Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чем школьные олимпиады пригодятся студенту

Как известно, по результатам олимпиады можно поступить в вуз без вступительных испытаний или зачесть их как 100 баллов за ЕГЭ. Но с получением студенческого билета олимпиадные привилегии заканчиваются не всегда.

Наиболее распространенный способ поддержки бывших олимпиадников в вузах — повышенная стипендия. Как правило, ее выплачивают в течение первого курса. Например, Московский городской педагогический университет в 2019 году учредил «Олимпийскую стипендию» для студентов бакалавриата и специалитета. В течение первого семестра первого курса победители и призеры ВсОШ и перечневых олимпиад получают 20 тысяч рублей, а победители и призеры регионального этапа ВсОШ – 15 тысяч. Чтобы продолжить получать эту сумму во втором семестре, нужно сдать сессию на «хорошо» и «отлично». Похожие программы существуют в РУДН, ИТМО, Казанском федеральном университете и других.

В Финансовом университете пошли дальше и организовали «Студенческий олимпиадный клуб». Его члены не только получают повышенную стипендию, но и проходят стажировки и изучают иностранные языки. В РУДН студенты, поступившие по олимпиаде, могут пройти бесплатное обучение по программе «Переводчик».

Высшая школа экономики известна обилием льгот для олимпиадников. В основном это не стипендии, а система скидок для поступивших на платное обучение. Рассчитывать на льготы могут даже победители и призеры регионального этапа ВсОШ (обычно бонусы дает только заключительный этап), а также участники олимпиады «Высшая проба», которым не хватило 1 – 10 баллов до призового места. Размер скидки – от 25 до 70%. При хорошей успеваемости льгота сохраняется на весь период обучения. Обычно льготы предоставляются только за олимпиады, которые входят в Перечень Минобрнауки РФ. В Высшей школе экономики предусмотрены скидки для победителей и призеров олимпиады «Высшая проба» по предметам, не включенным в этот список.

Студенты во время лекции. Архивное фото
Студенты во время лекции. Архивное фото

Организаторами стипендиальных программ могут быть не только вузы, но и их партнеры. Так, во ВШЭ есть стипендия от «Альфа-Банка» для олимпиадников из регионов. Чтобы получать 10 тысяч в месяц первые два года обучения, нужно быть победителем или призером ВсОШ или победителем «Высшей пробы», окончившим школу не в Москве, и успешно пройти отбор (конкурс портфолио и эссе).

«Яндекс» поддерживает студентов 1 и 2 курсов Физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ и факультета компьютерных наук ВШЭ пособием в размере до 20 тысяч рублей. В МФТИ при назначении этой стипендии учитываются не только призовые места на олимпиадах, но и другие достижения (высокая успеваемость, участие в конференциях и т.д.).

Многие студенты хотят начать зарабатывать самостоятельно. У бывших олимпиадников, которые учатся в Москве, есть возможность стать преподавателями Ассоциации победителей олимпиад и делиться знаниями со школьниками.

Рекомендуем
Летописи и летописные сборники. Архивное фото
"Мор", "язва", "прыщ": как на Руси боролись с эпидемиями
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала