Навигатор абитуриента

Ректор ДВФУ: цифровое образование – это не цель, а новое средство

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 17 мая – РИА Новости. Несмотря на вызовы прошедшего года, российские вузы продолжают развивать науку и запускать новые образовательные программы. Чем цифровое обучение отличается от дистанционного и для чего на острове Русский строят инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ), в преддверии приемной кампании корреспонденту проекта "Социальный навигатор" рассказал ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Никита Анисимов.
– Недавно ДВФУ отметили премией Research Excellence Award Russia 2021 за популяризацию научных достижений и укрепление академической репутации вуза на международном уровне. Что этому способствовало, на ваш взгляд?
– Премия – результат работы всей большой команды университета, тесного сотрудничества ДВФУ с институтами Российской академии наук и широкой сети международных партнерств в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Дополнительный фактор успеха вижу в том, что мы работаем в логике межвузовских консорциумов, развивая сетевое взаимодействие с университетами из самых разных регионов России. Например, с БФУ им. Канта и Севастопольским госуниверситетом.
ДВФУ, как институт развития всего макрорегиона, продвигает наукоемкие технологии в качестве основного вектора развития Дальнего Востока. Наш вуз делает акцент на "цифровые" компетенции и разработку программных продуктов для перехода к цифровой экономике, "зеленую" ресурсосберегающую энергетику, изучение Мирового океана, персонализированную медицину и другие актуальные исследования. Весь Дальний Восток России может гордиться, что наша наука стала заметной для общества частью мирового исследовательского ландшафта.
"Россия сегодня" отметила ДВФУ наградой Research Excellence Award Russia
Дополнительного качественного роста мы ожидаем после завершения строительства в ДВФУ ИНТЦ "Русский", в котором отечественные компании-лидеры откроют свои исследовательские подразделения, а студенты, ученые и бизнесмены смогут взаимодействовать в удобной экосистеме.
– Помимо научной деятельности вузов, сегодня в медиапространстве много говорят о цифровизации образования. Какие шаги предпринимаются в этой сфере?
– В ДВФУ сегодня оцифрован самый главный процесс – образование: созданы базовые цифровые сервисы, такие как динамическое онлайн-расписание, цифровые пропуска, возможность проводить онлайн-занятия с применением различных платформ. Однако следует четко различать дистанционное образование, с которым мы все вынужденно столкнулись, и цифровое образование будущего, основанное на управлении данными.
За время пандемии университетами накоплено огромное количество данных. Требуется время, чтобы научиться работать с этими объемами информации, применять результаты анализа. Давайте не забывать, что "цифра" – это не цель, а новое средство. Задача университетов дотянуться с помощью "цифры" до молодого поколения, которое и есть главная цель нашей трансформации. Лучшие вузы, скооперировавшись, должны тестировать и, в случае успеха, предлагать передовые технологические решения.
Профессии, зарплаты, вузы: навигатор абитуриента 2021
– Большой толчок развитию цифровых инструментов, конечно же, дала пандемия. Как ДВФУ пережил этот год?
– Проблема "дистанта" в том, что профессора по-прежнему хотят видеть горящие глаза в аудиториях, а студенты не могут все учить онлайн. Особенно это касается инженерной подготовки, по которой год удаленки нанес серьезный удар. Цифровые инструменты еще только предстоит адаптировать к потребностям преподавателей и студентов. "Цифру" нужно использовать, где это целесообразно, а где нет – возвращаться к классическому обучению.
ДВФУ помогло то, что в вузе уже была внедрена электронная среда. Но даже если с аппаратной базой все хорошо, стабильные сервера и программное обеспечение – это еще не образование. В будущем необходимо пересобрать методическую базу под смешанный формат обучения, объединив ее с нужными цифровыми инструментами.
Ректор ВятГУ: цифровая трансформация помогает вузу двигаться вперед
– Впереди – приемная кампания. Какие направления в вузе можно назвать самыми сильными и востребованными у абитуриентов, в том числе у иностранных? Какие направления активно начинают развиваться и почему?
– Высоким спросом в ДВФУ традиционно пользуется востоковедение, юриспруденция, архитектура и международные отношения. Иностранцы идут в международные отношения, менеджмент и экономику, IT и инженерию, лингвистику. Часто выбирают и медицину, в 2020 году университет получил международную аккредитацию в сфере медицинского образования, у студентов теперь есть дополнительные возможности, чтобы продолжить обучение и в дальнейшем трудоустроиться в России и за ее пределами.
Серьезную ставку мы делаем на подготовку специалистов для цифровой экономики. Обучение идет в партнерстве такими компаниями, как Сбер, Лаборатория Касперского, Яндекс, Ростелеком, IBM, Нейросети Ашманова, Элемент, Роскосмос, Wargaming, 1С и другими. В январе 2021 года на базе Школы цифровой экономики и Школы естественных наук в ДВФУ создан Институт математики и компьютерных технологий. Студенты изучают методы машинного обучения, программной инженерии и технологии искусственного интеллекта. Наш курс на развитие IT-образования поддержали на государственном уровне. Университет получил почти тысячу дополнительных бюджетных мест.
– Восемь лет назад часть университета "переехала" в новый кампус на остров Русский. Как на сегодня уже развита инфраструктура этой территории? Что ждет ее в будущем?
– Современный кампус ДВФУ расположен прямо на берегу Тихого океана в экологически чистом районе. Здесь собраны студенческие общежития, учебные и лабораторные корпуса, работает технопарк "Русский", открытый совместно с фондом "Сколково", медицинский центр ДВФУ и клиника, соответствующая высоким мировым стандартам.
Здесь вместе учатся и дружат студенты из России и других государств. Они могут построить свой собственный стартап на базе технопарка "Русский". На территории создана англоязычная среда, работают спортивные площадки, тренажерный зал и Международный клуб дзюдо – совместный проект с Университетом Токай.
Кроме того, ежегодно кампус становится площадкой для международных мероприятий различного масштаба. Крупнейшее – Восточный экономический форум, где студенты участвуют в качестве волонтеров и получают ценный опыт работы в динамичной международной среде.
В перспективе намечено строительство второй очереди кампуса. Также к 2026 году на острове Русский планируют построить синхротрон РИФ – российский источник фотонов, что выведет научно-исследовательский потенциал университета на принципиально новый уровень, поставит ДВФУ в один ряд с крупнейшими научно-образовательными и исследовательскими центрами всего мира.
ДВФУ разрабатывает систему для работы с пациентами с болезнью Паркинсона
Обсудить
Рекомендуем