Рейтинг@Mail.ru
Техника на грани искусства: омское образование ищет новые пути развития - РИА Новости, 16.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

Техника на грани искусства: омское образование ищет новые пути развития

© Фото : Отдел внешних связей ОмГТУИ.о. ректора Омского государственного технического университета Дмитрий Маевский
И.о. ректора Омского государственного технического университета Дмитрий Маевский - РИА Новости, 1920, 16.11.2021
МОСКВА, 16 ноя – РИА Новости. Омский государственный технический университет (ОмГТУ) выиграл базовую и специальную части гранта по программе "Приоритет-2030". Как это изменит жизнь вуза? Почему один из главных проектов развития технического университета будет связан с искусством? Об этом корреспонденту проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" рассказал и.о. ректора ОмГТУ Дмитрий Маевский.
– Дмитрий Павлович, расскажите, пожалуйста, об основных направлениях развития университета до 2030 года.
– Во время подготовки программы мы сформировали пять основных перспективных направлений развития университета, три из которых были представлены конкурсной комиссии.
Первый проект направлен на развитие высокоточного, в первую очередь, авиакосмического машиностроения. Госкорпорация "Роскосмос" приняла решение локализовать производство ракет-носителей "Ангара" на территории Омской области в производственном объединении "Полет". У нас есть интересные заделы по этой тематике, связанные с конструкторско-технологическим оснащением производства и снижением издержек и затрат при производстве ракетно-космической техники.
Планета Земля - РИА Новости, 1920, 11.11.2021
Предприятие Роскосмоса испытало "радиационный щит" для спутников
Помимо этого, вуз ведет прорывные исследования по направлению космической экологии. Наши ученые и инженеры создают перспективные разработки в области ракетно-космической техники, часть из которых уже используется в производстве. Например, концепция одной из разработок заключается в создании нового материала и конструкции отделяющихся частей ракеты-носителя из него. После выполнения своей миссии их утилизация будет осуществляться за счет сгорания на траектории спуска отделившихся элементов конструкции, что позволит значительно снизить экологический ущерб при запусках ракет.
С одной стороны, мы работаем над сокращением зон падения ракет – сегодня эта специальная территория отчуждения составляет 20 миллионов гектаров не только в России, но и в границах других государств, и Россия ежегодно оплачивает обеспечение безопасности на этих территориях. С другой стороны, мы решаем задачу увода с орбиты космического мусора, которого много скопилось за время освоения космоса.
По словам экспертов, в ближайшие пять лет произойдет экологическое регулирование этой сферы, и странам придется платить за превышение нормы выбросов. На сегодняшний момент около 70% космического мусора – российского производства. Поэтому нам предстоит разобраться и с тем мусором, который уже находится на орбите, и снизить будущие объемы выбросов.
– Какими будут остальные проекты?
– Наш второй проект, реализуемый в университетском Дизайн-центре, связан со сверхширокополосной СВЧ-микроэлектроникой. Это направление нужно развивать не столько ради импортозамещения, сколько ради обеспечения технологической независимости России и опережающего развития российской научной школы СВЧ-микроэлектроники. Разработки в этом направлении позволят проектировать и производить экспериментальные образцы ЭКБ, востребованные при разработке и производстве отечественной радиоэлектронной аппаратуры нового поколения.
Мы ставим перед собой задачу не только расширить диапазон рабочих частот с 1 до 100 ГГц, но и перешагнуть рубеж в 100 ГГц, а это уже уровень 6G, обеспечивать отечественную радиоэлектронную промышленность квалифицированными кадрами и научно техническим заделом для создания перспективной элементной базы завтрашнего дня, кроме традиционных задач, вроде раздачи wi-fi, высокоскоростного интернета, интернета вещей и т.д.
Ректор ТюмГУ Иван Романчук - РИА Новости, 1920, 20.10.2021
Вуз должен быть в центре. В Тюмени рассказали о новых приоритетах
Реализация проекта позволит в дальнейшем решать многие научно-технические задачи, связанные в том числе с доверенной передачей данных или, например, с беспилотным транспортом.
Третий проект – "Культурная столица – Омская Арт-резиденция" – нацелен на решение проблемы, характерной для многих регионов России – миграционного оттока населения, в первую очередь, молодежи. Подобный проект мы уже начали развивать в рамках опорного университета, и он направлен на то, чтобы ОмГТУ стал центром притяжения для всех творческих инициатив в городе и области.
Мы планируем создать креативный кластер, который будет нацелен на удержание и возможность самореализации омичей и жителей соседних регионов и стран Центральной и Юго-Восточной Азии. Омск исторически всегда был достаточно близким для этих государств не только географически, но и культурно-этнически. У нас очень многонациональная территория, плавильный котел различных культур и народов.
Убежден, что реализация наших проектов невозможна без притока молодых талантов. А чтобы их заинтересовать, необходимо дать им возможность показать себя не только в научной сфере, но и в культурной, и предпринимательской.
– Кто будет вашими партнерами в работе?
– По первому проекту, связанному с космосом, наш давний партнер – Госкорпорация "Роскосмос" и предприятия, входящие в ее состав, Исследовательский центр имени М.В. Келдыша и некоторые институты Сибирского отделения Российской академии наук, с которыми у нас уже есть опыт сотрудничества.
В радиоэлектронике – это Национальный исследовательский университет "МИЭТ", Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" и Томский университет систем управления радиоэлектроники (ТУСУР).
Исполняющим обязанности ректора ТПУ Дмитрий Седнев - РИА Новости, 1920, 27.09.2021
Новый инженер: миссия – менять реальность
Что касается креативного проекта, нашими главными партнерами выступают учреждения культуры, среди которых омский филиал Эрмитажа "Эрмитаж-Сибирь", Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица, Союз дизайнеров России, а также фонд "Креативные практики".
Мы соотносили концепцию развития университета со стратегией развития Омской области. Реализация наших стратегических проектов позволит расширить в регионе производство, создать новые рабочие места, увеличить валовый региональный продукт и повлиять на повышение уровня жизни, экономической активности населения в целом. Усиление статуса университета позволит участвовать в других программах и получать, в том числе, федеральные ресурсы на развитие разных проектов и территории.
В перспективе мы планируем создать совместно с регионом инновационный научно-технологический центр с особым налоговым статусом, а также участвовать в создании инновационных проектов для особой экономической зоны "Авангард". Это позволит привлечь в область еще больше инвестиций на развитие производств и создание рабочих мест.
– Как изменится университет за время участия в программе "Приоритет-2030"?
– Наш вуз подошел к реализации программы в хорошей форме, во всех смыслах. ОмГТУ с 2016 года реализовывал программу развития как опорный университет, поэтому у нас не было особых проблем с формированием его стратегических проектов для "Приоритета 2030". Мы уже четко понимали, какие у нас есть перспективные направления и заделы в разных отраслях промышленности, науки и технологии.
Кроме того, университет активно принимал участие в формировании программы развития научно-образовательного центра мирового уровня. Эта работа позволила нам определить приоритетные задачи, которые важны не только для самого вуза, но и для Омской области в целом.
Вся промышленность региона, так или иначе, опирается на технический университет не только в плане подготовки кадров, но и в плане проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Поэтому мы сразу решили претендовать и на базовое участие в "Приоритете 2030", и на региональное лидерство.
Студенты в аудитории - РИА Новости, 1920, 27.09.2021
Фальков: 106 университетов вошли в программу "Приоритет-2030"
Сегодня мы ставим для себя достаточно амбициозные задачи, планируя стать заметными в сфере образования, науки и техники путем создания и распространения передовых знаний и технологий. Ставка вуза – ворота в Азию. ОмГТУ в своей трансформации из технологического в инженерный университет включается в глобальную битву за таланты из Центральной и Юго-Восточной Азии, где проживает 2/3 населения планеты. Это позволит превратить миграционные потоки в непрерывный источник квалифицированных кадров.
Помимо этого, мы запланировали целый комплекс институциональных изменений в университете, включая цифровую трансформацию, изменение системы управления, обновление ресурсной базы и многое другое. Все это позволит нам достичь стратегической цели программы – стать многоуровневым и поливариативным университетом, интегрированным в научно-образовательные рынки Российской Федерации, Центральной и Юго-Восточной Азии через образовательные программы, студентов, исследователей, прорывные технологии в машиностроении, микроэлектронике, космической экологии и социогуманитарные проекты.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала