Рейтинг@Mail.ru
Новый инженер: миссия – менять реальность - Навигатор абитуриента РИА Новости, 27.09.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

Новый инженер: миссия – менять реальность

© Фото : пресс-служба ТПУИсполняющим обязанности ректора ТПУ Дмитрий Седнев
Исполняющим обязанности ректора ТПУ Дмитрий Седнев - РИА Новости, 1920, 27.09.2021
МОСКВА, 27 сен — РИА Новости. Для участия в программе "Приоритет 2030" Томский политехнический университет сделал три стратегические ставки: энергия будущего, инженерия здоровья и новое инженерное образование. Подробно об этом в интервью РИА Новости рассказал и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев.
— Прошло два месяца с момента, как вы возглавили Томский политех. Что успели сделать за это время? У вас уже сформировалось представление, как развивать вуз в ближайшие годы?
— Времени на раскачку не было, многие вещи приходилось решать "с колес". Мы подготовили заявку на участие в программе "Приоритет 2030". Это был очень важный шаг, все подключились к работе и сформировали образ будущего университета, прописав конкретные шаги в сфере образования, науки и в системе управления.
Еще один ключевой момент — приемная кампания. В этом году у нас на 30 процентов увеличились контрольные цифры приема (КЦП), но все бюджетные места были закрыты без дополнительного набора.
Кроме того, на эти месяцы пришлась основная подготовка к новому учебному году. Мы обеспечили возможности для вакцинации, подготовили цифровую инфраструктуру для полноценного включения в образовательный процесс в гибридном режиме.
Молодые люди во время Дня открытых дверей факультета журналистики МГУ - РИА Новости, 1920, 10.09.2021
На одной волне: как прошла приемная кампания в вузы 2021
— В программе "Приоритет 2030" примут участие более ста университетов, каждый будет ежегодно получать базовый грант размером в 100 млн рублей. С чем вы "заходите" в этот проект?
— С одной стороны, мы делаем стратегические ставки и запускаем серьезные проекты, которые должны существенно изменить облик университета. С другой, трансформируем политику работы внутри вуза.
Первая наша ставка — "энергия будущего". Томский политех представлен в энергетическом секторе в самых разных разработках (нефтегазовая сфера, IT, контроль качества и пр.). В области нефтегазового инжиниринга, например, по версии рейтинга QS ТПУ первый среди российских университетов.
Ставка на энергетику многослойная. Фундамент — это традиционная энергетика, здесь у нас есть серьезные партнеры (Газпром нефть, Газпром, Роснефть), с ними мы готовы реализовывать долгосрочные проекты, меняющие картину отрасли. Например, технология извлечения трудноизвлекаемых запасов, повышение эффективности нефтеотдачи и др.
Разработки ученых Томского политехнического университета - РИА Новости, 1920, 20.07.2021
В России нашли способ сэкономить более 50 процентов топлива на заводах
Следующий уровень — перспективная энергетика, в частности, совместные проекты с Росатомом по атомной и термоядерной энергии. Мы нацелены на работу, связанную с реактором нового поколения БРЕСТ-300 (строится в Северске рядом с Томском, направлен на замыкание ядерно-топливного цикла всей России). Это знаковый проект, в котором Политех намерен расширять свое присутствие.
Кроме того, мы работаем с термоядерной энергией в проекте ИТЭР (международная мегасайнс установка, в России ее курирует Росатом) — поставляем оборудование и проводим исследования.
В-третьих, мы активно развиваем технологии для безопасной утилизации ядерного топлива. Для этого в Северске создан опытный демонстрационный центр.
Венцом в энергетической ставке будет проект по водородной энергетике. В прошлом году мы уже заявили о своих амбициях, в ноябре был создан первый консорциум по водородной энергетике, который объединил 20 академических университетов и 20 индустриальных партнеров.
© Фото : пресс-служба ТПУИсполняющий обязанности ректора ТПУ Дмитрий Седнев
Исполняющим обязанности ректора ТПУ Дмитрий Седнев - РИА Новости, 1920, 21.09.2021
Исполняющий обязанности ректора ТПУ Дмитрий Седнев
— Какие еще стратегические направления вы выделяете в рамках проекта "Приоритет 2030"?
— Вторая ставка — "инженерия здоровья". ТПУ занял уверенные позиции в биомедицине, биотехнологиях и схожих направлениях, например, в разработке радиофармацевтических препаратов и ускорительной техники. Мы инициировали создание референсного сетевого медицинского центра, где будут проходить доклинические и клинические испытания разработанных препаратов.
Третий проект — "новое инженерное образование". Мы создаем консорциум университетов — носителей опыта подготовки инженерных кадров. Мы намерены собирать разные модели инженерного образования, обмениваться кейсами и генерировать новые образовательные технологии.
Однако все перечисленное невозможно без трансформации самого университета: построения мультимодельного образовательного пространства, развития корпоративной культуры с фокусом на результат, а не на процессы и функции.
— Каким, на ваш взгляд, должен быть инженер будущего? Чего не хватает инженерному образованию в России? Оно же всегда считалось довольно сильным, разве нет?
— Инженерное образование в России сильное, это факт. Только вот наш мир и технологии постоянно меняются, и есть ощущение, что, если не меняться самим, мы отстанем. Инженер сегодня — это не только про знания и навыки, и даже не только про компетенции и подготовку. Это про мышление, способность создавать и брать на себя ответственность за реальность, которую он или она меняет.
Ректор НИЯУ МИФИ Стриханов Михаил Николаевич - РИА Новости, 1920, 16.03.2021
Ректор МИФИ: инженеры будущего должны обладать творческими навыками
— В чем, на ваш взгляд, корень проблемы?
— Существует серьезный разрыв между теми компетенциями, которые мы проверяем экзаменами или защитами дипломов, и теми, которыми должен обладать инженер, способный выполнять реальный проект.
Есть такая важная характеристика, как "время входа выпускника в деятельность компании". Чем лучше подготовка в университете, тем этот промежуток короче. Сейчас он составляет пару лет, поскольку студент в компании вынужден доучиваться.
Мы хотим выстроить долгосрочные отношения со знаковыми работодателями, включить их в образовательный процесс, построить совместные образовательные треки с выгрузкой конкретных технологических задач. Компании заинтересованы в том, чтобы загрузить 3-4 курсы бакалавриата и магистратуру своими производственными задачами, а потом "бесшовно" брать ребят на работу.
Инженер нового типа должен не только функционировать в отрасли, но и двигать ее вперед. Как я уже говорил, по сути, это человек, который меняет мир вокруг себя. В этом смысле крайне важен подход, когда часть студентов обучается по углубленной траектории, а потом становится инженерной элитой, способной трансформировать предприятия.
У таких студентов необходимо формировать еще и предпринимательское мышление – тогда они видят прорехи в системе и возможности для ее совершенствования. Внедрение модулей технологического предпринимательства в элитную подготовку инженеров очень востребовано.
— Назовите три наиболее интересных научных проекта, над которыми сейчас работают молодые ученые ТПУ.
— Я бы назвал создание цифровых двойников для нефтегазового сектора и технологий "умной фабрики" для ядерной отрасли. Мы также занимаемся развитием систем, генерирующих из различных веществ водород с минимальными выбросами, но с достаточной экономической эффективностью: запущены проекты по конверсии угля и природного газа (водород без выбросов метана).
Мы смотрим в сторону мобильных водородных заправок, работаем по технологиям транспорта водорода, материалам-накопителям, композитным баллонам четвертого поколения.
В медицинской инженерии три важных направления – импланты с биосовместимыми покрытиями, радиофармпрепараты и ускорительная техника. В работе два проекта по созданию оборудования, которое позволит во время операции облучать лоно опухоли и удалять остаточные раковые клетки, что существенно, на 94-96 процентов, снижает вероятность рецидивов.
Образцы имплантатов с кальций-фосфатным покрытием - РИА Новости, 1920, 13.07.2021
Российские ученые нашли способ удвоить скорость заживления переломов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала