Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

На одной волне: как прошла приемная кампания в вузы 2021

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкМолодые люди во время Дня открытых дверей факультета журналистики МГУ
Молодые люди во время Дня открытых дверей факультета журналистики МГУ - РИА Новости, 1920, 10.09.2021
МОСКВА, 10 сен — РИА Новости. Неожиданные организационные изменения в ходе приемной кампании в вузы 2021 породили в обществе множество мифологем. Заняли ли олимпиадники все бюджетные места? Правда ли, что многие абитуриенты не успели подать согласие на зачисление, а сервисы подачи документов онлайн дали сбой? Эти и другие вопросы обсудили эксперты в рамках онлайн-конференции, которая прошла на площадке МИА "Россия сегодня".

Наплыв олимпиадников. Мифы и реальность

По данным Министерства науки и высшего образования РФ, в этом году без вступительных испытаний в российские вузы были зачислены 6557 победителей и призеров олимпиад школьников, из которых участников Всероссийской олимпиады не более тысячи.
Комментируя ситуацию, и.о. ректора Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ) Владимира Шевченко рассказал, что действительно в их вуз на наиболее востребованные специальности количество олимпиадников превышало количество бюджетных мест. Но в целом только половина абитуриентов поступали в МИФИ без вступительных испытаний.
"Мы приняли решение, что тех сильных ребят, которые не смогли по возможно каким-то дополнительным баллам достижений попасть или которые имеют соответствующие высокие баллы ЕГЭ, принять на обучение за счет средств университета... Нам дорог каждый талант, нам дорог каждый сильный мотивированный абитуриент, который хочет у нас учиться и про которого мы понимаем, что учеба приведет к его раскрытию в специалиста мирового класса по соответствующей специальности", — подчеркнул он.
Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко - РИА Новости, 1920, 08.09.2021
Шевченко оценил поступление абитуриентов в вузы в одну волну

Сбой программы. Давай в пять

Из сложностей этого года были также отмечены сбои работы онлайн-сервисов подачи документов. Ректор Ярославского государственного технического университета (ЯГТУ) Елена Степанова рассказала, что случаи подачи согласия в более чем один университет в текущей приемной кампании приняли масштабный характер.
"У нас бюджетный набор бакалавриата и специалитета очной формы порядка 600 (мест — прим. ред). Мы обнаружили 26 человек, которые подали более чем в один университет согласие. Были экзотичные случаи, когда было подано и пять согласий в пять разных университетов", — прокомментировала она.
Степанова предложила в будущем закрыть возможность подачи более чем одного согласия абитуриентам, а также отметила необходимость доработки и расширения опций онлайн-сервисов.

Движение "за регион". Заграница и столицы тоже едут в глубь

Ректоры российских университетов отметили, что в этом году значительно расширилась география поступающих в региональные вузы.
"К нам документы подали абитуриенты из 50 субъектов Российской Федерации, доля зачисленных из регионов составила больше 30 процентов. Неизменным остается топ этих регионов — это Иркутская область, Кемеровская область, Республика Хакасия, Республика Тыва, Республика Бурятия. Но к нам начали приезжать ребята из отдаленных регионов, как, например, из Белгородской области, Новгородской области приезжали, а также из Санкт-Петербурга, Москвы тоже стали в этом году студентами Сибирского Федерального университета", — прокомментировал ректор Сибирского федерального университета (СФУ) Максим Румянцев.
По его словам, на 30 процентов увеличилось число поступающих из-за рубежа. Большинство иностранных абитуриентов из стран ближнего зарубежья — Казахстана, Киргизстана, Таджикистана, но также подают документы иностранцы и из дальнего зарубежья — Китая, Ирака, Гвинеи, Ямайки.
Итоги приемной кампании на очные программы бакалавриата и специалитета в российские вузы в 2021 году - РИА Новости, 1920, 08.09.2021
Итоги приемной кампании в российские вузы в 2021 году
Комментируя итоги приемной кампании, ректор ЯГТУ отметила, что стало больше заявок на обучение от абитуриентов из макрорегионов.
"У нас получилось в этом году больше охватить макрорегион, то есть университет осознанно выбирается абитуриентами из соседних областей и из весьма дальних регионов. У нас расширяется как география приема, так и количество абитуриентов, которые к нам поступили уже в этом году на первый курс", — рассказала Степанова.

С оглядкой на работодателя. Траектория и трудоустройство

Как отметили эксперты, возросшие возможности мобильности абитуриентов, открывают для поступления всю страну. Тем не менее ректор Степанова посоветовала будущим абитуриентам обратить особое внимание на отношения вузов с работодателями.

"Мы очень активно работаем с работодателями, и это было бы одной из моих существенных рекомендаций для абитуриентов следующего года. Самоопределяться не только по направлению подготовки, которое вы выбираете, но и смотреть, в первую очередь, на взаимодействие университетов с работодателями, потому что это последующая ваша профессиональная траектория и возможность трудоустройства. Как правило, университеты очень активно об этом говорят", — объяснила она.

Спикеры подтвердили высокий спрос на программы IT-направления. Однако, по их словам, абитуриенты стали больше обращать внимание на уникальность образовательных программ.
"Мы фиксируем также рост и на такие специальности, которые являются достаточно новыми для нас — это все, что связано с технологическим предпринимательством. Несмотря на то, что традиции инженерного предпринимательства в Политехническом заложены достаточно давно, но именно сейчас это оформляется в очень высококачественный и востребованный, образовательный продукт, на который высокий конкурс как среди первого уровня поступающих — бакалавров, так и среди магистров", — отметил и.о. ректора Томского политехнического университета (ТПУ) Дмитрий Седнев.
Интересные тенденции наблюдаются и в психологии. Как отметила проректор по профессиональному образованию Московского государственного психолого-педагогического университета Анжела Дробязько, продолжают пользоваться популярностью программы с когнитивными науками, с экспериментальной психологией.
Профессии, зарплаты, вузы: навигатор абитуриента 2021 - РИА Новости, 1920, 07.04.2021
Профессии, зарплаты, вузы: навигатор абитуриента 2021
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Онлайн-конференция иностранных студентов российских вузовВсероссийский инженерный конкурс – взгляд за горизонт 2030Шмелева: абитуриенты должны иметь равные условия подачи документов в вузыНовые аккредитационные показатели для вузов вступят в силу с 1 марта"Дневник ученого в карантине" стал финалистом конкурса "За верность науке"Чернышенко заявил об увеличении бюджетных мест в вузах по направлениям ИИВ России утвердили квоты приема на целевое обучение в вузах на 2022 годЧернышенко: вузы, получившие мегагранты, будут вводить новые специальностиФальков: отказ от программ бакалавриата и магистратуры пока не планируетсяМГУ возглавил репутационный рейтинг RUR по РоссииСвобода выбора. Зачем вузы развивают индивидуальное обучениеТысяча студентов поборются за победу в конкурсе "Твой Ход"Техника на грани искусства: омское образование ищет новые пути развитияВ России выбрали топ-10 вузов по работе со СМИ и контентомРЭУ им. Г.В. Плеханова возглавил рейтинг медийной активности вузовРейтинг медийной активности высших учебных заведенийВ Сибири будут готовить менеджеров в сфере здравоохраненияКоличество квот для обучения иностранных студентов увеличится в РоссииУрФУ переходит на дистанционное обучение с 15 ноября до конца годаМГПУ вводит QR-коды для посещения очных занятий