Рейтинг@Mail.ru
Уехали, но не отчислились. Как студенты следуют рекомендациям посольств - РИА Новости, 02.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

Уехали, но не отчислились. Как студенты следуют рекомендациям посольств

© РИА Новости / Владимир ТрефиловВидеомост Москва – Марбелья – Лондон – Агадир на тему: "Русский язык за рубежом"
Видеомост Москва – Марбелья – Лондон – Агадир на тему: Русский язык за рубежом - РИА Новости, 1920, 02.12.2022
МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. Эксперты фиксируют рост интереса к русскому языку и русской культуре за рубежом. Об этом сегодня заявила первый заместитель директора Института русского языка Российского университета дружбы народов (РУДН) Светлана Ельникова, которая приняла участие в видеомосте Москва – Марбелья – Лондон – Агадир на тему "Русский язык за рубежом".
"Посольства европейских стран рекомендовали своим гражданам, которые обучаются в наших вузах, уехать из России. Да, они уехали, но ни один из этих студентов не отчислился. Они продолжают учиться в дистанционном формате", - сообщила Ельникова.
Кроме того, по ее словам, у вузов было серьезное опасение, что студенты не приедут на обучение в Россию, однако на сегодняшний день 98 процентов тех, кто был отобран, въехали на территорию РФ, остальные - продолжают получать российские визы.
Как полагает эксперт, события, которые происходят в мире, невольно возбуждают интерес к России. "Например, итальянцы, которые раньше совершенно не интересовались русской музыкой, приходят в ассоциацию и просят рассказать о балете Чайковского, который запретили в Ла Скала", - отметила она, добавив, что наблюдается "абсолютно взаимоисключающая тенденция".
Кроме того, по словам эксперта РУДН, фиксируется рост интереса к русскому языку в среде профессионалов. "Мы отмечаем заинтересованность в изучении русского языка среди учащихся политологических факультетов", - сказала она, подчеркнув, что "студенты хотят понимать, что происходит, а для этого нужно все читать в оригинале".
Русский язык за рубежом
Русский язык за рубежом
Русский язык уже давно имеет статус одного из мировых. Общая численность говорящих на нем в мире составляет примерно 260 миллионов человек, и только 145 миллионов из них проживают в России.
Директор русской школы № 1 в Марбелье (Испания), руководитель Международной ассоциации педагогов и образовательных организаций "Всемирная ассоциация русских школ" Ирина Чистякова подтвердила, что русский язык остается очень востребованным в Испании. Более того, по ее словам, интерес даже выше, чем до февральских событий.
"За последний год к нам в школу пришли пять иностранцев, причем они не учат русский язык как иностранный, а родители целенаправленно хотят, чтобы их дети учились на русском языке и получали хорошие знания по всем предметам, которые изучаются в нашей школе, работающей по российским ФГОС", - рассказала Чистякова.
Вместе с тем, как отметила эксперт, русским школам довольно тяжело работать в современных условиях. "Например, в нашей школе до сих пор проводится проверка министерством Испании, и когда она закончится, никто не знает", - отметила она, подчеркнув, что школа все равно работает и устраивает мероприятия, связанные с культурой и историей России.
Директор русской школы "Знание" в Лондоне (Великобритания) Айна Мамаева отметила, что русский язык очень применителен в английской системе высшего образования. По ее словам, лучшие университеты Великобритании имеют кафедры русского языка, и эти кафедры очень большие и востребованные студентами.
"Мы являемся экзаменационным центром, и наша статистика показывает, что желающих изучать русский язык становится все больше. По сравнению с прошлым годом количество студентов не уменьшилось, а увеличилось. В прошлом году нам удалось выпустить более 170 учащихся, практически половина из них поступили в лучшие вузы Великобритании", - сообщила эксперт.
Председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Марокко, помощник почетного генерального консула Российской Федерации в городе Агадир (Марокко) Наталья Боху рассказала, что в Марокко нет русских школ, не считая посольскую.
"Мы работаем в ассоциациях, мы не можем обучить русскому языку, но можем любить наших детей, нашу культуру и язык", - отметила она.
Эксперт сообщила, что недавно в одном из лицеев Касабланки прошла очная олимпиада РУДН, 87 иностранцев захотели поступить в российские вузы. "Африка всегда смотрит в сторону России", - резюмировала эксперт.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала