Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Второй волны для поступления в этом году не будет, рассказал эксперт

© Фото : управление по связям с общественностью СПбПУДиректор Центра профориентации и довузовской подготовки Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Дмитрий Тихонов
Директор Центра профориентации и довузовской подготовки Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Дмитрий Тихонов - РИА Новости, 1920, 11.02.2021
МОСКВА, 11 фев – РИА Новости. Конец учебного года и приемная кампания в 2020 году стали большим вызовом для университетов и выпускников школ: в короткие сроки нужно было перейти в онлайн-формат. Что ждет абитуриентов и преподавателей в новом году, специальному корреспонденту проекта "Социальный навигатор" рассказал директор Центра профориентации и довузовской подготовки Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Дмитрий Тихонов.
– Дмитрий Владимирович, к чему готовиться абитуриентам? Вернется ли приемная кампания к привычному офлайн-формату в стенах вузов?
– Это первый год, когда мы сразу готовимся к мультиформатной приемной кампании. Если позволит эпидемиологическая ситуация, то у абитуриентов будет возможность подать документы лично или отправить их курьерскими службами. Это можно будет сделать и через онлайн-сервисы: как через личные кабинеты университетов, так и через портал госуслуг, который в этом году продолжает расширять свой функционал для подачи документов.
– Какой будет процедура приема?
– В этом году абитуриенты не увидят привычных списков с именами и фамилиями на сайте университетов. У каждого будет свой индивидуальный идентификационный номер. То есть сопоставить своих конкурентов и себя в разных списках будет тяжелее. Это связано с тем, что люди искали друг друга в социальных сетях и случались не очень приятные истории. Поэтому было принято решение закрыть данные.
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко - РИА Новости, 1920, 29.01.2021
Чернышенко рассказал о расширении сервиса "Поступление в вуз онлайн"
Кроме того, будет всего одна волна. Сейчас всех зачислят сразу, и все бюджетные места будут заняты в один день. Возможно в некоторых вузах будет донабор, но точно не там, где высокий конкурс.
Зато теперь университеты могут предложить абитуриентам не три направления, как раньше, а сразу до десяти вариантов, куда можно написать заявление. Вопрос с количеством решает руководство вуза. У нас, например, можно подать на четыре.
Изменится ли сама система высшего образования в самом ближайшем будущем? Насколько digital-мир войдет в жизнь преподавателей и студентов?
– Я думаю, что онлайн-составляющая сейчас необходима, и без нее не обойтись. Потому что объем информации, который должны усвоить студенты, постоянно растет. И это требует создания каких-то дополнительных курсов, стандартизации и доступа к ним. К тому же, это возможность обмениваться лучшими практиками и отправлять студентов на занятия и курсы лучших университетов по всему миру. Онлайн будет внедряться, но он будет ограничен.
Возможно нас ждет фиджитал-формат. Это как раз объединение физического и цифрового мира. Например, студенты, очно находясь в лаборатории, могут использовать инструменты дополненной реальности для работы с удаленным объектом. Или, создавая проект в команде, ребята могут находиться в разных городах.
Студенты в университете - РИА Новости, 1920, 13.01.2021
Вузы России получат почти 340 тысяч бюджетных мест на 2022/23 учебный год
– Как думаете, кто должен решать, сколько должно быть офлайн и онлайн-формата в процессе обучения: студент или университет?
– На мой взгляд, история достаточно простая – нужно пробовать. В процессе обучения и преподаватели, и студенты достаточно быстро все понимают: где хватает очных занятий, что можно увести в онлайн. Достаточно посмотреть на статистику учебного процесса и увидеть, часто ли студенты задают вопросы преподавателю, какое количество консультаций им нужно, как успешно они проходят курс, и какие оценки получают. Ориентируясь на это, можно строить учебный процесс. Но должно пройти какое-то время, чтобы мы получили точную картину.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала