Рейтинг@Mail.ru
Дисбаланс профессий. Исследование показало переизбыток выпускников СПО - РИА Новости, 16.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

Дисбаланс профессий. Исследование показало переизбыток выпускников СПО

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкСотрудница в цехе по производству лифтового оборудования на Щербинском лифтостроительном заводе
Сотрудница в цехе по производству лифтового оборудования на Щербинском лифтостроительном заводе - РИА Новости, 1920, 14.03.2022
МОСКВА, 14 мар – РИА Новости. Специалисты РАНХиГС провели масштабный опрос выпускников системы СПО и изучили особенности трудоустройства. По итогам исследования составили рейтинг востребованных и перспективных профессий в России в целом и для каждого региона. Результаты презентовали в рамках экспертного семинара в вузе.

Востребованность – гарант трудоустройства

В 2021 году эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации с помощью образовательных организаций СПО опросили 92 тысячи выпускников.
Исследователи выделили несколько категорий профессий по уровню трудоустройства. В топ-списки вошли те специальности, студенты которых чаще всего находили работу: от 60 до 100 процентов случаев.
Рейтинги составлены как для страны в целом, так и для каждого региона отдельно.
В топ-50 России стопроцентный показатель трудоустройства показали станочники широкого профиля и специалисты по производству и обслуживанию авиатехники. Электромонтажники трудоустроены на 80%, а графические дизайнеры – на 75%. Исследование коснулось не только тех, кто нашел работу, но и тех, кто продолжил обучение. Из списка ТОП-50 дизайнеры и IT-специалисты чаще всего поступают в университеты.
Онлайн-конференция, посвященная презентации Рейтинга регионов России по уровню направленности систем среднего профессионального образования на потребности экономического развития - РИА Новости, 1920, 19.01.2022
Стало известно, в каких регионах СПО соответствует трендам экономики
В рамках этого же исследования эксперты обозначили самые востребованные профессии на рынках труда регионов. Специальности, которые чаще или реже всего попадали в список, сформировали в категории топ-макс и топ-минимум.
В шести из восьми регионов специальности лечебное и сестринское дело и дошкольное образование чаще всего попадали в топ-макс по трудоустройству. Фармация – в 5, парикмахер и преподавание в начальных классах – в 4.
В топ-минимум по трудоустройству попали: машинист крана, специалисты компьютерных систем и комплексов и механизации сельского хозяйства, а также монтажник санитарно-технических и вентиляционных систем и оборудования. В трех регионах выпускники этих направлений оказались не востребованы на рынке труда.
Работа над чертежом. Технические профессии - РИА Новости, 1920, 16.05.2022
Плюсы и минусы технических профессий: где получить образование
По ряду специальностей во многих регионах обнаружили переизбыток. Выпуск значительно превысил потребности работодателей.

Образовательная миграция. Как избежать?

По словам экспертов, в регионах не делают сопоставление между профессиями, востребованными на рынке труда, и теми, которым обучают.

"Если бы такое сопоставление делали регулярно, можно было бы выделить профессии, по которым нет специальностей в образовательных организациях региона. Если к этим данным приложить долю трудоустроенных по востребованной специальности, мы увидим, что она достаточно велика. При этом самой специальности в регионе нет. Это значит, что выпускники школ будут переезжать туда, где этому обучают. А вернуться ли они – большой вопрос", – отметила старший научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Лариса Бедарева.

По ее словам, у образовательной миграции есть тенденция: выпускники чаще всего не возвращаются обратно, а остаются в регионе, где учились.
"Именно отсутствие сопоставления между профессиями рынка труда и теми, которым обучают, не дает региону полной картины в плане подготовки специалистов. Поэтому возникают вопросы о трудовой и образовательной миграции. Проблема, с которой руководители регионов выходят на различные конференции и семинары", – рассказала Бедарева.
Обучение в колледжах - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Минпросвещения хочет дать работодателям возможность "заказывать" кадры СПО
По словам авторов исследования, в открытом доступе показателей о трудоустройстве сегодня нет, и получить такую информацию можно только в рамках отдельных мониторингов. Вопрос об управлении на основе данных стоит достаточно остро.
"Для системы СПО в отличие от системы общего образования сегодня практически отсутствуют цифровые сервисы открытых данных для принятия управленческих решений", – отметила директор Самарского филиала РАНХиГС Виктория Прудникова.
По словам экспертов, для этого в 2024 году будет запущен портал "Работа России". На данный момент запущен пилотный проект и проходит апробация сайта. На ресурсе будет представлена аналитическая, обработанная информация о трудоустройстве, в том числе доля продолживших обучение, самозанятых и предпринимателей.
Итоги опроса презентовали в рамках серии мероприятий "Управление. Финансирование. Образование" по профилю СПО. Подробнее о результатах исследования и следующих мероприятиях можно узнать на сайте Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС.
Студенты Сургутского политехнического колледжа на занятии - РИА Новости, 1920, 13.12.2021
В Минпросвещения рассказали, сколько девятиклассников выбирают колледжи
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала