Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Исследование показало, какие вузы лидируют в продвижении летних школ

© Fotolia / Monkey BusinessСтуденты во время лекции
Студенты во время лекции
МОСКВА, 4 дек - РИА Новости. Ведущие места по количеству набора иностранных слушателей на программы летних и зимних школ и наполнению сайтов подробной информацией о направлениях обучения среди российских вузов занимают СПбПУ, ЛЭТИ, РУДН и ВШЭ, показало исследование РУДН, предоставленное в распоряжение РИА Новости.
Как выяснили эксперты, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" им. В.И. Ульянова (Ленина) (ЛЭТИ) имеет девять направлений программ на английском языке, пять - на русском, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) - 34 направления программ летних школ, 16 зимних школ, при этом обучение по всем направлениям ведется только на английском языке, у НИУ "Высшая школа экономики" (ВШЭ) 12 направлений, обучение по которым ведется на английском языке, у Российского университета дружбы народов (РУДН) 18 направлений обучения на русском и английском языках.
Российский университет дружбы народов (РУДН)
Летние школы привлекают иностранных абитуриентов в российские вузы
Кроме этого, отмечается, что многоязычные версии страниц есть у ЛЭТИ - восемь языков, столько же у Казанского федерального университета, а у РУДН и СПбПУ - по три языка. Также на страницах вузов есть информация о контактных лицах, стоимости курсов, предоставлена возможность зарегистрироваться и широко представлена культурная и досуговая программа. Практически у всех сайтов вузов, участвующих в исследовании, понятный, удобный и легкий в пользовании интерфейс.
По результатам исследования, самыми успешными с точки зрения привлечения внимания иностранцев к своим образовательным продуктам являются сайты Уральского федерального университета, Университета ИТМО, Тюменского государственного университета, содержательно отследить информацию о работе летних и зимних школ можно на сайте Омского государственного университета.
Помимо этого, эксперты проанализировали всероссийские детские центры (ВДЦ) на базе оздоровительных лагерей, имеющие многолетний опыт работы с детьми из зарубежных стран - "Смена", "Орленок", "Океан" и "Артек". На их страницах представлен качественный контент, а форматы сайтов можно признать дружественными для иностранного пользователя, так как страницы международных смен есть и на английском языке, размещены программы обучения, все сайты красочно оформлены, имеют простую навигацию, потенциальные участники международных смен имеют возможность зарегистрироваться в режиме онлайн на сайте на любую выбранную программу.
Студенты в аудитории
РЭЦ: Россия должна вдвое нарастить количество иностранных студентов в вузах
Также в отличие от большинства сайтов вузов на сайтах ВДЦ размещается информация о ходе проведения смены, много фото-видеоматериала, отзывы участников.
В анализе сайтов российских вузов в части механизмов продвижения летних и зимних школ участвовали 40 организаций (в том числе 21 вуз проекта 5-100), а также 4 образовательных (детских) центров, проводящих летние школы для детей на базе летних оздоровительных лагерей, имеющих многолетний успешный опыт работы с детьми из зарубежных стран.
В группу вузов вошли учреждения, имеющие конкурентоспособные и востребованные на рынке образования программы летних и зимних школ, высокие показатели в международных рейтингах, опыт работы по рекрутингу иностранных студентов, современную материально-техническую базу, а также учреждения, имеющие возможность диверсификации образовательных услуг с учетом запроса рынка.
Рекомендуем
Банкноты номиналом 2000 рублей
Названы российские регионы с самыми высокими зарплатами
Летописи и летописные сборники. Архивное фото
"Мор", "язва", "прыщ": как на Руси боролись с эпидемиями
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала