Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

В Тюмени рассказали, как снизили количество отчисленных студентов

Студентка на экзамене - РИА Новости, 1920, 31.05.2021
МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Тюменский государственный университет (ТюмГУ) поделился первыми результатами проекта по переходу на индивидуальные образовательные траектории (ИОТ): студенты стали в шесть раз чаще менять направление подготовки, и вследствие этого на 30% реже отчисляться по собственному желанию, сообщили в пресс-службе вуза.
По направлениям, связанным с математикой и естественными науками, на 34% сократилось число переходов в другие университеты, а количество отчисленных студентов уменьшилось на 12%. По социальным и гуманитарным направлениям число отчисленных сократилось на 21%.

"Причиной такой динамики стала возросшая мотивация студентов, благодаря появившейся возможности выбирать интересные курсы в образовательном пространстве. Также этому способствует работа тьюторов с целеполаганием учащихся", - рассказала проректор ТюмГУ Таисья Погодаева.

Тюменский университет начал переход на систему индивидуальных образовательных траекторий в 2017 году. В 2019 году на новую модель перевели все направления подготовки бакалавриата и специалитета, а в 2022 году, по словам представителей вуза, доля студентов с индивидуальной траекторией достигнет 100%. Таким образом, в ТюмГУ уже ведется переход на анонсированную президентом России Владимиром Путиным модель "2+2+2", которая призвана заменить устаревшую конструкцию из бакалавриата и магистратуры "4+2".
Врио ректора ТюмГУ Иван Романчук - РИА Новости, 1920, 10.08.2020
Ректор ТюмГУ: преобразования в университете должны продолжаться
Новая модель предполагает, что первые два года студенты получают базовое образование, а выбрать более специализированное направление подготовки могут на третьем году обучения. Завершает их образование в последние два года магистратура, которая должна быть адаптирована под новую логику бакалавриата и не повторять его содержание, пояснила Таисья Погодаева.
"По нашим наблюдениям, обсуждения модели "2+2+2" сводятся примерно к одним выводам – либо "это все у нас уже есть", либо "это невозможно сделать качественно при действующих нормативных ограничениях". В то же время, опыт полной трансформации образования в ТюмГУ показывает, что это возможно в существующих условиях. Изменить модель — это не просто немного пересобрать учебный план. ИОТ — это не выбор курсов по желанию, а сложная и проработанная модель образования. И для ее создания и интеграции нам пришлось изменить принципы организации образовательного процесса, перестроить всю структуру управления, выставить новые требования к содержанию, к преподавателям, к инфраструктуре, к набору", - рассказала проректор ТюмГУ.
По ее словам, такой переход не может быть быстрым: ТюмГУ потратил на внедрение модульной модели организации образования и индивидуальных образовательных траекторий пять лет.
"Худшее, что мы можем сделать для российского образовательного пространства — спровоцировать экстремально быстрый "псевдопереход" массы университетов на новую модель и обесценить индивидуализацию как принцип, который большими усилиями и ресурсами внедряет ТюмГУ, ИТМО, ВШЭ и ряд других вузов", — добавила проректор.
Преподаватель во время лекции в аудитории МГУ - РИА Новости, 1920, 23.03.2021
Минобрнауки: запрос на индивидуальные образовательные траектории растет
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты обсудят вопросы лингвистического образования в РУДНМинобрнауки обновит перечень специальностей высшего образованияФинал V Межвузовского чемпионата "Молодые профессионалы" стартует в декабреРоссия-2030. В Москве обсудили задачи конкурса лучших молодых инженеров"Учим русский, поем Пугачеву": иностранные студенты о российских вузахОнлайн-конференция иностранных студентов российских вузовВсероссийский инженерный конкурс – взгляд за горизонт 2030Шмелева: абитуриенты должны иметь равные условия подачи документов в вузыНовые аккредитационные показатели для вузов вступят в силу с 1 марта"Дневник ученого в карантине" стал финалистом конкурса "За верность науке"Чернышенко заявил об увеличении бюджетных мест в вузах по направлениям ИИВ России утвердили квоты приема на целевое обучение в вузах на 2022 годЧернышенко: вузы, получившие мегагранты, будут вводить новые специальностиФальков: отказ от программ бакалавриата и магистратуры пока не планируетсяМГУ возглавил репутационный рейтинг RUR по РоссииСвобода выбора. Зачем вузы развивают индивидуальное обучениеТысяча студентов поборются за победу в конкурсе "Твой Ход"Техника на грани искусства: омское образование ищет новые пути развитияВ России выбрали топ-10 вузов по работе со СМИ и контентомРЭУ им. Г.В. Плеханова возглавил рейтинг медийной активности вузов