Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

Перспективы теологического образования обсудили эксперты со всей России

© Научно-образовательная теологическая ассоциацияУчастники конференции "Теология в научно-образовательном пространстве: задачи и решения"
Участники конференции Теология в научно-образовательном пространстве: задачи и решения
МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Итоговый этап IV Всероссийской конференции "Теология в научно-образовательном пространстве: задачи и решения", посвященной достижениям и перспективам теологического образования в России, завершил работу в Москве.
Конференция, организованная Научно-образовательной теологической ассоциацией (НОТА), последовательно проходила на трех федеральных площадках – в Казани, Санкт-Петербурге и Москве. Заключительный этап конференции состоялся 9-10 декабря на базе Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ". Среди участников московской площадки были представители общественности, органов государственной власти, религиозных традиций, университетов и конфессиональных образовательных организаций. Более 300 экспертов обсудили динамику и стратегию развития теологии, как отрасли научного знания.
"Теология призвана выполнять ответственную мировоззренческую, воспитательную миссию, содействовать сбережению духовно-нравственных ценностей и богатейшего культурного наследия народов России", — отметил в своем письменном обращении к участникам конференции президент РФ Владимир Путин.
На федеральной площадке в Казани дискуссия была посвящена вопросам взаимодействия религиозных и педагогических сообществ.
IV Всероссийская научно-практическая конференция Теология в научно-образовательном пространстве: задачи и решения - РИА Новости, 1920, 30.10.2020
Эксперты рассказали о роли теологического образования в России
Теологическое образование сегодня – необходимый инструмент общественного развития и залог продуктивного диалога культур, отметили участники конференции. По их мнению, возрождение традиций теологического преподавания должно опираться и на широкое межконфессиональное взаимодействие, и на исследования экспертов из множества областей.
На федеральной площадке в Санкт-Петербурге участники обсуждали роль теологии в развитии науки. Дальнейшее внедрение теологии в университетскую практику обеспечит позитивный эффект не только в профилактике экстремизма и укреплении ценностных ориентиров общества, но и в междисциплинарных академических исследованиях, отметил ректор СПбГУ, председатель Ассоциации ведущих университетов Николай Кропачев.
"Теология может помочь навести мосты между теми науками, которые, казалось бы, совсем не связаны между собой, а ее место в гуманитарных исследованиях невозможно оспаривать. Каждая живая религиозная традиция развивается и не только сохраняет культурное наследие, но и продолжает его созидать", –подчеркнул, открывая пленарное заседание в Москве, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, президент НОТА митрополит Иларион.
Особое значение имеет взаимообогащение теологии и современной педагогики при подготовке квалифицированных экспертов и преподавателей, уверены участники дискуссии. Было отмечено, что все ведущие педагогические вузы России принимают активное участие в работе НОТА, деятельность которой дает возможность масштабирования и развития лучших образовательно-просветительских решений и проектов.
"Духовность в системе высшего образования является острой потребностью нашего общества. Воспитание – это стратегический инструмент в развитии нашего потенциала. Эта работа ведется на всех уровнях, во многих регионах накоплен позитивный опыт", – заявил заместитель директора Департамента подготовки и профессионального развития педагогических кадров Минпросвещения России Сергей Антонов.
Роль теологии как важнейшего инструмента воспитания современного человека и профилактики экстремизма в молодежной среде подчеркнул ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов.
Сегодня теология есть в образовательных программах более чем ста вузов, и только четверть из этих вузов — религиозные, сообщили эксперты. Научно-образовательная теологическая ассоциация, созданная в 2017 году, в настоящий момент объединяет 67 вузов и других образовательных организаций. Теология официально включена в перечень дисциплин ВАК с 2015 года.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Минобрнауки рассказали о международном студенческом кибертурниреВ НИЯУ МИФИ открылся студенческий чемпионат Future Skills Team ChallengeЭксперты обсудят вопросы лингвистического образования в РУДНМинобрнауки обновит перечень специальностей высшего образованияФинал V Межвузовского чемпионата "Молодые профессионалы" стартует в декабреРоссия-2030. В Москве обсудили задачи конкурса лучших молодых инженеров"Учим русский, поем Пугачеву": иностранные студенты о российских вузахОнлайн-конференция иностранных студентов российских вузовВсероссийский инженерный конкурс – взгляд за горизонт 2030Шмелева: абитуриенты должны иметь равные условия подачи документов в вузыНовые аккредитационные показатели для вузов вступят в силу с 1 марта"Дневник ученого в карантине" стал финалистом конкурса "За верность науке"Чернышенко заявил об увеличении бюджетных мест в вузах по направлениям ИИВ России утвердили квоты приема на целевое обучение в вузах на 2022 годЧернышенко: вузы, получившие мегагранты, будут вводить новые специальностиФальков: отказ от программ бакалавриата и магистратуры пока не планируетсяМГУ возглавил репутационный рейтинг RUR по РоссииСвобода выбора. Зачем вузы развивают индивидуальное обучениеТысяча студентов поборются за победу в конкурсе "Твой Ход"Техника на грани искусства: омское образование ищет новые пути развития