Рейтинг@Mail.ru
Опрос показал, что думают студенты и родители о работе во время учебы - РИА Новости, 28.11.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

Опрос показал, что думают студенты и родители о работе во время учебы

© Depositphotos.com / vadimphoto1@gmail.comСтуденты в университете
Студенты в университете - РИА Новости, 1920, 28.11.2022
МОСКВА, 28 ноя — РИА Новости. Большинство российских студентов-очников дневного отделения уверены, что во время обучения в вузе необходимо работать, но только каждый четвертый родитель разделяет их позицию, говорится в исследовании сервиса SuperJob, результаты которого имеются в распоряжении РИА Новости.

"Подавляющее большинство студентов дневных отделений вузов (84%) убеждено, что параллельно с учебой они должны работать. Мнение родителей студентов-очников и выпускников дневных отделений вузов заметно отличается от позиции самих обучающихся. В том, что в свободное от занятий время студент должен работать, они убеждены почти вдвое реже: в общей сложности 44% среди родителей и 47% среди выпускников", — показал опрос 1600 выпускников дневных отделений вузов, 500 студентов дневных отделений вузов и 500 родителей студентов дневных отделений вузов и учеников 11 классов, которые планируют поступление на дневные отделения вузов.

Причем 40% студентов считают, что трудиться можно где угодно, а 44% — что только по своей специальности или в смежной сфере. Свою позицию опрошенные объясняют маленькой стипендией и нежеланием "сидеть на шее у родителей".
"Конечно, лучше работать по специальности — и опыт получишь, и денег заработаешь, но если устроиться не получилось, то можно и курьером пойти", — комментируют респонденты. Лишь 6% студентов считают, что те, кто учится на дневном отделении, не должны работать: по их мнению, в этот период лучше целиком сосредоточиться на учебе.
Междуреченский агропромышленный колледж. Занятия студентов у учебного трактора John Deere - РИА Новости, 1920, 22.11.2022
Минпросвещения: 60% выпускников школ выбирают рабочие профессии
При этом 25% родителей и 24% выпускников считают, что трудиться можно по любой специальности, а 19% и 23% соответственно — что только по своей или смежной. Мнение, что студенты дневных отделений вузов вообще не должны работать, распространено среди родителей и выпускников гораздо больше, чем среди тех, кто в настоящий момент грызет гранит науки (35% и 31% соответственно): "Основное — успешная учеба. За хорошую учебу надо выплачивать хорошую стипендию, чтобы студент не нищенствовал и мог достойно жить и учиться".
Позиция, что студенту следует работать только по своей или близкой специальности, больше свойственна мужчинам, а в том, что в период очного обучения лучше вообще воздержаться от трудоустройства, чуть чаще убеждены женщины.
Инновационный аналитический ресурс Профессии, зарплаты, вузы: навигатор абитуриента 2021 - РИА Новости, 1920, 23.03.2022
Профессии, зарплаты, вузы: навигатор абитуриента 2022
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала