Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

Специалистов-нефтяников международного класса будут готовить в России

© Fotolia / marrakeshhДобыча нефти. Архивное фото
Добыча нефти. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 13.12.2020
МОСКВА, 13 дек — РИА Новости. Профессионал в нефтегазовой отрасли сегодня должен не только владеть квалификацией в своей области, но и быть готовым участвовать в международной кооперации и процессе научно-технологического развития. Студенты со всего мира стремятся получать качественное и востребованное обществом образование, стать специалистами, в которых заинтересованы крупнейшие мировые компании.
Этим требованиям удовлетворяют международные образовательные программы ведущих российских университетов. Один из лидеров отраслевого образования в России — Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ) — реализует уникальные программы подготовки специалистов нефтегазовой отрасли на английском языке, рассказали РИА Новости в пресс-службе вуза.
Все еще золото: УГНТУ готовит кадры для нефтянки будущего - РИА Новости, 1920, 08.12.2020
Все еще "золото": УГНТУ готовит кадры для "нефтянки будущего"
В рамках программы "Petroleum Engineering" в вузе готовят бакалавров по направлению подготовки 21.03.01 "Нефтегазовое дело". Цель программы — подготовка специалистов широкого спектра видов профессиональной деятельности, включая промысловый сбор, подготовку, транспорт и хранение нефти и газа. Комплексная подготовка позволяет выпускникам использовать полученные знания и навыки непосредственно на объектах нефтегазовой отрасли или продолжать научную деятельность в научно-исследовательских и проектных институтах.
Студенты с первых дней обучения осваивают ключевые компетенции профессионального профиля, отметил ректор УГНТУ Олег Баулин.

"Основное внимание уделяется инженерному сопровождению системы поиска, разведки, разработки месторождений углеводородного сырья, промыслового сбора и подготовки нефти и газа на суше и на море, а также проектированию и эксплуатации промысловых объектов и обеспечению надежности нефтегазопромыслового оборудования. Помимо этого, мы готовим специалистов в области трубопроводного транспорта, владеющих знаниями по всему циклу от проектирования и строительства до эксплуатации, ремонта и реконструкции газонефтепроводов. Наши студенты овладевают современными цифровыми технологиями для решения профессиональных задач", — рассказал он РИА Новости.

На программе "Chemical Engineering" готовят бакалавров по направлению подготовки 18.03.01 "Химическая технология", профиль "Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов". Выпускники программы работают на инженерно-технических должностях на заводах по переработке нефти и газа, нефтехимических и химических предприятиях, нефтебазах, предприятиях по добыче, транспорту и хранению нефти и газа, в институтах отраслевой науки, лабораториях, органах контроля и управления.
Углеводороды: от разведки до потребителя - РИА Новости, 1920, 05.12.2016
Нефть и газ: что это и как используетсяКак добывают углеводороды, что из них делают и где готовят специалистов в этой области, смотрите в новой инфографике, подготовленной "Социальным навигатором" МИА "Россия сегодня совместно с Уфимским государственным нефтяным техническим университетом.
В процессе обучения студенты знакомятся с теоретическими и практическими основами химической технологии природных энергоносителей и углеродных материалов, с основными химическими процессами и аппаратами, в которых эти процессы протекают, методами их контроля, изучают моделирование химико-технологических процессов и системы управления ими, получают навыки проектирования оборудования химической промышленности и умение работать с пакетами прикладных программ.
Образовательные программы на английском языке в нефтегазовой отрасли развивает и Томский политехнический университет (ТПУ). Здесь с 2001 года действуют международные магистерские программы в сотрудничестве с британским университетом Heriot-Watt (Эдинбург, Шотландия).
Способность формировать специалистов мирового уровня для нефтегазовой отрасли — важный вызов, стоящий перед всеми вузами страны, отметил директор Центра Heriot-Watt ТПУ Валерий Рукавишников.

"Еще в 2001 году Томский политех наладил академическое сотрудничество с британским университетом Heriot-Watt, впервые представив в России международные магистерские программы по разработке месторождений и геологии. Синергия двух лидирующих университетов в нефтегазовом инжиниринге — в мировом рейтинге QS по нефтегазовому делу Heriot-Watt и ТПУ заняли 9-е и 26-е места соответственно — позволяет нам готовить профессионалов, способных стать частью любой междисциплинарной команды, иметь системное понимание проблем отрасли и решать задачи компании на стыке нескольких наук", — рассказал он РИА Новости.

За неполные 20 лет обучение в Центре Heriot-Watt ТПУ прошли более тысячи человек, сегодня многие из них занимают руководящие позиции в российских и зарубежных компаниях, добавил представитель вуза.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала