Рейтинг@Mail.ru
В Рособрнадзоре рассказали об аккредитационном мониторинге вузов - РИА Новости, 08.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

В Рособрнадзоре рассказали об аккредитационном мониторинге вузов

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в медиабанкСтуденты на лекции в университете
Студенты на лекции в университете  - РИА Новости, 1920, 08.12.2022
МОСКВА, 8 дек — РИА Новости. Аккредитационный мониторинг вузов будет проводиться каждые три года, первый мониторинг запланирован на осень 2023 года, сообщила пресс-служба Рособрнадзора со ссылкой на главу ведомства Анзора Музаева.
"Первый аккредитационный мониторинг в отношении вузов, скорее всего, стартует осенью 2023 года. В дальнейшем он будет проводиться раз в три года", — говорится в сообщении.

"По итогам мониторинга мы не собираемся составлять рейтинг, определять лучшие и худшие вузы. Цель мониторинга — определить в первую очередь для самих высших учебных заведений, где у них есть проблемы, чтобы руководство вуза могло принимать необходимые управленческие решения. Рособрнадзору мониторинг даст возможность сформировать полноценные индикаторы риска. Попадание вуза в "красную" зону еще не будет означать его автоматического включения в план проверок", — отметил Музаев, его слова приводятся в сообщении.

В ведомстве напомнили про показатели, которые учтут при проведении мониторинга, приказом Минобрнауки России были утверждены восемь показателей: средний балл ЕГЭ и дополнительных вступительных испытаний творческой направленности студентов, принятых на обучение по очной форме, наличие электронной информационно-образовательной среды, доля обучающихся, успешно завершивших обучение по образовательной программе, доля научно-педагогических работников, имеющих ученую степень, ученое звание и различные награды, доля работников, имеющих стаж работы по профилю реализуемой образовательной программы, наличие внутренней системы оценки качества образования, доля выпускников, выполнивших обязательства по договорам о целевом обучении, и показатель трудоустройства выпускников в течение года после окончания обучения.
"По итогам апробации аккредитационного мониторинга мы пришли к выводу, что эти позиции корректировок не требуют, но необходимо уточнить методику их расчета", — добавил глава ведомства.
Апробацию такого мониторинга уже провели, по словам главы рабочей группы по апробации аккредитационного мониторинга Натальи Алтыниковой, апробация выявила ряд проблемных вопросов, с которыми еще предстоит работать — данные в информационных системах представлены в основном в разрезе направлений подготовки, а не образовательных программ, в отношении которых должен проводиться аккредитационный мониторинг, также отсутствуют стандартные требования к электронной информационно-образовательной среде вуза, не до конца понятно, как подтверждать достоверность предоставленных вузом данных, как учитывать результаты внутренней системы оценки качества образования, механизм учета педагогов в рамках сетевого взаимодействия.
Президент России Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 25.11.2022
Путин призвал российские вузы укреплять научный потенциал
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала