Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

Решение задач или исследование: что ждет школьников на олимпиадах МИФИ

© Фото : Иван Головков, пресс-служба НИЯУ МИФИДоцент НИЯУ МИФИ, член оргкомитета олимпиад для школьников Сергей Муравьев
Доцент НИЯУ МИФИ, член оргкомитета олимпиад для школьников Сергей Муравьев - РИА Новости, 1920, 02.12.2020
МОСКВА, 2 дек – РИА Новости. Средний балл абитуриентов, зачисленных в 2020 году на бюджетные места в Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (НИЯУ МИФИ), составил 95. Многим абитуриентам при поступлении помогло призовое место на олимпиадах вуза. Что представляют собой эти олимпиады? Как призер может воспользоваться льготами? Об этом корреспонденту проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" рассказал доцент НИЯУ МИФИ, член оргкомитета олимпиад для школьников Сергей Муравьев.
- Сергей Евгеньевич, сейчас школьники участвуют в огромном количестве олимпиад. Так ли это необходимо?
- Как известно, выпускники школ поступают в вузы по результатам ЕГЭ. Полученные баллы складываются (максимум за экзамен – 100 баллов) и формируется сумма абитуриента. Приемная комиссия вуза проводит конкурс и принимает поступающих с наибольшей конкурсной суммой.
В нашей стране проводится множество предметных олимпиад для учеников разных классов. Во-первых, это Всероссийская олимпиада школьников, победители и призеры которой могут поступать в любые вузы без экзаменов. Правда, таких абитуриентов очень мало.
Во-вторых, это олимпиады, которые организуют вузы. В число их победителей и призеров входят около 20 тысяч лучших школьников нашей страны. Они получают реальную возможность увеличить свои конкурсные суммы.
Всероссийская олимпиада школьников  - РИА Новости, 1920, 14.05.2020
Начистоту. Школьники об итогах всероссийской олимпиады
- Как это происходит на практике?
- Согласно "Порядку приема в вузы РФ", победители и призеры олимпиад школьников, входящих в перечень, утвержденный Министром науки и высшего образования, могут по решению вуза получить одно из двух следующих особых прав: быть зачисленным без вступительных испытаний, или быть приравненным к лицам, набравшим 100 баллов на ЕГЭ, соответствующем профилю олимпиады.
Допустим, какой-то школьник стал призером олимпиады "Росатом" по физике, и он же получил на ЕГЭ по физике 80 баллов. Так вот, если вуз наделил его первым особым правом, то независимо от своих оценок по другим ЕГЭ, независимо от того, сколько других школьников поступают в этот вуз, он будет зачислен. Если вуз дал призеру второе особое право, то в конкурсе он будет участвовать с оценкой 100 баллов за ЕГЭ по физике.
Как правило, вузы "привязывают" особые права победителей и призеров олимпиад к специальностям или направлениям подготовки.
И есть одно ограничение. Если победитель или призер олимпиады получил на ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады, меньше, чем 75 баллов, он не может воспользоваться особыми правами для победителей или призеров олимпиад. Эти 75 баллов фактически представляют собой квалификационный норматив, подтверждающий уровень этого школьника.
Студенты - РИА Новости, 1920, 16.03.2020
Чем школьные олимпиады пригодятся студенту
- А могут ли вузы не давать олимпиадникам никаких особых прав?
- Да, по закону могут. Но большинство вузов заинтересованы в поступлении сильных школьников и потому предоставляют особые права победителям и призерам олимпиад. Кстати, в НИЯУ МИФИ даже школьники 8-10 классов, ставшие победителями и призерами нашей олимпиады, могут получить особое право на 100 баллов ЕГЭ по соответствующему предмету.
- Особые права при поступлении в вуз распространяются только на победителей олимпиад этого вуза?
- Не только! И в этом сила олимпиадной системы. Каждый год до 1 ноября вузы определяют те олимпиады, победители и призеры которых получат особые права при поступлении. Например, к нам в НИЯУ МИФИ поступают победители и призеры наших олимпиад, олимпиады "Физтех" одноименного вуза, олимпиад МГУ "Ломоносов" и "Покори Воробьевы горы", и многих других.
Список олимпиад, которые учитываются в данном вузе, публикуется до завершения отборочных туров олимпиад. Это помогает школьникам сориентироваться.
- А вузы, формируя такой список, могут включить в него любые олимпиады?
- Нет, конечно, только те, которые входят в Перечень олимпиад школьников, утверждаемый Министром науки и высшего образования РФ.
Старт четвертого сезона Всероссийской олимпиады студентов Я — профессионал - РИА Новости, 1920, 08.10.2020
Старт 4-го сезона Всероссийской олимпиады студентов "Я — профессионал"
У нас в стране создан Российский совет олимпиад школьников, который по поручению Минобрнауки проводит экспертизу олимпиад. Каждую олимпиаду проверяют не менее десяти экспертов, это очень известные в олимпиадном движении люди! Потом на основании экспертиз формируется Перечень олимпиад, в котором каждая олимпиада получает уровень – первый, второй или третий.
- Расскажите, пожалуйста, об олимпиадах НИЯУ МИФИ для школьников.
- Мы проводим олимпиаду "Росатом" по математике и физике, Инженерную олимпиаду школьников по физике и конкурс научных проектов школьников "Юниор" по естественным и инженерным наукам. В организации этих олимпиад также принимают участие наши коллеги из многих технических вузов страны: Нижегородского технического университета им. Р.Е. Алексеева, Санкт-Петербургского электротехнического университета "ЛЭТИ", Самарского университета им. С.П. Королева и многих других.
Олимпиада "Росатом" проводится для школьников 7-11 классов и представляет собой две независимые олимпиады по математике и физике. Эта олимпиада традиционная по форме (школьники решают задачи по математике или по физике), но очень сложная по содержанию. Она много лет входит в Перечень олимпиад школьников по математике – под вторым уровнем, по физике – под первым.
© Фото : Иван Головков, пресс-служба НИЯУ МИФИСтуденты НИЯУ МИФИ
Студенты НИЯУ МИФИ - РИА Новости, 1920, 27.11.2020
Студенты НИЯУ МИФИ
Ежегодно в этой олимпиаде участвуют около 35 тысяч школьников из России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Чтобы в ней могли принять участие больше школьников, мы проводим и отборочные, и заключительные туры нашей олимпиады во многих регионах нашей страны и за рубежом – у олимпиады "Росатом" более 40 точек проведения. В прошлом году ее победителями и призерами стали около 700 одиннадцатиклассников.
- А что представляет собой Инженерная олимпиада школьников?
- По форме это традиционная олимпиада – школьники решают задачи. Но она отличается от других по содержанию. Дело в том, что многие школьники не видят физику своей будущей профессией, потому что они не видят прямой связи между содержанием школьных уроков и физикой в жизни цивилизации. Что общего между телом на наклонной плоскости и современными гаджетами, двигателями, шарнирами?
Где учатся победители олимпиад
Дороже "золота" и ЕГЭ: мифы и правда об олимпиадном движении
Мы хотим этот разрыв немного сократить и подбираем такие задачи, где показано, как школьная физика работает в технике или инженерии. Это задачи с элементами прикладной механики, сопротивления материалов, электротехники, электроники, технической термодинамики и оптики. Они не выходят за рамки программы школьного курса физики и доступны хорошим школьникам.
- А что такое конкурс "Юниор"?
- Это совсем другое мероприятие. Чтобы участвовать в "Юниоре", школьники должны заранее выполнить небольшое исследование в области инженерных или естественных наук. Авторы лучших проектов приглашаются в НИЯУ МИФИ, и они участвуют в двух конкурсных мероприятиях – в представлении проекта и олимпиаде по профилю конкурса. По итогам объявляются победители и призеры.
- Разве школьник может провести научное исследование за пару месяцев?
- Дело в том, что существуют небольшие "недоисследованные" задачи. Приведу несколько примеров.
Каковы оптические свойства маленьких капелек воды? Можно ли их рассматривать как линзу и с каким фокусным расстоянием? Если создать сильный градиент температуры воды в стакане, как в нем будут распространяться световые лучи?
Всемирный атом: международные проекты НИЯУ МИФИ
Всемирный атом: международные проекты НИЯУ МИФИ
Как падают вертикально поставленные косточки домино? И как скорость распространения такой "волны падения" зависит от расстояния между ними?
Можно ли, комбинируя ультразвуковые датчики, сконструировать аппарат, помогающий ориентироваться слепым? Если направить свет вспышки фотокамеры в трехлитровую банку, внутренняя поверхность которой покрыта сажей от горящей свечи, то явственно слышится хлопок. Почему?
Программирование – это вообще наука молодых. Так что найти темы для исследований участники смогут, было бы желание.
- Как проводятся олимпиады в условиях пандемии?
- Отборочные туры идут в заочном формате через интернет. Школьники заходят на страницу отборочного тура и решают задачи. Решения проверяются автоматически.
Что касается заключительных туров, которые пройдут в феврале-марте, то принятые поправки к Порядку проведения олимпиад позволяют проводить заключительные туры дистанционно с прокторингом. Как это будет происходить на практике? Поживем – увидим. А пока мы ждем всех школьников на наших олимпиадах!
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Минобрнауки рассказали о международном студенческом кибертурниреВ НИЯУ МИФИ открылся студенческий чемпионат Future Skills Team ChallengeЭксперты обсудят вопросы лингвистического образования в РУДНМинобрнауки обновит перечень специальностей высшего образованияФинал V Межвузовского чемпионата "Молодые профессионалы" стартует в декабреРоссия-2030. В Москве обсудили задачи конкурса лучших молодых инженеров"Учим русский, поем Пугачеву": иностранные студенты о российских вузахОнлайн-конференция иностранных студентов российских вузовВсероссийский инженерный конкурс – взгляд за горизонт 2030Шмелева: абитуриенты должны иметь равные условия подачи документов в вузыНовые аккредитационные показатели для вузов вступят в силу с 1 марта"Дневник ученого в карантине" стал финалистом конкурса "За верность науке"Чернышенко заявил об увеличении бюджетных мест в вузах по направлениям ИИВ России утвердили квоты приема на целевое обучение в вузах на 2022 годЧернышенко: вузы, получившие мегагранты, будут вводить новые специальностиФальков: отказ от программ бакалавриата и магистратуры пока не планируетсяМГУ возглавил репутационный рейтинг RUR по РоссииСвобода выбора. Зачем вузы развивают индивидуальное обучениеТысяча студентов поборются за победу в конкурсе "Твой Ход"Техника на грани искусства: омское образование ищет новые пути развития