Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

В России будут готовить специалистов "энергокомплекса будущего"

© Фото : пресс-служба администрации Томской областиСтроительство атомного энергоблока с инновационным реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 в Северске Томской области
Строительство атомного энергоблока с инновационным реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 в Северске Томской области - РИА Новости, 1920, 09.06.2021
СЕВЕРСК (Томская область), 9 июн - РИА Новости. Госкорпорация "Росатом" планирует к 2030 году подготовить одну тысячу специалистов для работы на опытно-демонстрационном комплексе, на котором на практике будут реализованы уникальные технологии для атомной энергетики будущего, сообщил РИА Новости руководитель отраслевого проектного направления "Прорыв" Вячеслав Першуков.
Во вторник на площадке Сибирского химического комбината "Росатома" в Северске Томской области в рамках проекта "Прорыв" официально стартовало строительство первого в мире энергоблока нового поколения БРЕСТ-ОД-300, который станет "сердцем" опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), воплощающего новое качество атомной генерации будущего - беспрецедентно безопасной, экологичной, ресурсосберегающей и конкурентоспособной.
Першуков напомнил, что специально под потребности проекта "Прорыв" в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ с 2014 года работает кафедра технологий замыкания ядерного топливного цикла.
"За это время было выпущено 76 магистрантов - очень толковые, очень успешные ребята. Все они пошли либо в проектное направление "Прорыв", либо в Курчатовский институт, либо на предприятия отрасли, либо в академические институты, имеющие отношение к атомной энергетике. Но никто не ушел в банки", - сказал Першуков.
Магистранты проходили практику в том числе на строящихся объектах ОДЭК, отметил он.
"Мы собираем магистров не только из МИФИ, но и со всей России. В том числе из Томска. В настоящий момент мы создали центр из четырех кафедр", - добавил Першуков.
"Аналогично необходимо строить образовательную инфраструктуру для производственного персонала. К 2030 году нам нужно подготовить примерно одну тысячу специалистов", - сказал собеседник агентства.
По словам Першукова, в эту работу надо будет вовлекать, помимо МИФИ, ведущие университеты из Томска и Нижнего Новгорода.
Участники онлайн-конференции Валерий Карзин, Михаил Стриханов и Александр Ведехин - РИА Новости, 1920, 01.06.2021
Эксперты обсудили, как привлечь молодых инженеров на ведущие предприятия
В состав ОДЭК, помимо реактора на быстрых нейтронах и со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300, войдет комплекс по производству так называемого смешанного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива для реактора, а также комплекс по переработке отработавшего топлива. В результате получится пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл, что даст возможность на одной площадке не только вырабатывать электричество, но и готовить из топлива, выгружаемого из реактора, новое. Ожидается, что реактор БРЕСТ начнет работу во второй половине 2020-х годов, а ОДЭК целиком - к 2030 году.
Технологии замкнутого ядерного топливного цикла, лежащие в основе ОДЭК и исключающие самые тяжелые аварии наподобие Чернобыля и Фукусимы, одновременно позволят решать ключевые сырьевые и экологические задачи атомной отрасли, а также укрепить режим нераспространения, это завязано на обеспечение конкурентоспособности с другими видами генерации. БРЕСТ - первая концепция, отвечающая совокупности требований крупномасштабной атомной энергетики по безопасности и экономике и направленная на решение задач устойчивого развития.
Строительство новейшего атомного реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 в Северске - РИА Новости, 1920, 08.06.2021
"Росатом" начал строить уникальный реактор БРЕСТ в Томской области
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала