеба
Очень важным для иностранцев оказался вопрос культурной и досуговой программы летних и зимних школ. Многие студенты приезжают в Россию не только для получения знаний, но и с желанием посетить исторические, культурные и знаковые места города пребывания. Поэтому культурная программа должна не только быть достаточно насыщенной и интересной, она также должна быть красочно и подробно описана на странице летней или зимней школы на сайте вуза.
Для студентов также имеют значение условия проживания во время учебы, и большинство могут отказаться от интересной программы в пользу другой ради более комфортного общежития. Помимо этого, многим студентам очень важно заранее видеть на сайте вуза фотографии и описание общежитий, где им предстоит поселиться.
Иностранных студентов часто привлекают публикации о летних и зимних школах в соцсетях вузов. Регулярные, хорошо написанные посты с интересными фотографиями вызывают у молодых людей желание узнать о школах больше. Поэтому очень важно указывать в соцсетях ссылки на страницы школ на сайте вуза, считают эксперты.
Очень интересны студентам специально созданные страницы-дневники летних и зимних школ, где во время проведения школы регулярно появляется информация о жизни, учебе и отдыхе слушателей школы. Особенно привлекают молодежь фотографии и видео.
На выбор летней или зимней школы также сильно влияет стоимость программы. Причем далеко не все студенты ищут самый дешевый вариант. Самое главное для них – это адекватное соотношение цены курса и его наполнения, отмечают исследователи.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала