Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Мурашки по коже: известный ученый из Африки вспоминает об учебе в России

© Фото : из личного архива Казимиру ЭринелтуКазимиру Эринелту
Казимиру Эринелту - РИА Новости, 1920, 15.02.2021
МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Эринелту Казимиру еще в детстве понял, кем он хочет стать – ученым-математиком. Талант и способности привели его из Анголы в Россию, в Белгородский государственный университет. Как сложилась его карьера и отношения с наставниками из российского вуза, ученый рассказал специальному корреспонденту проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня".
На занятия со мной отца вдохновило мое хобби. С шести лет я полюбил "техническое творчество": изобретать машины, строить дома из глины и бумаги. Заметив мой искренний детский интерес, со временем папа решил увлечь меня тем, что сам очень любит – математикой. С восьми лет он будил меня в пять утра и объяснял свойства чисел. Если честно, понравилось мне это далеко не сразу. Но отец настаивал и оказался прав, спустя время я всерьез увлекся и захотел стать математиком.
Учителя в Анголе тоже разглядели мой талант и занимались со мной индивидуально. В 2008 году я окончил школу в политехническом институте "Жоау Паулу" и уехал учиться в Россию. Кстати, как и математика, достаточно сложным оказался и русский язык. Я рисовал для себя схемы, чтобы лучше понимать падежи, и всегда старался проводить параллель с португальским. Возможно, вы не поверите, но изучение русского усовершенствовало мою речь на родном языке.
Когда вспоминаю учебные годы в России, чувствую, как пробегают мурашки по коже. Сейчас я живу в Анголе, но, надеюсь, скоро получится навестить мою альма-матер – БелГУ. Университет был для меня вторым домом. Думаю, когда ты находишься вдали от родной земли, это очень важно.
Здесь я прожил девять лет, закончил аспирантуру, встретил многих друзей и учителя с большой буквы – Владимира Михайловича Московкина. Именно он помогал мне редактировать мои книги и учебные пособия по математике, которые я написал для своих студентов в Анголе.
Кловис Пилла - РИА Новости, 1920, 27.11.2020
Из Африки в Самару за мечтой детства: как студент из Камеруна изучал МИ-8
На родине учебники приняли с благодарностью. На них выросло уже несколько выпусков инженеров. Думаю, если действительно делать что-то с любовью и хорошими намерениями, то значительные результаты не заставят себя долго ждать. Так, в 2018 году мне присвоили степень Почетного доктора математических наук. В Анголе я стал четвертым человеком, получившим такое признание. Помню свое удивление, когда меня объявили: "Степень присуждается Эринелту Казимиру – крупному африканскому математику". Свой диплом я получил из рук президента Малави.
Учеба в Белгороде стала важным этапом на пути к моей мечте. Сейчас я работаю деканом экономического факультета, президентом ученого совета и заведующим курсом магистратуры по математическому образованию в Независимом университете Анголы. Также я занимаюсь общественной деятельностью. Вместе с единомышленниками помогаю детям, у которых нет финансовых возможностей получить образование.
Во многих проектах меня до сих пор поддерживают преподаватели БелГУ. Например, с профессором Московкиным мы трудимся над повышением конкурентоспособности университетов Анголы и созданием первой в моей стране базы данных для "Scopus".
После себя хотелось бы оставить достойных и творческих единомышленников, которые могли бы продолжить нашу "миссию" – развитие конкурентоспособности ангольской научной системы. Необходимо много работать, чтобы совершенствовать математические дисциплины в моей родной стране. Конечно, сложности бывают во всем, но я всегда помню свое главное жизненное правило: трудности – это путь к успеху! Именно они помогли мне вместе с моими наставниками из БелГУ уже многое сделать для развития науки в Анголе и занять достойное место среди ученых португалоязычных стран.
Мохаммед Санка - РИА Новости, 1920, 15.09.2020
Юрист из Африки: как сборная России по футболу решила судьбу студента
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала