Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

Исследование показало, как россияне выбирают будущую профессию

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкЦентр занятости населения "Моя работа"
Центр занятости населения Моя работа - РИА Новости, 1920, 17.05.2021
МОСКВА, 17 мая — РИА Новости/Прайм. Лишь пятая часть россиян выбрали для себя профессию кого-то из членов своей семьи, остальные решили работать в совсем других сферах, показало исследование сервиса "Работа.ру", имеющееся в распоряжении РИА Новости.
В исследовании в мае этого года приняли участие более 5 тысяч человек. Более половины (53%) из них считают, что в выборе будущей профессии все зависит от самого человека, а образование и профессия родителей не влияют на детей.

"80% опрошенных жителей России выбрали собственную профессию, отличную от деятельности родных. При этом 20% респондентов указали, что работают по профессии кого-то из членов семьи", — выяснил сервис.

Кроме того, 56% опрошенных уверены, что будущую профессию и ВУЗ для поступления молодые люди должны выбирать сами, а 40% хотели бы, чтобы родители в этом вопросе находили компромисс с детьми. Лишь 4% опрошенных уверены, что родителям всегда виднее.
Чаще всего преемственность поколений наблюдается в отрасли производства и промышленности — ее отметили 16% респондентов. Еще 12% выбрали профессию кого-то из родственников в сфере строительства. 11% продолжили семейную традицию и работают в отрасли медицины, а 10% — в сфере образования.
Реже по стопам родных идут работать в сферы банков, финансов и инвестиций (8%), транспорта и логистики (7%), IT и телекома (3%), охраны (2%), ресторанов и кафе (2%), ритейла (1%), маркетинга, рекламы и PR (1%). В варианте "другое" респонденты чаще всего указывали работу в бухгалтерии, юриспруденции и госслужбу.
Профессии, зарплаты, вузы: навигатор абитуриента 2021 - РИА Новости, 1920, 07.04.2021
Профессии, зарплаты, вузы: навигатор абитуриента 2021
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты обсудят вопросы лингвистического образования в РУДНМинобрнауки обновит перечень специальностей высшего образованияФинал V Межвузовского чемпионата "Молодые профессионалы" стартует в декабреРоссия-2030. В Москве обсудили задачи конкурса лучших молодых инженеров"Учим русский, поем Пугачеву": иностранные студенты о российских вузахОнлайн-конференция иностранных студентов российских вузовВсероссийский инженерный конкурс – взгляд за горизонт 2030Шмелева: абитуриенты должны иметь равные условия подачи документов в вузыНовые аккредитационные показатели для вузов вступят в силу с 1 марта"Дневник ученого в карантине" стал финалистом конкурса "За верность науке"Чернышенко заявил об увеличении бюджетных мест в вузах по направлениям ИИВ России утвердили квоты приема на целевое обучение в вузах на 2022 годЧернышенко: вузы, получившие мегагранты, будут вводить новые специальностиФальков: отказ от программ бакалавриата и магистратуры пока не планируетсяМГУ возглавил репутационный рейтинг RUR по РоссииСвобода выбора. Зачем вузы развивают индивидуальное обучениеТысяча студентов поборются за победу в конкурсе "Твой Ход"Техника на грани искусства: омское образование ищет новые пути развитияВ России выбрали топ-10 вузов по работе со СМИ и контентомРЭУ им. Г.В. Плеханова возглавил рейтинг медийной активности вузов