Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

"Нет ни одной потеряшки": как ярославские студенты зашли в онлайн

© Фото : ЯГТУИ.О. ректора Ярославского государственного технического университета Елена Степанова
И.О. ректора Ярославского государственного технического университета Елена Степанова - РИА Новости, 1920, 16.11.2020
Как региональный университет переживает пандемию? Каковы перспективы дистанционного образования в России? Может ли ярославский вуз войти в федеральную научную повестку? Об этом корреспондент РИА Новости поговорил с и.о. ректора Ярославского государственного технического университета (ЯГТУ) Еленой Степановой.
- Елена Олеговна, какие карантинные меры предприняты в вузе? Есть ли заболевшие?
- Да, у нас есть единичные случаи COVID-19 как среди студентов, так и среди преподавателей. Но критический эпидемиологический порог мы не перешагнули. С 1 октября университет ввел смешанный формат обучения, и в таком формате студенты будут учиться до конца ноября.
Как это реализуется: есть целый ряд направлений подготовки, по которым мы можем безболезненно перейти на дистант, соблюдая соответствующую сетку расписания. Параллельно сохраняем лабораторные занятия в очной форме, но уменьшаем количество обучающихся в группе.
Учебный план – живая материя, инструмент, который можно трансформировать под конкретную текущую ситуацию. Качество обучения от этого глобально не снижается. Наибольшие опасения вызывали первокурсники-заочники, но надо отдать должное, у нас нет ни одной "потеряшки" – все студенты "зашли" в онлайн и учатся.
Студентка Уральского федерального университета (УрФУ) во время дистанционного обучения в общежитии Екатеринбурга - РИА Новости, 1920, 13.11.2020
Вузы Москвы и Санкт-Петербурга переходят на дистанционное обучение
- Теоретически такое возможно, что студенты уже не вернутся в аудитории после пандемии?
- Напрашивается аналогия из фильма "Москва слезам не верит", когда один из героев – Рудольф вдохновенно доказывает, что через 20 лет не будет театра, а останется только телевидение. На мой взгляд, сравнивать дистант и очное обучение – все равно, что сравнивать театр и кино: в театр мы приходим за сопереживанием, и в этом смысле крайне важна коллективная эмоция, а в кино зритель – потребитель контента. Так и в обучении: ценность человеческой и профессиональной коммуникации никогда не пропадет.
Абсолютизировать дистант ни в коем случае нельзя. Достаточно вспомнить статистику результативности обучения на онлайн курсах, согласно которой даже топовые курсы набирают не более 15 процентов слушателей, завершающих обучение. Это и есть предел возможностей, который закладывается в данном формате.
Огромная проблема заключается еще и в том, что для дистанционных форм обучения не проработан вопрос дидактики. Замещение живой лекции видеолекцией без соответствующих приемов визуализации не обеспечивает высокое качество освоения материала.
- Ярославский политех претендует на вхождение в федеральную научную повестку?
- Все вузы разные. Очень важно четко понимать, кто ты есть сейчас, кем ты хочешь стать и какие шаги для этого надо предпринять. Проанализировав свое текущее состояние и тренды научных направлений, мы ответили для себя на этот вопрос.
© Фото : пресс-служба ЯГТУЗдание Ярославского государственного технического университета
Здание Ярославского государственного технического университета - РИА Новости, 1920, 11.11.2020
Здание Ярославского государственного технического университета
Химия и химическая технология – это именно то направление, где у нас действительно развивается серьезная фундаментальная наука. В Ярославской области огромное количество предприятий химической и фармацевтической отрасли, а на кафедрах ЯГТУ представлены все специализации данных отраслей – резина, полимеры, лаки, краски, фарма, нефтепереработка…
Химическое направление относится к числу приоритетных в вузе, причем результаты ЯГТУ – как наукометрические, так и прикладные – подтверждают нашу состоятельность в этой области знаний, с 2019 года мы являемся исполнителями ПНИЭР в рамках крупного гранта Минобрнауки.
В программе развития университета на период 2019-2024 годов мы отразили результаты научно-технологической фокусировки и определили зоны конкурентоспособности. Целевая модель ЯГТУ – инновационно-проектный университет: инновационный по типу производимого продукта (наука, образовательные программы, прикладные разработки) и проектный по способам организации деятельности.
- Вуз сумел подстроиться под запрос фармацевтической отрасли, которая столь развита в Ярославле?
- Самое тесное сотрудничество выстроено с группой компаний "Р-Фарм". Для них Политех является основным поставщиком кадров – это и лаборанты, и технологи, и аппаратчики, и управленческое звено.
Кстати, именно при поддержке группы компаний "Р-Фарм" в университете стартовал проект подготовки студентов WorldSkills в компетенции "Лабораторный химический анализ". Наши студенты – участники российской сборной, они и сами в качестве тренеров проводят занятия для студентов-химиков из других вузов.
Сотрудники операционного центра - РИА Новости, 1920, 02.10.2020
Более 140 тысяч человек пройдут обучение по стандартам WorldSkills в РФ
- У вас есть представление о том, куда будет двигаться региональный рынок? Согласитесь, одно дело – подстраиваться под запрос предприятий, а другое дело – вовремя распознавать тренды и самим задавать вектор развития.
- Это позиция университета-актора, и это всегда очень сложно. Мы тесно связаны с задачами развития промышленных предприятий региона. Ярославская область в этом смысле интересный регион: однозначно промышленный – структура ВРП (валовый региональный продукт) на 80 процентов формируется промышленным сегментом, при этом 70 процентов – предприятия, связанные с оборонно-промышленным комплексом. Говорить о том, что мы можем формировать спрос в этом сегменте, нельзя.
Что мы инициируем сами? Самый свежий пример: сейчас проектируем магистерскую программу по девелопменту. Планируем запустить уже в 2021 году. В регионе активно ведется застройка жилья и, дефицит профессиональных девелоперов колоссальный. А ведь это очень специфический вид деятельности – не строительство, не экономика, не архитектурное проектирование, а целый комплекс знаний правового и банковского законодательства и элементов, связанных с градоустройством. Между тем, зарплаты в этой сфере в регионе стартуют от 150 тысяч рублей. Очевидно, что это будет коммерчески востребованная магистерская программа.
 Валерий Фальков - РИА Новости, 1920, 06.11.2020
Фальков: пандемия позволила увидеть новые возможности университетов
Сфера, в которой мы работаем на опережение – энергоэффективность. ЯГТУ не только участвует в проекте по управлению спросом на электроэнергию, но и предлагает свои консультационные и инжиниринговые услуги производственным предприятиям области.
Еще одна наша зона конкурентоспособности – инженерный и промышленный дизайн. Это своего рода "точка сборки" практически всех компетенций нашего университета, позволяющая реализовывать и предлагать производственным предприятиям широкий спектр услуг – от концепта нового изделия до детальных инженерно-технических проектов.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала