Рейтинг@Mail.ru
Киберсоциализация и угрозы в сети. О новых задачах юридической психологии - РИА Новости, 08.11.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

Киберсоциализация и угрозы в сети. О новых задачах юридической психологии

© РИА Новости / Нина ЗотинаПресс-конференция "Юридическая психология в современной России: опыт и новые тренды"
Пресс-конференция Юридическая психология в современной России: опыт и новые тренды  - РИА Новости, 1920, 08.11.2022
МОСКВА, 8 ноя — РИА Новости. Социализация ребенка онлайн и разобщение обучающихся в школьной среде — причины многих преступлений против несовершеннолетних и правонарушений среди подростков, считают участники пресс-конференции в МИА "Россия сегодня". На мероприятии также были затронуты вопросы роли юридической психологии в разработке профилактических мер для безопасности детей и молодежи.
Случаи кибербуллинга (травли в интернете — прим. ред.) среди подростков перестали быть редкостью или прецедентами, и многие обучающиеся знакомы с ним не понаслышке. Из-за трагических случаев стрельбы в российских школах и жертв среди несовершеннолетних вопросы их предотвращения стали одними из основных для педагогики, психологии и психиатрии, рассказали на пресс-конференции.
Знаковыми факторами для проявления детского девиантного поведения специалисты называют опасности в онлайн-пространстве. Из-за того, что ребенок нередко "знакомится" с гаджетами еще в дошкольном возрасте, он проходит процесс социализации и в реальности, и в интернете почти одновременно. Во втором случае оградить его от угроз сложнее, обратили внимание исследователи.

"Современные дети являются "аборигенами" в цифровой среде, так как предыдущие поколения не были подвержены ее сильному влиянию сызмальства. Интернет, при всех его плюсах, — источник колоссальных опасностей для несформировавшихся личностей, основные — зависимость, коммуникационные и контентные риски", — рассказала руководитель лаборатории детского и подросткового возраста НМИЦ психиатрии и наркологии им. Сербского Елена Дозорцева.

Она уточнила, что интернет-зависимость может развиться, если человек проводит более шести часов в сутки онлайн. При этом, многие школьники оставляют в сети более восьми-десяти часов в день. Из-за этого у некоторых подростков повышается раздражительность и депрессивность.
К коммуникационным опасностям ученый отнесла преступную деятельность взрослых людей в соцсетях или онлайн-играх, направленную на совращение малолетних или побуждение их к суициду. Также не всегда удается уберечь детей от контента со сценами жестокости или порнографического характера.
Большое внимание решению проблем киберсоциализации (социализации в интернете — прим. ред.) и информационных рисков уделяет юридическая психология. Данное направление работает на стыке психологии и права, уточнили на пресс-конференции.
На единственном в России факультете юридической психологии в Московском государственном психолого-педагогическом университете (МГППУ) ученые разрабатывают методики отслеживания потенциальных преступников в киберпространстве. В частности, исследователи развивают профайлинг, то есть прогнозирование дальнейшего поведения человека по его поступкам.
Юридическая психология в современной России: опыт и новые тренды
Юридическая психология в современной России: опыт и новые тренды
"Мы занимаемся созданием инструментария для выявления потенциальных правонарушителей и людей с нездоровой психикой по их действиям в соцсетях и некоторых онлайн играх. Огромное количество личностей с отклонениями проявляют их в интернете и, выявляя такие прецеденты заблаговременно, можно предотвратить трагические последствия в будущем", — дополнил декан факультета юридической психологии МГППУ Николай Дворянчинков.
Участие психолога становится все более востребовано не только при разработке профилактических методик, но и в процессе судебной экспертизы, обратили внимание специалисты.
Например, в новом для России направлении судебной экспертизы семейных отношений психологическая составляющая становится не менее значимой, чем правовая. В частности, речь идет о случаях выяснения права одного родителя видеться или жить с ребенком, а также выявлении неприемлемых нарушений в воспитании.
"К экспертизе привлекаются не только психологи, но и лингвисты. С их помощью мы разработали основы психолого-лингвистической экспертизы, которая позволяет определить наличие в информационном сообщении скрытого или явного побуждения к суициду", — дополнил завкафедрой клинической и судебной психологии НМИЦ психиатрии и наркологии им. Сербского Фарит Сафуанов.
Семья на природе - РИА Новости, 1920, 08.07.2022
Психологи рассказали, как решать конфликты в семье
Но для решения проблемы проявления агрессии в крайних формах среди подростков и молодежи необходимы детально исследованные методики работы в коллективе, считают ученые. Более всего стоит сконцентрироваться на практиках, сокращающих вероятность скулшутинга (массовая стрельба в школе — прим. ред.). Психологи выяснили, что в основании применения насилия в школьной среде является социальный остракизм, то есть непринятия ребенка коллективом.
"Здесь могут (использоваться) методики, помогающие найти ученику нужные коммуникационные навыки для органичного взаимодействия в социуме. Технология "умелый класс", разработанная специально для этих целей, уже используется в восьми регионах России. Оказалось, что русские народные игры колоссально помогают детям вместе вливаться в социальную действительность", — уточнила завкафедрой юридической психологии и права факультета юридической психологии МГППУ Римма Чиркина.
Она дополнила, что в вузе создан научно-экспертный совет, рассматривающий новые образовательные программы с учетом полученных знаний о принципах работы психологически здорового школьного коллектива. Вместе с тем в университете разрабатывают курсы повышения квалификации для педагогов, которые смогут дать учителю нужный инструментарий для своевременного разрешения конфликтов в классе.
Для поиска наиболее эффективных решений проблем безопасности детей и развития других актуальных направлений юридической психологии 9-11 ноября пройдет 7-ая конференция "Коченовские чтения 2022. Психология и право в современной России".
Пресс-конференция, посвященная проведению XXI Международной научно-практической конференции молодых исследователей образования Науки об образовании в меняющемся мире: перспективы исследований для решения глобальных и локальных проблем - РИА Новости, 1920, 15.10.2022
Меняются ли дети? Разбираются молодые ученые в области образования
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала