Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

Цифровые двойники и Индустрия 4.0: МИФИ готовит инженеров по-новому

© boggy22Студенты в лаборатории робототехники
Студенты в лаборатории робототехники
МОСКВА, 12 окт – РИА Новости. В 2021 году у практико-ориентированной магистратуры ГК "Росатом" и Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" увеличился набор магистрантов и расширилось число организаций-партнеров. Это позволило усилить как фундаментальную, так и практическую подготовку студентов в большом числе междисциплинарных производственных проектов, а также решить задачу быстрой адаптации молодых кадров Госкорпорации к корпоративной культуре, рассказали в пресс-службе НИЯУ МИФИ.
Современный переход производств к стандартам Индустрии 4.0, который предполагает массовое внедрение информационных технологий в промышленность, масштабную автоматизацию бизнес-процессов и распространение искусственного интеллекта, изменил и требования к подготовке специалистов. Для решения этой задачи в НИЯУ МИФИ в 2017 году совместно с АСЭ (Инжиниринговый дивизион ГК "Росатом") была создана Высшая инжиниринговая школа. С 2021 года к проекту ВИШ МИФИ в качестве базовых партнеров присоединились предприятия ГК "Росатом" – АО "Гринатом", АО "Русатом Сервис" и ЧУ "Цифрум".
В программе ВИШ МИФИ классические инженерные знания в области атомной физики, электроники, систем управления и информационных технологий (ИТ) сочетаются с системным подходом к производственной деятельности, к жизненному циклу продуктов и проектов, реализуемых в высокотехнологичных отраслях экономики. Студенты изучают дисциплины инженерного профиля и компьютерные науки, получают знания и навыки в сфере системного анализа и системной инженерии.
Студенты НИЯУ МИФИ - РИА Новости, 1920, 30.08.2021
Лихачев рассказал о взаимодействии "Росатома" и МИФИ
Цель программы – подготовка специалистов для цифровой трансформации индустрии жизни людей в современном мире. Образовательная программа ВИШ МИФИ отличается от классических программ информационного компьютерного обучения, ориентированного на программирование, защиту информации, различные технологии баз данных.
Инженер, работающий в современном мире, должен пользоваться цифровыми инженерными системами и взаимодействовать не только с реальными объектами и бизнес-процессами, но и с их отображением в виде данных – виртуальными моделями и цифровыми двойниками. Такие специалисты сейчас особенно востребованы крупными высокотехнологичными компаниями, отметил руководитель ВИШ МИФИ Михаил Жабицкий.

"На данный момент таких специалистов в мире практически нет, и Высшая инжиниринговая школа – одно из первых учебных подразделений, которое их готовит. Это новое направление в обучении в будущем станет одним из важнейших и крупнейших", – рассказал он.

ВИШ реализует магистерские программы по направлениям "Информационные системы и технологии" и "Системный анализ и управление", связанным с цифровой трансформацией предприятий. В рамках этих направлений действуют четыре образовательных программы магистратуры – "Инженерия данных. Цифровые технологии сложных инженерных объектов", "Цифровой инжиниринг", "Системная инженерия искусственных систем" и "Системная инженерия. Цифровые технологии управления жизненным циклом".
В процессе обучения студенты работают в комплексных проектных группах вместе с сотрудниками предприятий, развивают навыки командной работы, перенимают опыт в реальной производственной деятельности у индустриальных партнеров. Значительная часть образовательного процесса происходит на площадках партнеров. При этом различные магистерские программы ВИШ тесно связаны и обогащают друг друга – будущие разработчики, специалисты по информационным системам на протяжении четырех семестров изучают методы системного анализа, а системные инженеры – курс цифровых инженерных технологий.
Инженер во время испытания сверхпроводникового материала в лаборатории - РИА Новости, 1920, 14.09.2021
В ядерном университете рассказали о рынке труда будущего
Проектно-ориентированный формат подготовки специалистов в ВИШ МИФИ позволяет привлекать выпускников к серьезным цифровым проектам и проводить адаптацию кадров к корпоративной культуре, отметил и.о. руководителя Центра образовательных программ АО АСЭ (ГК "Росатом") Александр Шаманин.
"Студенты ВИШ МИФИ получают возможность трудоустройства в нашу компанию уже в период обучения, совмещают учебу с работой, выпускники демонстрируют стремительный карьерный рост у нас в компании и на предприятиях атомной отрасли. Именно поэтому большинство выпускников ВИШ МИФИ связывают профессиональную карьеру с Росатомом", – рассказал он.
Компания ООО "ВР Концепт", разработчик российского ПО для совместной работы с инженерными моделями в виртуальной реальности, сотрудничает с ВИШ МИФИ с 2018 года. В 2020 году на базе ВИШ МИФИ был запущен класс VR с использованием программного обеспечения VR Concept.

"Образовательный курс по VR в магистратуре ВИШ МИФИ – это уникальная дисциплина, которая нацелена на подготовку инженеров будущего, а также призвана обучить студентов навыкам работы с современными технологиями. В этом году ВИШ МИФИ предложила нам принять участие в проектной работе с магистрами. Такое взаимодействие позволяет проверять гипотезы и новый функционал, а магистрам – получать опыт по взаимодействию с корпоративными заказчиками и разработчиками ПО в рамках реализации VR-проектов", – рассказал генеральный директор VR Concept Денис Захаркин.

При поступлении в Высшую инжиниринговую школу абитуриенты сдают экзамен по специальности и проходят собеседование с представителями предприятий отрасли, которое дает дополнительные баллы. Выпускники бакалавриата других вузов и специальностей, поступившие в магистратуру, в течение первого семестра получают помощь в адаптации к обучению. Студенты получают знания и опыт работы в таких перспективных областях, как интернет вещей, виртуальная и дополненная реальность, связанные с инженерными системами, цифровые двойники, цифровое проектирование, искусственный интеллект, нейросети, облачные технологии.
Инженеры в лаборатории - РИА Новости, 1920, 31.08.2021
В МИФИ назвали приоритетные направления научного развития университета
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала