Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

Ректор ДВФУ: цифровое образование – это не цель, а новое средство

© Фото : пресс-служба ДВФУРектора ДВФУ Никита Анисимов
Ректора ДВФУ Никита Анисимов - РИА Новости, 1920, 17.05.2021
МОСКВА, 17 мая – РИА Новости. Несмотря на вызовы прошедшего года, российские вузы продолжают развивать науку и запускать новые образовательные программы. Чем цифровое обучение отличается от дистанционного и для чего на острове Русский строят инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ), в преддверии приемной кампании корреспонденту проекта "Социальный навигатор" рассказал ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Никита Анисимов.
– Недавно ДВФУ отметили премией Research Excellence Award Russia 2021 за популяризацию научных достижений и укрепление академической репутации вуза на международном уровне. Что этому способствовало, на ваш взгляд?
– Премия – результат работы всей большой команды университета, тесного сотрудничества ДВФУ с институтами Российской академии наук и широкой сети международных партнерств в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Дополнительный фактор успеха вижу в том, что мы работаем в логике межвузовских консорциумов, развивая сетевое взаимодействие с университетами из самых разных регионов России. Например, с БФУ им. Канта и Севастопольским госуниверситетом.
ДВФУ, как институт развития всего макрорегиона, продвигает наукоемкие технологии в качестве основного вектора развития Дальнего Востока. Наш вуз делает акцент на "цифровые" компетенции и разработку программных продуктов для перехода к цифровой экономике, "зеленую" ресурсосберегающую энергетику, изучение Мирового океана, персонализированную медицину и другие актуальные исследования. Весь Дальний Восток России может гордиться, что наша наука стала заметной для общества частью мирового исследовательского ландшафта.
Логотип МИА Россия сегодня  - РИА Новости, 1920, 30.03.2021
"Россия сегодня" отметила ДВФУ наградой Research Excellence Award Russia
Дополнительного качественного роста мы ожидаем после завершения строительства в ДВФУ ИНТЦ "Русский", в котором отечественные компании-лидеры откроют свои исследовательские подразделения, а студенты, ученые и бизнесмены смогут взаимодействовать в удобной экосистеме.
– Помимо научной деятельности вузов, сегодня в медиапространстве много говорят о цифровизации образования. Какие шаги предпринимаются в этой сфере?
– В ДВФУ сегодня оцифрован самый главный процесс – образование: созданы базовые цифровые сервисы, такие как динамическое онлайн-расписание, цифровые пропуска, возможность проводить онлайн-занятия с применением различных платформ. Однако следует четко различать дистанционное образование, с которым мы все вынужденно столкнулись, и цифровое образование будущего, основанное на управлении данными.
За время пандемии университетами накоплено огромное количество данных. Требуется время, чтобы научиться работать с этими объемами информации, применять результаты анализа. Давайте не забывать, что "цифра" – это не цель, а новое средство. Задача университетов дотянуться с помощью "цифры" до молодого поколения, которое и есть главная цель нашей трансформации. Лучшие вузы, скооперировавшись, должны тестировать и, в случае успеха, предлагать передовые технологические решения.
Профессии, зарплаты, вузы: навигатор абитуриента 2021 - РИА Новости, 1920, 07.04.2021
Профессии, зарплаты, вузы: навигатор абитуриента 2021
– Большой толчок развитию цифровых инструментов, конечно же, дала пандемия. Как ДВФУ пережил этот год?
– Проблема "дистанта" в том, что профессора по-прежнему хотят видеть горящие глаза в аудиториях, а студенты не могут все учить онлайн. Особенно это касается инженерной подготовки, по которой год удаленки нанес серьезный удар. Цифровые инструменты еще только предстоит адаптировать к потребностям преподавателей и студентов. "Цифру" нужно использовать, где это целесообразно, а где нет – возвращаться к классическому обучению.
ДВФУ помогло то, что в вузе уже была внедрена электронная среда. Но даже если с аппаратной базой все хорошо, стабильные сервера и программное обеспечение – это еще не образование. В будущем необходимо пересобрать методическую базу под смешанный формат обучения, объединив ее с нужными цифровыми инструментами.
Ректор Вятского государственного университета Валентин Пугач - РИА Новости, 1920, 15.06.2020
Ректор ВятГУ: цифровая трансформация помогает вузу двигаться вперед
– Впереди – приемная кампания. Какие направления в вузе можно назвать самыми сильными и востребованными у абитуриентов, в том числе у иностранных? Какие направления активно начинают развиваться и почему?
– Высоким спросом в ДВФУ традиционно пользуется востоковедение, юриспруденция, архитектура и международные отношения. Иностранцы идут в международные отношения, менеджмент и экономику, IT и инженерию, лингвистику. Часто выбирают и медицину, в 2020 году университет получил международную аккредитацию в сфере медицинского образования, у студентов теперь есть дополнительные возможности, чтобы продолжить обучение и в дальнейшем трудоустроиться в России и за ее пределами.
Серьезную ставку мы делаем на подготовку специалистов для цифровой экономики. Обучение идет в партнерстве такими компаниями, как Сбер, Лаборатория Касперского, Яндекс, Ростелеком, IBM, Нейросети Ашманова, Элемент, Роскосмос, Wargaming, 1С и другими. В январе 2021 года на базе Школы цифровой экономики и Школы естественных наук в ДВФУ создан Институт математики и компьютерных технологий. Студенты изучают методы машинного обучения, программной инженерии и технологии искусственного интеллекта. Наш курс на развитие IT-образования поддержали на государственном уровне. Университет получил почти тысячу дополнительных бюджетных мест.
– Восемь лет назад часть университета "переехала" в новый кампус на остров Русский. Как на сегодня уже развита инфраструктура этой территории? Что ждет ее в будущем?
– Современный кампус ДВФУ расположен прямо на берегу Тихого океана в экологически чистом районе. Здесь собраны студенческие общежития, учебные и лабораторные корпуса, работает технопарк "Русский", открытый совместно с фондом "Сколково", медицинский центр ДВФУ и клиника, соответствующая высоким мировым стандартам.
Здесь вместе учатся и дружат студенты из России и других государств. Они могут построить свой собственный стартап на базе технопарка "Русский". На территории создана англоязычная среда, работают спортивные площадки, тренажерный зал и Международный клуб дзюдо – совместный проект с Университетом Токай.
Кроме того, ежегодно кампус становится площадкой для международных мероприятий различного масштаба. Крупнейшее – Восточный экономический форум, где студенты участвуют в качестве волонтеров и получают ценный опыт работы в динамичной международной среде.
В перспективе намечено строительство второй очереди кампуса. Также к 2026 году на острове Русский планируют построить синхротрон РИФ – российский источник фотонов, что выведет научно-исследовательский потенциал университета на принципиально новый уровень, поставит ДВФУ в один ряд с крупнейшими научно-образовательными и исследовательскими центрами всего мира.
Дальневосточный федеральный университет - РИА Новости, 1920, 02.04.2021
ДВФУ разрабатывает систему для работы с пациентами с болезнью Паркинсона
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала