Навигатор абитуриента

Путь на Запад лежит через Восток: БФУ вступает в новый период развития

Читать на сайте Ria.ru
Балтийский федеральный университет (БФУ) имени Иммануила Канта переживает период интенсивного развития. Какие приоритеты руководство вуза поставило в своей работе? Как будут меняться векторы международного сотрудничества? Об этом корреспонденту проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" рассказал врио ректора БФУ Александр Федоров.
— Александр Александрович, каковы приоритеты развития Балтийского федерального университета?
— За последние пять лет университет пережил три очень серьезных структурно-организационных преобразования. Они связаны с программой развития БФУ имени Иммануила Канта как федерального университета и с проектом "5-100".
Во-первых, мы создали главный драйвер развития университета — определили шесть приоритетных направлений развития, которые сегодня отвечают глобальной образовательной повестке. Это когерентная оптика, биомедицина, материаловедение, философия и этика, география и региональное развитие.
Вокруг этих направлений мы собрали весь практический исследовательский потенциал вуза, пригласили ведущих мировых ученых, сформировали научные группы, подготовили публикации глобального уровня. И это поможет нам достойно представлять высокий уровень российского образования на западных рубежах страны и заниматься его экспортом в соответствии с нацпроектами.
Во-вторых, мы занялись формированием преемственности поколений в научной и преподавательской среде. Важно, чтобы у исследователей, преподавателей и студентов сформировалось единое понимание задач университета в контексте восхождения российской системы образования на глобальный уровень.
"Алло, вузы ищут таланты": как работают заинтересованные университеты
В-третьих, мы сделали достаточно много для развития образовательной среды университета. Мы постарались превратить в одно целое наш крайне сложно устроенный кампус — 36 основных объектов, разбросанных по всему городу.
Все эти преобразования обеспечивают БФУ достаточно устойчивую позицию среди российских вузов.
— Каким будет следующий этап развития университета?
— Он будет крайне сложным. Наша главная задача – изменение статуса регионального влияния Кантовского университета. Мы должны изменить точку зрения на университет у себя и у наших партнеров. Мы должны стать стейкхолдером региона, помочь ему активировать весь его огромный потенциал географического положения и особой деловой среды – высокого процента предпринимателей.
Сейчас мы должны заявить лидерство БФУ по трем научным направлениям, которые повлекут за собой и создание нового образовательного продукта, и через образовательный продукт ­– создание инноваций.
В настоящее время в лидеры у нас вышли направления, связанные с философией и этикой, региональным развитием, биотехнологиями и материалами. Мы будем серьезно и методично их поддерживать, чтобы в течение следующих пяти лет они дали глобальный результат.
Ученые совершили прорыв в диагностике состояния иммунной системы
Мы хотели бы, чтобы при упоминании БФУ люди сразу вспоминали бы, что мы лидируем в области гуманитаристики по философии и этике, в области построения сложных комплексов прогнозов и моделей регионального развития, а также в области биомедицины, биотехнологии и связанных с ними материалов.
— Значит ли это, что вы не занимаетесь другими направлениями?
— Конечно, нет. Но следующий этап приоритизации необходим, чтобы вуз перешел в состояние вертикального прогресса. Нам очень важно укреплять связи с регионом, совместно формировать концепцию его развития, чтобы он воспринимался извне как витрина российской культуры, искусства и научных достижений и точка притяжения для россиян и иностранцев.
Сегодня экспорт образования — одна из приоритетных тем развития ведущих вузов России. Мы серьезно оцениваем свои достоинства и недостатки и понимаем, что простых решений для выполнения поставленных задач нет.
Сложилась парадоксальная ситуация. У Балтийского федерального университета очень серьезные европейские связи, много партнеров, к нам приезжают много исследователей, у нас беспрецедентно большой студенческий обмен с Германией, Польшей, Прибалтикой, Финляндией, Швецией.
Вузы Калининградской области хотят увеличить число китайских студентов
При всем этом уровень научно-образовательного продукта, который происходит из этого партнерства, сейчас нас не устраивает. Ведущие программы двойного диплома имеют небольшую емкость и пользуются невысоким спросом. Ведущие партнерские научно-исследовательские проекты не дают того фундаментального и экономического эффекта, на который мы рассчитывали.
Поэтому мы начинаем пересматривать партнерство и предлагать партнерам те проекты, которые интересуют, прежде всего, Россию. Программа студенческого обмена "Эразмус" – это отличная штука, но она работает на Европу. Нас интересует статус БФУ как точки притяжения для Германии, Польши, Прибалтики и соседних стран.
— Планируете ли вы расширять число стран-партнеров?
— Уже сейчас мы развиваем сотрудничество с вузами Индии и Китая. Это долгосрочный проект, который создаст группу новых партнерств, направленных на совместные научные исследования и образовательные программы. Такое сотрудничество развернет нас не только к Востоку, но и к Западу.
Наше преимущество – это компетенции в области русского языка и русской культуры. Потенциал продвижения русского языка в Германии и Польше достаточно серьезный, центры изучения русского языка как иностранного открываются совсем недалеко от нас, в Гданьске. Почему мы не стали признанным местом для такого центра компетенций?
Чтобы добиться этого, мы будем сотрудничать с партнерами из Индии и Китая, которые действительно нуждаются в изучении русского языка, и получим дополнительную возможность развития в западном направлении. Мы создадим на максимально высоком уровне качества совместные образовательные продукты в области русского языка как иностранного и в области китайского языка.
"Люди стали часто менять профессии": эксперт о новой философии образования
— Есть ли у вас уже действующие международные программы?
— Да, например, есть англоязычная магистратура в области наноматериаловедения, которая создана с польским партнером при поддержке ведущих российских и европейских ученых. При этом ее потенциал, к сожалению, еще не реализован, программа пока не нашла клиентов в Европе, на ней учатся россияне. Этот парадокс мы сейчас попробуем ликвидировать через привлечение абитуриентов в Востока. Нас интересуют и совместные долгосрочные исследовательские программы с вузами Китая и Гонконга.
У нас есть достижения, которые мы должны правильно использовать. Мы создали совместные инжиниринговые магистерские и бакалаврские программы под запросы мирового промышленного гиганта — корпорации ABB. Эта программа поможет экспорту российского образования, она не ориентирована на конкретный регион и на ней может учиться каждый, кто обладает соответствующими компетенциями.
Подготовка инженеров будущего: почему нужно развивать связь вузов и бизнеса
— Почему глобальная компания выбрала в партнеры Балтийский федеральный университет?
— Для нее не имеет большого значения, где находится вуз, важно, что они видят в нашей площадке большой потенциал развития. Это также очень хорошо характеризует российскую систему образования.
— Сколько студентов будет подготовлено здесь?
— Это линейный комплекс программ, он состоит из трех частей, бакалаврских и магистерских, с общим потенциалом до 100 человек в год. Когда программа пройдет первые два цикла бакалавриата и, как минимум, два цикла магистратуры, мы сможем понять, что получилось, а что нет.
— Выпускники программы смогут работать в компании заказчика?
— Компания не придает значения тому, в какой стране был выдан диплом, ей важны компетенции. Нашим выпускникам после того, как они продемонстрируют свои знания и навыки, предложат работу в любой стране мира. В том числе в Калининградской области, где ABB открыла свой инжиниринговый центр мирового уровня, в который требуются порядка 200 специалистов.
"Новые юристы": какие специалисты нужны цифровой экономике
Что, по-вашему, может стать главной точкой развития вуза в ближайшие годы?
— В следующие пять лет таких точек сборки у нас будет несколько. В первую очередь, я имею в виду запуск по инициативе БФУ совместного с Правительством Калининградской области проекта Инновационного научно-технологического центра "Балтийская долина-Хьюмантек". Этот проект будет специализироваться на исследованиях и разработках в области медицинских, пищевых и промышленных биотехнологий. Он привлекает крупных промышленных партнеров и научно-исследовательские центры в регион, что позволяет углублять наше сотрудничество с регионом и влияние за его пределами.
Этим же целям будет служить проведение на площадках БФУ в Калининграде в 2024 году Всемирного Кантовского конгресса, посвященного 300-летию Иммануила Канта. На конгресс приедут более четырех тысяч ученых и философов со всего мира, и наша задача провести это мероприятие на высочайшем уровне.
Развитие исследований философии Канта и неокантианства становится второй точкой сборки вуза. Хочу упомянуть о том, что совсем недавно БФУ получил первый в России "мегагрант" Правительства РФ в области философии. В рамках мегагранта мы также будем сотрудничать с большой международной командой исследователей, которую возглавляет выдающийся современный философ Томас Штурм.
Обсудить