Рейтинг@Mail.ru
ТюмГУ примет участие в создании первой карбоновой станции в регионе - РИА Новости, 04.06.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

ТюмГУ примет участие в создании первой карбоновой станции в регионе

© Фото : Тюменский государственный университетТерритория биостанции ТюмГУ на озере Кучак в Нижнетавдинском районе
Территория биостанции ТюмГУ на озере Кучак в Нижнетавдинском районе - РИА Новости, 1920, 04.06.2021
МОСКВА, 4 июн — РИА Новости. Губернатор Тюменской области Александр Моор, председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов и ректор Тюменского государственного университета (ТюмГУ) Иван Романчук на Петербургском международном экономическом форуме подписали соглашение о сотрудничестве по проекту "Карбоновая станция", сообщили в пресс-службе ТюмГУ.
Документ закрепляет намерения сторон по созданию первой карбоновой станции на юге Тюменской области. Она займет восемь гектаров территории биостанции ТюмГУ на озере Кучак в Нижнетавдинском районе и станет одним из первых объектов системы мониторинга климатически активных газов.
Участники проекта планируют создать единую инфраструктуру мониторинга углеродного баланса, технологий дистанционного и наземного контроля эмиссии парниковых газов и других значимых для изменения климата параметров. Результаты будут использоваться при реализации проектов лесовосстановления, развития агропромышленного комплекса, а также при создании специальных карбоновых ферм – территорий с увеличенной поглощающей способностью углекислого газа.
Президент РФ Владимир Путин принимает участие в Саммите лидеров по вопросам климата в формате видеоконференции - РИА Новости, 1920, 22.04.2021
Путин заявил о реализации задачи по снижению эмиссии парниковых газов
Сегодня декарбонизация российского производства – приоритетная государственная задача, решение которой возможно только в эффективной кооперации власти, науки и бизнеса, отметил губернатор Тюменской области Александр Моор.
«

"Один из первоочередных вопросов – научное обоснование доли экосистем России в планетарном поглощении углекислого и других парниковых газов, а также обеспечение эффективного контроля за углеродным балансом. Этой цели служит проект Министерства науки и высшего образования России по созданию сети карбоновых станций. Тюменская область вошла в число семи "пилотных" регионов, где уже в текущем году будут созданы первые элементы инфраструктуры будущей карбоновой станции. Мы благодарны компании СИБУР за проявленную инициативу и готовность поддержать наш регион в этом перспективном начинании", - сообщил он.

Разговор о карбоновых полигонах, фермах и станциях с точки зрения экономики – это абсолютно новый государственный подход к сохранению окружающей среды, отметил ректор ТюмГУ Иван Романчук.
"Секвестрационная индустрия, которая рождается буквально на наших глазах – это кооперация и партнерства, технологии и инвестиции, для университета еще и вызов по подготовке кадров для новой "зеленой" экономики. Мы включаемся в процесс создания научно-обоснованной и научно-признанной системы оценки эмиссии климатически активных газов. Поэтому нам принципиально важно начинать эту работу с ответственного партнерства с Правительством Тюменской области и лидером нефтехимической отрасли России СИБУРом", - рассказал он.
Ректор ТюмГУ Иван Романчук - РИА Новости, 1920, 10.08.2020
Врио ректора ТюмГУ: преобразования в университете должны продолжаться
Россия обладает большим количеством биоресурсов, и определение справедливой методики учета естественного секвестирования углеродного следа – очень важная задача, которая стоит перед регулятором и бизнесом, сообщил председатель правления ПАО "СИБУР Холдинг" Дмитрий Конов.
"Исследования, которые будут проводить на карбоновых станциях, сформируют для этого ценную научную базу. Мы рады, что Тюменская область – наш стратегически важный регион – станет одной из первых, где будет реализован этот проект", - добавил он.
Преимущество Тюменского региона на старте программы, по мнению экспертов, заключается в том, что на территориях Западной Сибири находятся обширные леса и водно-болотные угодья, которые могут стать плантациями большой декарбонизации в федеральном и глобальном масштабе.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала