Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

Вузы РФ показали свой лучший результат в истории предметного рейтинга QS

© Depositphotos / luckyraccoonВыпускники
Выпускники  - РИА Новости, 1920, 04.03.2021
МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. Российские университеты показали самый выдающийся результат за все время существования рейтинга QS по направлениям подготовки (QS University Subject Rankings), заявил директор компании Quacquarelli Symonds (QS) Сергей Христолюбов на брифинге, который прошел в среду на площадке МИА "Россия сегодня".

"Надо сказать, что Россия вошла в десятку стран по количеству вузов в предметных рейтингах… В прошлом году количество вузов в предметных рейтингах было 36, в этом году их количество выросло до 40. Количество позиций, которые они получили, так же выросло — с 250 до 278. Количество отраслевых рейтингов, в которых участвуют российские вузы, остается неизменно максимальным — пять. Количество предметных рейтингов, по сравнению с прошлым годом, осталось неизменным — 39… Еще раз повторюсь, что это самый хороший, самый выдающийся результат, который российские вузы показывали в предметных рейтингах за всю историю их существования", — отметил Христолюбов.

По его словам, в топ-10 российских вузов по количеству предметных и отраслевых рейтингов вошли Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский государственный университет, Уральский федеральный университет, Новосибирский государственный университет, Томский государственный университет, Казанский федеральный университет, Российский университет дружбы народов, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Томский политехнический университет, Московский физико-технический институт.
Российские вузы в рейтинге QS по направлениям подготовки – 2021
Российские вузы в рейтинге QS по направлениям подготовки – 2021
Впервые в предметный рейтинг вошли Сколковский институт науки и технологий, Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина, Южно-Уральский государственный университет и Московский авиационный институт.
"Точные науки занимают самые высокие места в рейтинге с точки зрения представленности российских вузов. Инженерные и технологические специальности, естественные науки всегда были очень сильной стороной нашего российского высшего образования. Вместе с тем, по наукам о жизни и медицине предстоит многое сделать", — прокомментировал эксперт.
Также он отметил, что одна из главных возможностей для дальнейшего продвижения российских университетов в рейтинге QS — это наращивание наукометрических показателей.
"У нас хорошо подрастают репутационные показатели для многих вузов — академическая репутация и репутация среди работодателей. Мы также видим, что по наукометрическим показателям — индекс цитирования на одну публикацию и индекс Хирша — предстоит большая работа", — рассказал Христолюбов.
Вид на здание Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова - РИА Новости, 1920, 03.03.2021
Названы российские вузы-лидеры, вошедшие в предметные рейтинги QS
В рамках брифинга ректор Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" Михаил Стриханов отметил, что доля экспертной оценки при составлении рейтинга QS достаточно велика — 50%.

"С одной стороны, это правильно — международное мнение надо учитывать. Но надо ли с таким процентом большим — это большой вопрос", — подчеркнул он.

По его словам, сейчас одно из ведущих направлений развития в университетах — цифровизация.
"Это огромное поле деятельности, которое всем нам предстоит пройти. Пока мы только на начальном этапе — отладили онлайновые процедуры, освоили прокторинг... Но я думаю, что все основные трудности у нас только впереди. И хочу сказать, что рейтингование наверное тоже включит в свои оценочные параметры некую степень цифровизации: баланс очного и онлайн-образования, влияние на этику взаимодействия студента и профессора, компьютеризация…", — прокомментировал Стриханов.
Компания Quacquarelli Symonds ежегодно проводит сравнительный анализ качества более 13 тысяч индивидуальных учебных программ, по которым учатся студенты в почти 1,4 тысячи университетов в 83 странах мира. Программы относятся к 48 дисциплинам в пяти широких предметных областях.
При составлении рейтингов QS использует четыре основных критерия: академическая репутация, репутация среди работодателей, индекс цитирования на одну работу, индекс Хирша. Точный вес каждого критерия при оценке предметов отличается, так как в разных предметных областях существуют свои представления об академической деятельности. Например, для дисциплины "Лечебное дело" уровень научной деятельности является более важным показателем успешности вуза, тогда как для дисциплины "Исполнительское искусство" более важным показателем являются возможности трудоустройства.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала